Статьи
15 прочтений · 1 час назад
Домострое «поучение» жены с помощью телесных наказаний преподносится как обязательное. При этом женщина практически приравнивается к домашней скотине. Последнюю полагается бить сильно, потому что ни осел, ни конь смысла человеческой речи не понимает и способен подчиняться только физической силе. Женщина, как существо от природы склонное ко греху, но при этом наделенное разумением языка, по мнению автора Домостроя, за мелкие проступки может быть подвергнута только несильным ударам. Жену можно было бить рукой или плетью. Во время наказания нельзя было использовать травмирующие металлические предметы и наносить удары, которые могли привести к инвалидизации (например, бить по глазам). Несмотря на такую оговорку, в русских семьях часто случались жесточайшие избиения жен, которые приводили к летальному исходу. При этом если сама женщина поднимала руку на мужа, то должна была платить штраф в казну в размере 3 гривен (Указ Ярослава). За тяжкий проступок или просто «под горячую руку» женщину полагалось достаточно сурово высечь плетью.
12 прочтений · 1 час назад
Несчастное для России второе роченсальмское сражение произошло в ходе Русско-шведской войны 1788-1790 годов. Воспользовавшись тем, что основные русские силы воевали с Турцией, Швеция начала войну, рассчитывая на быструю и лёгкую победу. Но что-то пошло не так. Бои происходили, в основном, на море, и русский флот наносил шведам поражение. На второй год войны на горизонте уже маячил выгодный для России мир, с аннексиями и контрибуциями... И тут случился второй морской бой при Роченсальме. Это было крупнейшее в истории сражение на Балтийском море, и одно из крупнейших - в военно-морской истории: с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей. Шведский флот, умело маневрируя, нанёс сокрушительное поражение российскому, потерявшему 64 корабля - почти половина всего Балтийского флота. Шведские потери составили 6 кораблей. Катастрофическое поражение вынудило Россию прекратить практически уже выигранную войну и согласиться на мир на условиях статус-кво. Так все победы оказались перечёркнуты одним поражением.
7 прочтений · 1 час назад
Пожалуй, на Земле сегодня мы не найдем другого здания, способного конкурировать в «загадочности» с Пентагоном. Все дело в форме… Пока Пентагон варится в замкнутом пространстве бесконечного количества внутренних пентагонов, пентаграмм, «сдобренных» золотыми сечениями, люди снаружи тщетно пытаются разгадать их загадки. Порой неудовлетворенным официальной информацией военного ведомства США приходиться довольствоваться хитрыми нумерологическими выкладками, которые дают занимательные результаты. Так, Пентагон был построен за 491 день. Если, по методу Пифагора, сложить эти цифры (4+9+1), то мы получим – 5 (число сторон пентагона). Если же мы пойдем дальше, по тому же методу Пифагора, и решим умножить числа (4Х9Х1), то получим – 36. Если же мы не успокоимся и на этом числе, посчитаем сумму всех целых чисел от 1 до 36, то получится – 666. Конспирологи утверждают, что именно ради этого числа строители работали день и ночь, дабы не завалить сроки. Но так можно до чего угодно договориться. Кстати, пентагон с заключенной в ней пентаграммой был символом знаменитого пифагорейского мистического союза, основанного древнегреческим мыслителем. Так вот, пифагорейцы считали, что их эмблема не только символизирует гармонию мироздания, но и способна оказывать гармоничное воздействие на окружающее пространство. Границы воздействия, разумеется, зависят от размеров правильного пятиугольника. Так, периметр арлингтонской геометрической фигуры составляет порядка 1405 метров – этого сегодня достаточно, чтобы оказывать влияние на весь мир.
3 прочтения · 1 час назад
Тайна поисков затерянного города «Z». В 1925 году на просторах слабоизученного района Мату-Гросу пропала экспедиция из трёх человек: полковника Персиваля Фосетта, его сына Джека и их друга Рейли Реймилома. Все они отправились на поиски некоего затерянного города, который сам Фоссет называл «Z». Многое в этой экспедиции окутано тайной. Её финансировала некая группа лондонских предпринимателей под названием «Перчатка». Сам полковник, в случае пропажи, просил их не искать, так как все экспедиции постигнет та же участь. В последнем сообщении от группы исследователей описывалось, как они продираются сквозь заросли, карабкаются в горы и переправляются через реки и что, по сути, это всё очень скучно. Больше про этих трёх людей никто ничего не слышал. Сейчас ходят разные слухи, начиная с того, что всех их съели индейцы каннибалы, которые здесь не редкость, и заканчивая тем, что Фосетт нашёл город «Z», познакомился с его жителями и не захотел возвращаться назад.
8 прочтений · 1 час назад
«Рюрикович» Отто фон Бисмарк стал первым канцлером Германии. Далекому потомку Анны Ярославны больше других иностранных потомков Рюрика посчастливилось связать свою жизнь с Россией – в начале своей политической карьеры он был послом Пруссии в России. Бисмарк хорошо знал русский язык, считал своим наставником русского вице-канцлера Горчакова и даже охотился на медведя. Признаки зова крови Вероятно, ген «рюриковича» проявился в нескрываемой симпатии первого канцлера к России: Бисмарк всегда стремился к стратегическому союзу с Российской Империи. Ему приписывают знаменитые фразы: «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»; «Русские долго запрягают, но быстро едут»; «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».
6 прочтений · 1 час назад
У некоторых народов Руси (кривичей, радимичей, вятичей) существовал необычных погребальный обряд. Представители этих племен не хоронили своих покойников в земле, а сжигали. Пепел пересыпали в урну и ставили на специальное возвышение — столп, или домовину — недалеко от дороги. Так любой проходящий мимо мог видеть урну с прахом. Славяне считали, что воину не пристало бояться смерти. Такой способ «погребения» приучал к мысли о бренности земного существования. Во время погребального обряда наши предки устраивали тризну. Она была чем-то сродни поминкам, но сопровождалась воинскими состязаниями, плясками и песнями. Такие народные гулянья должны были показать, как велико уважение людей к умершему.
4 прочтения · 1 час назад
В опочивальню после русской свадьбы новобрачных провожала целая толпа гостей: дружки, свахи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действе. Проводы сопровождались песнями, непристойными шутками и советами. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он должен был заплатить выкуп постельницам. После всех этих ритуалов новобрачных наконец оставляли одних. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. Он тоже должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но и гости нередко оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми. Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была дать паре плодовитость. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она демонстрировала смирение перед будущим мужем и показывала свою готовность во всем его слушаться. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним. Затем обязательно должен быть состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка. Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявлялось всем гостям. Молодых могли снова вывести на пир и радовать их песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в подклеть к молодоженам и оставались там с ними до самого рассвета. Самым главным моментом во всем этом ритуале была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Девушку могли даже вернуть в отчий дом.
4 прочтения · 1 час назад
После смерти Сталина Берия видел себя на посту следующего руководителя СССР. Официальным главой правительства стал Маленков, а Берия – первым заместителем председателя Совмина. Он, вероятно, помнил эффект от амнистии, объявленной в 30-е годы, и закрыл дела, по которым уже вовсю шли аресты. По его предложению 27 марта 1953 г. Президиум ЦК КПСС утвердил указ «Об амнистии». По нему вышли на свободу более миллиона человек. Было восстановлено доброе имя многих врачей, отменены планы депортации евреев в необжитые районы. В прессе писали, что врачи «были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований». Однако освобождены были далеко не все. Реабилитации продолжились уже после ареста Берии.
4 прочтения · 1 час назад
Ленька Пантелеев: как чекист стал самым опасным бандитом Советской России? Лёнька Пантелеев в 17 лет вступил в Красную армию, воевал с белыми, после Гражданской устроился в псковское ВЧК, откуда вскоре был уволен. Затем Пантелеев перебрался в Петербург, где сначала пробовал найти работу, а затем ступил на путь бандитизма - сколотил банду и начал «грабить награбленное». Налеты банда Пантелеева проводила крайне успешно и театрально. Первым влетал главарь и представлялся: «Всем сохранять спокойствие! Это Ленька Пантелеев!». Конечно, за Пантелеевым шла охота, но оперативники раз за разом оставались с носом... Сегодня это объясняется очень просто - Пантелеев был агентом под прикрытием. Это косвенно подтверждает то, что в составе банды Леньки был ещё один бывший чекист и бывший комиссар батальона Красной армии, член РКП(б). Кроме того, банда Пантелеева ни разе не ограбила казенное учреждение, жертвами всегда становились частные предприниматели. Осенью 1922 года при попытке ограбления обувного магазина банда Пантелеева попала в засаду. Ленька и его сообщники были арестованы. Суд приговорил их к расстрелу, но в следующую ночь они сбежали из Крестов (единственный удачный побег из этой тюрьмы за всю ее историю). Как Пантелееву удалось это сделать - история умалчивает... Долго, впрочем, Пантелеев на свободе не гулял. Уже в феврале 1923 года, оказав сопротивление при аресте, он был застрелен оперативниками ГПУ. Люди упрямо верили, что Пантелеев жив. Чтобы развеять этот миф, по распоряжению властей труп был выставлен на всеобщее обозрение в городском морге. Тысячи людей пришли посмотреть на тело, но родные и близкие его так и не опознали. Да и сделать это было невозможно - пуля попала в лицо.
106 прочтений · 4 часа назад
Почему Ленин скрывался от царской полиции в Финляндии, хотя это была часть России
Таково общее убеждение, что Финляндия большую часть 19 века и до революции 1917 года составляла часть Российской империи. Однако это совсем не так. По смыслу всех законов, Финляндия представляла собой отдельное государство, связанное с Россией только личностью монарха. Иными словами, личная уния. Причём если император всероссийский был абсолютным монархом, то он в качестве великого князя Финляндии был, формально, уже монархом конституционным. Автономное великое княжество В 1808 году во время последней войны со Швецией русские войска заняли Финляндию...
96 прочтений · 4 часа назад
Убыхи: что стало с самым воинственным народом Кавказа
До середины XIX века на территории современного города Сочи жили самые свирепые кавказские горцы, именовавшие себя «убыхами». Эта самобытная народность отличалась крайне воинственным нравом. Кавказские племена считали, что истинной мужественности и непримиримости к врагу нужно учиться у убыхских мужчин. Уклад жизни и верования Этнографы описывали убыхов как высоких, хорошо сложенных людей с красивыми чертами лица. На плодородной приморской земле этот народ жил очень богато. Разводил скот, занимался рыбной ловлей, садоводством и виноградарством...
93 прочтения · 4 часа назад
Почему Григорию Котовскому в тюрьме уголовники дали кличку "Кот"
Григорий Котовский был очень интересной и неординарной личностью. Широко известный «Робин Гуд» из Бессарабии сначала организовал из солдат, с которыми служил, разбойничью шайку и грабил «буржуев», а впоследствии и вовсе попал в Кишиневскую тюрьму. Там он сумел приучить к порядку не только заключенных, но и даже администрацию. За это он снискал большое уважение в криминальном мире. Очень подробно его история описана в книге «Котовский», Виктора Савченко. Не лишенный благородства Про жизнь Григория Ивановича Котовского до сих пор ходит немало слухов и легенд...
Видео