Видео
Статьи
494 прочтения · 3 недели назад
Курс на Север: чем алтайские виноградари удивили международного эксперта
Фрагменты моего интервью, данного изданию "Вечерний Барнаул" по итогам конкурса местных вин, проведенного клубом виноградарей "Виктория". Энтузиасты регионального виноградарства провели в Барнауле конкурс-дегустацию авторских вин. Оценивал их судья международных дегустационных конкурсов, преподаватель школ сомелье Денис Руденко (Москва). Как на Алтае развивается виноградарство, его перспективы и преимущества. Другой виноград Северное виноградарство, к коему относят алтайское, в профессиональных кругах называют экзотикой и даже спустя полвека не особо верят в его перспективы...
1,5K прочтений · 2 месяца назад
Десять вин "от 600 до 900" рублей из супермаркетов - совместная дегустация на Ютюбе
Fiocco di Vite Prosecco Frizzante, Toso, 2022 15/20 (84/100) Сортовой выразительный аромат, немного персика, раннего яблока, типично, чисто, не очень долгий, немного садовых цветов, акация. Не сложный, не богатый. Вкус сладковатый, с неплохой кислотностью, лёгкой горчинкой в финише, леденцы, не богато, но вполне неплохо. Simply Riesling, Weingut R&A Pfaffl, 2022 14.5/20 (83/100) Аромат не очень интенсивный, выглядит старше чем заявлено, вяленые яблоки, не очень типичный, слегка сдобный и сливочный, чуть бензольный, курага...
659 прочтений · 2 месяца назад
Насколько сильно мелкие вибрации при хранении влияют на качество вина?
Одним частых вопросов, который регулярно задают, этот вопрос о том, насколько микровибрации винного шкафа могут повлиять на качество вина. Традиционное представление состоит в том, что они очень опасны и их нужно максимально избегать. Одна из любимых историй состоит в том, что "По соседней улице с одним винным подвалом ходили трамваи и через год в нем все вино испортилось!". Давайте попробуем изучить вопрос чуть более формально, для чего посмотрим в исследование, опубликованное группой исследователей...
1,7K прочтений · 2 месяца назад
Малость эмоциональное послесловие к конкурсу "кустарных виноделов"
И снова, в который раз, об одном и том же. По окончании конкурса подходят люди и спрашивают: "А можно узнать Ваше мнение о наших винах?". "Конечно", - отвечаю, - "не можно но и нужно, давайте номера!". Называют три номера. Зачитываю вслух три своих дегустационных заметки об их винах, сделанных в слепой дегустации, не подряд, вразбивку, перемежающиеся другими заметками. "Этилацетат (смывка лака для ногтей), ацетальдегид (прелые яблоки), этилфенол (скотинистые тона, прелое сено), тотально окисленное, грязное, полностью дефектное вино, множественные нарушения технологии"...
1K прочтений · 3 месяца назад
Пиво с 10-летней выдержкой в бочке - а так бывает? И как оно?
Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году. Признание пивоварня получила очень быстро и на сегодняшний день прочно удерживает негласное звание "определенного стандарта" в области фламандских красно-коричневых элей. Роденбах стал настоящей классикой бельгийского пива и добился этого во многом за счет длительной выдержки напитка в одном из 294 легендарных дубовых фудеров - бочек большого объема...
1,5K прочтений · 3 месяца назад
Цвет вина - правильно ли вы понимаете о чем речь?
В комментариях на Дзене столкнулся с тем, что люди не всегда правильно понимают суть того, что составляет "цвет вина". Те, кто работал с картинками в фоторедакторах знают, а остальным приходится объяснять, что в определении понятия "цвет" в части вина существует несколько параметров - "оттенок", "насыщенность", "оптическая плотность". В английском языке их принято называть "hue", "saturation", "optical density". Оттенок красных вин бывает от "пурпурного" до "охристого" и зависит в первую очередь...
1,5K прочтений · 4 месяца назад
Дорогое наше белое вино, не самого удачного года - как оно?
Когда винодельня "Cкалистый берег" выпустила свой первый урожай я был в числе первых специалистов, кто побывал на самой винодельне. И в тот момент вина, которые мы пробовали, произвели на меня очень хорошее впечатление. О чём я писал, делая обзор (https://dzen.ru/a/YtvIA4oAwCwYk99X). Однако, всякая винодельня, претендующая на то, что она делает вина премиум-сегмента, не может довольствоваться тем, что показывает только свои молодые свежие вина. Особенно если это вино удачных лет урожая. Тем интересней...
796 прочтений · 4 месяца назад
Семь интересных фактов о вине и виноделии Азербайджана
1. Виноград - растение местное Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад. До сих пор большое количество диких лоз встречается практически на всей территории страны, особенно в северных регионах, в районе городов Шамкир, Товуз и Габала. Кроме обычной формы дикорастущего винограда Vitis sylvestris ампелографические экспедиции в 80-х годах XX века обнаружили в лесах Азербайджана несколько дикорастущих лоз с белыми ягодами...
1,7K прочтений · 4 месяца назад
Асти стало дорого, а девушке нравится? Не печалься, есть вариант!
Действительно, сладкие ароматные вина из итальянского региона Пьемонт, которые объединены под общим названием городка Асти, в последние годы дорожают! Что не день - то "плюс процент". И пресловутое Асти Мондоро, которое в двухтысячных крутили в рекламе чуть ли не ежедневно, уже стоит как очень приличное игристое вино. А между тем к нам близится день Святого Валентина, а потом и 8 марта! И многим девушкам это вино действительно нравится (да и чего греха таить, не только девушкам!). Сорт винограда...
934 прочтения · 4 месяца назад
Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили
1. Винные коктейли - национальная традиция Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) - это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные? Землетрясение - это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия - это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером...
454 прочтения · 4 месяца назад
Краткая история сорта Пинотаж и его создателя Авраама Исаака Перольда
Авраам Исаак Перольд, винодел, был сыном Исаака Стефануса Перольда, винодела, и его жены Джоанны Хелены Бринк. После поступления в среднюю школу для мальчиков в Веллингтоне в 1898 году он продолжил обучение в колледже Виктории в Стелленбосе. Будучи студентом, он выступил с инициативой основания в декабре 1900 года Научного общества колледжа Виктории. 7 марта следующего года он прочитал перед его членами доклад на тему «Питательные вещества для растений и их введение в почву». В 1901 году он получил степень бакалавра искусств (ВА) в Университете мыса Доброй Надежды и получил стипендию...
589 прочтений · 4 месяца назад
10 интересных фактов о бутылочном штопоре
1. Бутылочный штопор не имеет такой долгой истории как амфора или бочка - приспособление появилось только после того, как в широкий винный обиход вошла бутылка с пробкой из натуральной коры дуба. Историчной даты появления первого устройства, и первое упоминание в литературе, о котором сообщает винный критик Хью Джонсон в своей книге "История вина" относится всего-навсего к концу XVII века. В одном из письменных источников, датируемых 1681 годом, описывается «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок»...