1 396
audience
529
subscribers

Это канал об Истории, о деньгах, об истории денег, нумизматике и бонистике. Для тех, кто любит разгадывать тайны древних монет, читать по ним о далеких временах и давно живших людях.
Ваши вопросы и пожелания - e-numisma@yandex.com

Nothing new at the moment
Loading...
Монеты. Банкноты. История.
Жизнь и смерть Юлия Цезаря - это история о власти. О том, как она меняет человека и о том, как люди меняют власть. Великий Цезарь обладал диктаторскими полномочиями в республиканском Риме. Это злило и раздражало многих сенаторов. Но после его убийства, несмотря на то, что он был узурпатором, похоронили его с почестями. Спустя 2 года Сенат обожествил Цезаря. Октавиан, приемный наследник Цезаря начал строительство Храма Божественного Юлия. Здание освятили в Риме 18 августа 29 года до нашей эры, после битвы при Акциуме, когда Октавиан победил Марка Антония и Клеопатру...
3 January
Монеты Веспасиана: когда деньги не пахнут.

Он впал в немилость императора Нерона, потому что заснул во время его выступлений. Однако, когда в Иудее вспыхнуло восстание, Веспасиан отправился туда, чтобы подавить его. После самоубийства Нерона за год на троне сменились четыре императора. В Риме царит анархия.

Провинциальные элиты ухватились за возможность посадить на трон человека, который наилучшим образом соответствует их интересам: Веспасиан скромен, энергичен, трезв, незначителен и амбициозен, и имеет богатый военный и управленческий опыт. За 10 лет своего правления он умиротворил и стабилизировал Римскую империю.

Финансовое положение государства было очень тяжелым. Император использует всевозможные меры, чтобы наполнить казну. Он даже продавал должности. Самые большие насмешки он вызвал введением налога на общественные туалеты. По словам его биографа Светония, когда его сын публично упрекнул его, Веспасиан поднес к его носу монеты и спросил: "Разве они воняют?". Именно отсюда пошло выражение "Деньги не пахнут".