Закреплено автором
Делать всё и ничего больше
Хороший человек из Воронежа
396 · 2 года назад
Статьи
16 прочтений · 3 месяца назад
Почему волейбол круче футбола? Дисклеймер: это взгляд со стороны тренера НФО, в основном только наблюдающего за этими играми со стороны. Так вот, чем же хорош волейбол? Тем, что там есть смена ролей. В футболе вратарь всегда таковым и остается, а защитник не должен выходить из своей зоны ответственности. В волейболе же даже если ты богический подающий, будь добр уметь стоять под сеткой и принимать любые мячи. Конечно, там все равно знают сильные стороны каждого игрока и стараются использовать их, но общие навык и понимание задачи есть у каждого. Такой подход мы всегда вырабатывали у себя в педотряде, когда готовили организаторов к событию. Главный за мероприятие подробно рассказывал все параллельные процессы, высылал все необходимые документы и обсуждал все детали со всей командой. Тогда мы могли быть уверенными, что: - сможем поменять кого-то на любой позиции - организаторы ответят на любой вопрос участников - у команды будет полная картина, которая будет позволять принимать более взвешенные решения Когда ты чего-то не знаешь, ты и чувствуешь себя неуверенно, и "навертеть" можешь таких действий, которые разрушат всю общую концепцию. Да и к незаменимости мы не стремимся. Нам нужны уверенные универсальные профессионалы. И для общего развития полезно. Так еще И.П. Иванов завещал в своем "чередовании творческих поручений".
10 прочтений · 3 месяца назад
В этом году зима заставила порефлексировать: как водить машину, какую машину, как объединяются люди в сложных ситуациях, где хочешь жить...и еще много-много вопросов. Один из них привел к интересному выводу, которым и делюсь. Во многих регионах в декабре выпало столько снега, сколько мы не видели уже много лет. И этот снег парализовал города. В Воронеже в первые два дня апокалипсиса как-то были почищены основные дороги, а до дворов и второстепенных улочек техника не дошла. Сначала ее не хватало, а потом вроде бы что-то подтаяло, что-то укатали. Где-то энтузиасты почистили все руками, куда-то наняли частников. Пострадали немного, и проблема забылась. Привыкли, купили себе лопаты, утихла паника в соцсетях...И все махнули рукой "И так сойдет". Все бы хорошо, если бы природа могла просто в один день повесить жаркое солнце и больше не пускать зиму обратно. Но так ведь не бывает. И вот весь этот оставшийся снег тает, потом снова замерзает. И вот у нас уже двадцатисантиметровая глыба льда под колесами, ногами, щупальцами... Где-то горячие машины прокатывают колею, из которой невозможно выбраться. Где-то люди пытаются справиться ледорубами, реагентами. Но в основном ситуация безутешная. А ледяные и обычные дожди добавляют танцев на улице. И вот к чему это все? Нет, не про то, как плохо сработали коммунальщики. Вовсе нет. Мысль про то, что незавершенные дела нельзя бросать таковыми. Усугубление обязательно придет. Этот как кариес, который лучше лечить на начальной стадии. Или как одна брошенная вещь на стул через парочку дней приводит к горе одежды, под которой стул уже нельзя будет найти. Кажется, что проблема "рассосалась" сама? Подвергай сомнению! Проверяй и думай о последствиях. Если нет гарантии, лучше довести до конца хотя бы то, что зависит от тебя. А лучше еще и остальную команды растрясти, чтобы они завершили свою часть.
112 прочтений · 11 месяцев назад
Вновь вернусь к цели в жизни. Когда-то статья вызвала много споров, но я для себя все же нашла идеальный вариант, и аргументы меня не переубедили. Для меня постановка цели на день, на событие, на какой-то другой срок - это необходимость. Со списком дел проще понять, когда можно остановиться, чтобы начать не только делать все, но и ничего больше ;) И просто отдаться потоку/уйти в поля без сети/уплыть в закат. И вот недавно узнала, что еще в 1916 году академик Павлов выступал с докладом о "Рефлексе цели", вроде как именно это и поддерживает саму жизнь в человеке. В общем, приглашаю познакомиться с творчеством академика.
2,9K прочтений · 12 месяцев назад
Команда Дзена прислала книгу про нетоксичное общение в сети. Она есть в цифровом формате, и я уже знакома с ней. Так что, казалось бы, физическая книга ничего не изменит. (Да и моё поведение не особо изменилось после неё, особо токсичным его назвать сложно). Но вот сам факт отправки этой книги со словами поддержки - это то, что надо! Вот вроде бы мелочь, но как меняется внутреннее состояние, когда понимаешь, что у тебя есть поддержка. И так этого мало в жизни... Даже если вам кажется, что все и так все знают, не забывайте оказывать им внимание и напоминать о своей любви к ним. Люди - главная ценность! Да и вообще, будьте добрее ;)
2,2K прочтений · 1 год назад
Вновь про обучение взрослых. Так как сейчас больше в это погружена, делюсь наблюдениями про это. В программу повышения квалификации для педагогов добавили блоки про личность. Про них самих, про их мотивацию, мысли и чувства. И это имеет изумительный эффект: - у всех скрипят мозги и округляются глаза; - у некоторых есть отторжение; - у других случаются катарсисы. Но несмотря на это, блоки с этими темами "заходят" лучше всех. Эксперты считаются самыми интересными, а слайды фотографируются без конца. Рада, что мы начали возвращать людей к себе, вырывая их из цепких лап работы и других переживаний, когда человек интегрирует себя со всем окружающим и перестает думать о себе. Может, выгорание будет отодвинуто хоть ненамного подальше, а результаты будут полезнее и ценнее.
950 прочтений · 1 год назад
"Взрослых нельзя учить"
Такую мысль в разных вариациях я слышала весь последний месяц и очень удивилась. А как же повышение квалификации и переобучение? Вторые и третьи образования? Ну и в целом приобретение новых навыков в течение жизни? Хм, кажется, андрагогика - это дивный новый мир для меня. Неужели она так сильно отличается от педагогики? Что еще я услышала: А я все еще напоминаю, что мы говорим про взрослых (предположительно, осознанных людей), которые идут на обучение целенаправленно. И если есть наука по обучению...
86 прочтений · 1 год назад
Про музыку на мероприятиях. Не знаю, как вы, но я очень замечаю, когда музыки не хватает в процессе какого-то события. Или она просто не подходит моменту. Может быть, так влияют фильмы и ролики, потому что там музыка - часть передаваемой мысли. Может быть, мне просто привычно добавлять музыки в жизнь. Может быть, это последствие воспитания в нашей организации хороших звукорежиссеров, которые "чувствуют". В любом случае мне музыки зачастую не хватает. Поэтому я всегда ношу с собой жесткий диск с собранными папками на все случаи жизни, поэтому попросила друга научить меня работать со звуковым оборудованием, поэтому дергаю организаторов, чтобы хотя бы в перерывах добавляли звуковое оформление. Потому что я считаю это способ расслабиться, почувствовать всех людей вокруг (например, аплодируя или выполняя единые движения), ощутить общую атмосферу. Музыкой можно задавать тон, менять настроение и объединять людей. Тогда почему многие ей не пользуются?
120 прочтений · 1 год назад
Игрофикация - это не набор малых игровых форм
Собственно, это все, что хочется сказать. Просто в очередной раз столкнулась с путаницей и решила обратить на это внимание. Пишу свой взгляд на все это тайное и невиданное (ибо в этой сфере каждый придумывает свою правду). Так вот. По моим умозаключениям, все "игровое" в образовании мы можем разделить на игровые технологии и игрофикацию/геймификацию/игровизацию. Игровые технологии - это когда мы в рамках занятия/мероприятия используем одну или несколько игр (это может быть много маленьких игр, связанных или несвязанных между собой, а может быть одна большая)...
8,7K прочтений · 1 год назад
Месяц каталась по всей России с "командировками" - так проще называть работу на разных проектах. Теперь пытаюсь вернуться к обычной жизни. И в течение этого месяца совсем не чувствовала в себе сил вести блог где-либо. Вероятно, потому что работа шла нон-стоп, и времени на рефлексию не было совсем. Только и успевала, что записывать рандомные мысли в заметки. И это еще повезло, что коллеги весьма схожие по ценностями, с ними можно поделиться наблюдениями. Теперь настало время выпускать все эти мысли "в свет". И очень интересно сейчас наблюдать за собой: - 2 дня без какой-либо коммуникации в целом - затем выход в магазины и на прогулки - готовность "открыться" на личной страничке маленькой группе людей - общий "отчет" об этом месяце на более широкую аудиторию - более-менее сформированные мысли в экспертном блоге. Такая вот эволюция восстановления. Надеюсь, дальше смогу стабильно выгружать свои мысли сюда (иначе меня просто разорвет). Ну и если интересны подробности о проектах, на которых я пропадала, пишите в комментарии, буду тогда формировать подробное и полезное описание.
1,6K прочтений · 1 год назад
Что важнее: сообщество или знания? Участвую сейчас в программе, где особо сильно давят на построение сообщества, нежели на сильную образовательную программу. Последнее время часто это встречаю, но здесь ощущается особо ярко. И я не отрицаю, что я зануда и воспитана тем временем, когда информация была в дефиците, но ещё я оправдываю свой скептицизм тем, что у меня уже есть достаточно сообществ, которые меня принимают и развивают. Поэтому я не активничаю в групповом работе, не пытаюсь записать контакты всех вокруг и очень расстраиваюсь, когда очередные полтора часа со спикером прошли без смысла, и тетрадь осталась пустой. Я вписываюсь в подобные программы ради уникальных знаний, но, видимо, пора менять запрос. Что думаете по этому поводу?
7,8K прочтений · 1 год назад
Многие города обрастают кольцами, как стволы деревьев или луковицы. И если большую часть городов России (а я видела в основном только их) разрезать пополам и положить на этот разрез, то легко можно будет наблюдать "культурные слои": - вот центр, здесь сохранились купеческие дома, советский модерн и все самое исторически важное и причесанное - где-то рядом - частный сектор, из которого раньше и состоял город *иногда здесь появляются высотные вкрапления современности: бизнес-центры и жилые дома (чем меньше жители ценят историю, тем высоток больше) - дальше мы можем наблюдать, как разрастался город - предприятия и важные инфраструктурные элементы; здесь же специальное жилье - сюда переезжали те, кто поддерживал работу города - это все еще шикарные дома с высокими потолками и колоннами на фасаде - а вот мы перешли к пятиэтажкам, хрущевкам, панелькам; раньше здесь был дикий лес/широкое поле, а в 70-80 разрослись большие кварталы для тех, кто получал квартиры * здесь же могут встречаться частные сектора, раньше они были отдельными поселками, но город их поглотил - и наконец, снаружи, отделяемые от края только редкими лесными посадками, стоят новые яркие жилые комплексы, в которых есть все в шаговой доступности, чтобы жители не чувствовали себя на периферии Такие вот наблюдения из город в город. Получается, макеты городов можно делать на горизонтальными, а вертикальными!
5,9K прочтений · 1 год назад
Как это - "работать на проектах"? (Я говорю о найме в качестве специалиста на отдельные программы и проекты) Это непривычно для тех, кто привык к стабильной и рутинной работе. Это энергозатратно, но очень интересно. Если кратко, то описать это можно так "то пусто, то густо". Если подробнее, то: - ты никогда не можешь быть уверен, когда на тебя свалится работа, а когда будет время для себя - ты работаешь 24/7, потому что сроки поджимают, или заказчик находится в другом часовом поясе - ты постоянно сталкиваешься с новой командой, разными местами проведения и участниками - ты бесконечно адаптируешься под постоянно меняющиеся условия. Конечно, доля романтизма здесь есть - новые города, новые знакомства, новый функционал. Ты, как герой, летаешь помогать в очередном проекте и чувствуешь свою пользу. Такая работа подходит не всем, да и очень подходящие люди устают и изматываются в этом процессе. Но как проверку себя и своих навыков очень рекомендую попробовать!
Ролики
Видео