9 616
audience
5 208
subscribers

Автор — Борис Панасюк, главный редактор познавательного портала «Донские Зори». Неизвестные, занимательные и любопытные факты, собранные автором за многолетние путешествия по Ростовской области. Только собственные фотографии.
Сайты: new.donrise.ru
Для связи: welcome@donrise.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Побывали в зимнем лесу, в Атаманском Степном лесничестве. С погодой всё было высчитано филигранно — ветра не было, а с утра, по лёгкому морозцу, выпало немного пушистого снега. Соответственно, грязи не было видно.

В лесу по сезону скучновато. Только птицы развлекали. Из приятных встреч — зелёный дятел и снегири. Из неприятных — сороки. Они под конец похода даже раздражать стали — летели впереди нас и предупреждали всех и вся своей трескотнёй. Стражи, дескать, здешних мест...

Кустарник объеден до стволов. Стволы тоже не в лучшем состоянии — и кора сейчас в пищу идёт. Из вольных животин видели русака и ну очень большого благородного оленя. Невольных, за забором кордона, видели много. У них было обеденное время, сено шло на ура. Фотографироваться отказались напрочь.

Из развлечений было чтение следов по свежему снегу. Все следы были хороши, кроме следа заморского зверя — если досмотрите фото до конца, поймёте.

Восхитительный воздух, прекрасная погода и степной рукотворный лес, которому уже давно за сотню лет...
5 days ago
Я периодически возвращаюсь к своим старым плёночным фотографиям и историям с ними.

...В конце 80-х я регулярно шлялся по старому Ростову и снимал Город. Надо сказать, что это были довольно странные снимки со странными названиями — Призраки старых стен, Обледенение, Нервы, Оптимисты старых домов и им подобные. Но это был не трэш. Самое лестное определение я услышал на фотовыставке от одной дамы — «бодлеровщина». Это был для меня комплимент :)

Так вот. Некоторые фотографии самопроизвольно слагались в темы, названия которых возникали сами по себе — иногда навеянные образами из песен БГ и Шевчука.

И одной из любимых тем была «Десять жизней мёртвого дома». Отбор в неё был настолько строг, что до сих пор снято всего пять фотографий.

Сегодня я покажу одну из них. Снята на Станиславского, некогда бывшей моей любимой улицей. Этот одноэтажый домик недалеко от Кировского был уничтожен не так уж давно. В те времена мы иногда вносили в чёрно-белые фотографии цвет. В этой фотографии я использовал акварель.

Итак, «Десять жизней мёртвого дома». Номер 1.
19 January
Спасибо всем, кто откликнулся и уже прислал свои материалы по малым рекам! Честно говоря, не ожидал такой быстрой реакции!

Хочу дать несколько полезных советов участникам.

Есть такой ресурс — www.etomesto.ru

Описывая свою речку, обращайтесь к сведениям, которые можно получить из старых карт. Изменения русел, гидронимов, исчезнувшие населённые пункты и объекты тоже очень интересны и желательны для описания.

Ещё один момент. Когда бываете на речке весной, обращайте внимание на прибрежные кусты и деревья. На них после паводка остаётся сухая листва, пучки сухой травы и прочий мусор. По ним можно зафиксировать максимальный уровень подъёма воды в этот год. Это тоже интересная информация.

Пожалуйста, обращайте внимание на родники, питающие речку. Здесь будет полезна любая информация, особенно координаты и фотографии. Родники иногда находятся в русле реки, их тоже желательно учитывать.

Ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
15 January
Донские Зори
Сейчас путешествовать с фотокамерой ничуть не хуже, чем летом. Иная палитра красок, но по-своему чарующая. И нечего себя отговаривать, что-де холодно и сыро — не бывает плохой погоды, бывает только неумело подобранная одежда! В это время все природные нюансы видны, как на ладони. Забравшись на высокий холм донского правобережья, можно простоять час, осматривая окрестности и отмечая для себя интересные места. На острове за протокой вдоль берега выстроились белые тополя. Они словно охраняют уединение этого малодоступного для человека уголка природы...
12 January
Есть у нас в Тарасовском районе Ростовской области памятник природы под названием Гора Городище. Количество легенд , роящихся вокруг этого песчаного холма с каменными глыбами у вершины, удивительно велико. Но сегодня я расскажу об одной из достопримечательностей этого памятника природы — Белых Камнях.

В юго-восточной части Горы есть маленькая площадка. Несколько квадратных метров белоснежного песка у подножья напоминающих сталагмиты невысоких серых камней при солнечном свете искрятся, как свежевыпавший снег. Полукругом со стороны уходящего вниз склона площадка окружена молодой осиновой порослью, создающей особый уют этого места и в то же время не препятствующей обзору раскинувшейся внизу долины урочища Глубокая Падина, утопающей в зелени пойменного леса и сосновых посадок.

Камни на Горе Городище почти целиком состоят из кремнезёма, и их основой послужили древние пески. Они немного отличаются друг от друга цветом и фактурой из-за примесей. Оказавшись под разрушительным воздействием земной атмосферы, они постепенно становятся тем же песком, из которого и возникли более сорока миллионов лет назад. Но только Белые Камни окружает необычный, искрящийся песок.

Дело в том, что разрушаются эти камни особым образом. Обычно в результате выветривания разрушается порода, связывающая песчинки. А эти камни настолько стали единым целым, что растрескиваются на мельчайшие неровные кусочки, похожие на огранённые алмазы. И солнечные лучи, играя с ними, создают маленькие волшебные искорки...
9 January
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Продолжаю тему малых рек Ростовской области и хочу дать несколько практических советов, исходя из собственного опыта. Это будут не какие-то правила или обязательные требования к вашей информации, а довольно простые действия. Но они сделают увиденное вами полезным для других.

Важно знать, где вы были. Координаты можно получить с любого современного смартфона. Если это вызывает затруднения — привязаться к ближайшему населённому пункту. Также важна и дата вашего визита на берега конкретной речки.

Ширину реки можно измерить не замочив ног, но для этого надо вспомнить школьные уроки по геометрии. В Интернете вы найдёте несколько способов, как это сделать.

Измерить скорость течения проще простого, только не бросайте для этого мусор в реку. Для измерения прозрачности воды уже нужны простые приспособления и контакт вашего тела с водой, если вы не в лодке. Но повторюсь — это просто рекомендации, а не жёсткие правила. Любая информация полезна.

Я обзавёлся несколькими бытовыми приборами, которые позволяют ещё более расширить собираемую информацию. Прежде всего это цифровой термометр со щупом. Ещё у меня есть бытовые TDS-метр и PH-метр. Пользоваться последним надо научиться, время от времени калибровать и правильно ухаживать. Есть у меня даже дозиметр RADEX, но в наших краях он пока ещё ни разу не оказался сколь-либо полезен.

Но если даже душа ваша не лежит ко всем этим измерениям, полезны будут даже простые рассказы о ваших впечатлениях от той речки, где пришлось побывать...
7 January
Updating