Nothing new at the moment
Loading...
pinned
12k subscribers
Здравствуйте, дорогие читатели! Количество публикаций на моём канале растёт, а значит нужна навигация. Эта статья будет постоянно дополняться и обновляться. А пока ловите готовые маршруты и идеи для путешествий с всевозможными полезными деталями, картами и координатами (по алфавиту): Абхазия Адыгея Азербайджан Астраханская область Байкал Беларусь Владимирская область Воронежская область Дагестан Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Минводы Калужская область Каппадокия Кольский...
4 months ago
pinned
12k subscribers
После вдохновенного путешествия на Байкал мы решили замахнуться и на Горный Алтай. Самостоятельно, конечно. В итоге всё получилось волшебно! 2530 км чистой красоты без переплат и суеты. Почему в мае? В первую неделю мая склоны алтайских гор буквально тонут в розово-сиреневых облаках цветущего маральника! Настоящая магия. А ещё нет изнуряющей жары, местные не избалованы туристами, клещи - в полусне. В общем май для первого посещения Горного Алтая идеален. Пошагово Все ссылки активны и ведут на нужные страницы бронирования...
3 weeks ago
pinned
12k subscribers
Музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области. Были, видели? Потрясающее место! При посещении во мне вдруг всколыхнулось невиданное чувство гордости за наш край и Россию в целом! Даже если ничего не знать про саму битву, про поединок Пересвета и Челубея и к музеям относиться как к нафталину, всё изменится, как только окажешься на Куликовом поле среди гигантских копий, вонзённых в землю, войдёшь в белые стены и спустишься под землю, где вокруг тебя тут же закрутится далёкий 1380-й, но с учётом новых технологий...
2 weeks ago
12k subscribers
Алтайцы верят в силу камней, их одушевлённость, и в то, что горы - не просто горы.

Отдельного внимания заслуживают каменные воины (бабы, рыцари) - кезер-таш, как их называют алтайцы. По преданию, кезер-таш охраняли древнетюркские курганы. Шаман проводил ритуал и заключал души умерших в камень.

Как правило, на кезер-таш изображали мужчину с широкими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой; на некоторых можно рассмотреть элементы одежды, серьги, ожерелья, кинжалы и сабли. У многих лица разрушены из-за того, что казались слишком страшными.

Вдоль Чуйского тракта и в Курайской степи найдено более 40 каменных воинов (баб). Большую часть вывезли в музеи Москвы и Питера, но некоторые всё ещё на своих местах:

📍Три каменных воина «Балбалы» у села Иня (первое фото в галерее).

📍Каменный воин «Адыр-Кан» между селом Иня и Иолдо. На скалах рядом с ним - древние петроглифы. До недавнего времени у него было лицо. Увы, кто-то отколол... (2-7 фото в галерее).

📍Каменные воины за селом Тюнгур. Из всего списка мы не ездили только к ним, но взяла на заметку.

📍Белокаменный рыцарь у входа в Каракольскую долину. Этот новодел, но его прообразом является реальный объект, который стоял в центре села Кулада, а в 1974 бесследно пропал. (8-10 фото в галерее).

Полный маршрут нашего самостоятельно путешествия по Горному Алтаю с картой, ценами, адресами - по ссылке: zen.yandex.ru/...9?&

Как вы считаете, такие экспонаты должны храниться там, где их нашли, в естественных пейзажах или всё же в музеях?
8 hours ago
12k subscribers
Стали бы есть сыр, который вам отрезали ногтем?..

Чуйский тракт идёт через два перевала - Семинский (1717 м) и Чике-Таман (1295 м), повторяя один из самых старых торговых путей между Монголией и Россией. Кстати, на перевалах и сейчас всё захвачено торговлей. Чего там только нет! В том числе там продают обычные кедровые шишки - по 25 рублей за штучку. Говорят, если положить их в духовку на пару часов, то раскроются и будут вам орешки (не проверяла). Именно там, на Семинском перевале, мы наконец-то увидели и сами кедры!

До сих пор жалею, что не купила на Чике-Таман алтайский сыр - курут, думала, что как-нибудь потом... Это национальный кисло-молочный продукт, слегка подкопчёный с суперспособностью долго храниться, в кургане легендарной алтайской принцессы Укока был найден такой. В общем курут - динозавр среди сыров. Не проходите мимо! Первый раз его увидев, я решила, что это залежавшееся хозяйственное мыло (5-е фото в галерее). Вид у него странный.

«Попробую курут?». А дальше случилось судьбоносное! Мне отковырнули кусочек грязным ногтем. Ааа! Я отказалась, в итоге курут отказался от меня - больше мы нигде его в продаже не видели и так и не попробовали. Жалею.

Вы пробовали алтайский курут, как впечатления? Говорят, лучше есть с мёдом.

Кстати, об алтайской кухне у меня есть отдельный пост - zen.yandex.ru/...dcb

Все фотографии сделаны на перевалах, ощутите атмосферу торгового пути.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
12k subscribers
Напоминаю, мы путешествовали по Алтаю на прокатной Kia Rio, так что не все «маршруты мечты» были нам доступны. Когда в Чемале нам разрекламировали водопад Бельтертуюк, первым вопросом было: «А мы проедем?». «До Куюса однозначно! А дальше придётся с местными добираться за отдельную плату». Ладно, едем... За Куюсом заканчивается асфальт, и долина изрезана паутиной стихийных дорог, которые сходятся над обрывистым берегом реки и ползут к водопаду Бельтертуюк, прижимаясь к скалам, намекая на штраф за поцарапанную прокатную машину с пробитым дном...
1 day ago
Updating