«Дом хозяйки Муму», или Усадьба Толмачевых в стиле русского деревянного ампира.
Мы видели усадьбу десять лет назад, она «доживала». Обшарпанный фасад, заколоченные двери, всепоглощающая помойка и пристанище бомжей. Я и не думала, что её ждёт возрождение! А тут - свежевыкрашенные канареечные стены, белоснежные колонны, двор, вымощенный плиткой. Кажется, что вот-вот на балконе появится деспотичная старая барыня и скажет: «Так-с, где Герасим? Что за уродство вокруг? И кто распустил крепостных?»
В Жиздринском уезде Калужской губернии действительно находились 7 деревень с населением более 450 ревизских душ, принадлежащих Ивану Тургеневу, а этот дом правда похож на описанный в «Муму». Но это всего лишь легенда. У дома есть более реальный прототип в Москве - на Остоженке, 37, где жила матушка Тургенева - Варвара Петровна и происходили события, легшие в основу рассказа.
Усадьбу в Калуге построили в 1814 году, рядом был разбит французский парк, устроены пруд и оранжереи. Такими же домами застраивалась и послепожарная Москва. Сначала хозяином был купец-старообрядец Хвостов, в 1874 году усадьба перешла по купчей к жене калужского казначея Гончаровой, а от неё в 1881 году - к дворянам Толмачевым. После 1919 года усадьбу муниципализировали и превратили в коммуналку. Сейчас в ней хотят сделать музей, осталось решить - какой? Вы бы какой сделали?
Калуга, ул. Плеханова, 26 (бывшая Серебряковская).
1-4 - фото 2022 г.; 5 - портрет матери Тургенева; 6-10 - фото 2011 г.