Nothing new at the moment
Loading...
9k subscribers
Если вы хотите сделать свой измерительный щуп мультиметра более удобным, то предлагаю свой вариант его исполнения. Стандартные измерительные щупы, что сразу идут в комплекте с мультиметрами, электронными тестерами, имеют заостренный конец. Но таким заостренным концом далеко не во всех случаях удобно проводить свои измерения. С одножильных проводов, контактов на плате, выводов, отходящих от электронных компонентов такой щуп частенько соскальзывает. И приходится прилагать дополнительные усилия и внимательность, чтобы случайно этим щупом не закоротить что-нибудь в устройстве, находящимся под напряжением. Но ведь конец щупа в форме вилки (с двумя остриями) будет намного уверенней держаться на месте измерения! На картинках в данном посте можно увидеть примеры такого варианта вилочного щупа. И раздвоенный конец щупа просто охватывает место контакта (оголенного одножильного провода, вывода компонента, контакта на плате), при этом если даже пытаться немного шевелить щуп, то все равно он уверенно держится на своем месте прикосновения. Сделать его можно и самому из подручных материалов. Я, допустим взял небольшой кусок металлической проволоки, немного расплющил один из ее концов, после чего надфилем сделал прорез в этой лопатке, придав форму раздвоенной вилки. К другому концу куска проволоки припаял разъем держателя, который позволит надевать эту насадку на стандартный измерительный щуп. Вот и все! Вот ссылка на видео по этой теме - zen.yandex.ru/...fd5
21 hours ago
9k subscribers
Если вам нужно, чтобы коллекторный электродвигатель постоянного тока (с постоянными магнитами внутри) после отключения питания быстро останавливался, то есть очень простой способ это сделать. Для этого нужно всего лишь после снятия напряжения просто закоротить выводы электродвигателя между собой. При этом будет возникать эффект активного электромагнитного торможения. Это может понадобится, когда электродвигатель работает с небольшой механической нагрузкой, и после его отключения механические части еще какое-то время движутся по инерции. Если использовать предлагаемый способ активного торможения, то такое устройство будет останавливаться практически мгновенно. На картинке, что приложено к данному посту, можно увидеть как такое торможения мотора можно сделать с помощью всего одного переключателя. В одном положении переключателя плюсовой потенциал питания подается на плюсовой вывод электродвигателя. В другом же положении, плюс питания отключается, и внутренние контакты переключателя замыкают выводы мотора. Суть этого явления заключается в том, что инерционное вращение ротора двигателя, с имеющимся обмотками, происходит внутри магнитного поля постоянных магнитов. А поскольку мы соединяем выводы мотора между собой, то делаем замкнутую цепь в обмотках. При остаточном вращении ротора эти обмотки сами генерируют ЭДС, и возникающий при этом ток в обмотке образовывает свое магнитное поле. В итоге образованное поле противодействует полю постоянного магнита. Вот мы и получаем торможение.
2 days ago
9k subscribers
Для защиты многих электрических и электронных устройствах используются обычные плавкие предохранители. Хорошо, если у вас имеются под рукой запасные, рабочие. И при необходимости вам просто нужно сделать замену сгоревшего на работоспособный. Если же запасных у вас нет, то выходом из ситуации может быть ремонт предохранителя. Для этого нужно поставить на место сгоревшего проводника тока небольшой кусок проволоки. Подойдет проволока из меди, алюминия, железа, олова (припоя). Но, чтобы сохранить защитные свойства вновь восстанавливаемого предохранителя нужно подобрать толщину этой проволоки в соответствии с определенной величиной максимального тока, при котором эта защита снова перегорит. Для правильного подбора диаметра проволочки для предохранителя предлагаю вам таблицу зависимости тока от сечения проводника. Заметьте, что для одного и того же значения тока диаметр для различных материалов также разный. Изначально плавкие вставки изготовляются из меди, свинца, цинка, серебра. Поскольку в домашней мастерской проще всего найти медную проволоку, то обычно она и используется для замены сгоревшей вставки предохранителя. Сначала нужно узнать максимальный ток своего устройства, откуда был снят перегоревший предохранитель. Если ток не указан, то мощность устройства делим на напряжение, получая рабочий ток, увеличиваем его раза в полтора или два. И это будут ток, при котором должен срабатывать наш предохранитель. Далее смотрим в таблицу и находим нужный диаметр для своего материала.
3 days ago
9k subscribers
Одним из способов новичку электронщику обзавестись элементной базой (приобрести новые электронные компоненты, детали, части), для своей деятельности – это покупка очень дешевых, нерабочих электронных устройств по объявлению. Например, я через доску объявлений буквально за копейки приобрел 50 штук оригинальных, качественных телефонных зарядок (мотороловских), хотя и не рабочих. К счастью, у большинства из них был обрыв в самом кабеле. Сами зарядки были рабочими. И только у нескольких штук была неисправна сама плата. Я нерабочие платы решил разобрать на запчасти (деталей на платах было много). Но нормально снять у меня получилось только несколько деталей, для последующего их использования. Слишком мелкие SMD компоненты для меня были непригодны! Микросхемы операционных усилителей, транзисторы, диоды имели нестандартную маркировку. То есть, производитель намеренно использовал компоненты со своими названиями, на которые в интернете не найти информации по их характеристикам и цоколевке выводов. И с виду хорошие, качественные детали для практического использования были совсем не пригодны из-за их неопознанности. Парадоксально, но некоторые детали мне не удалось нормально выпаять (без повреждений) из-за высокого качества сборки самой платы. Причины – использование тугоплавкого припоя, достаточно большая толщина платы, наличие сквозных, металлизированных отверстий, высокая плотность установки деталей. Так что – высококачественные платы не лучший вариант для из разборки на запчасти!
4 days ago
9k subscribers
Если вы имели дела с недорогими Китайскими модулями DC-DC преобразователей, то наверняка на некоторых из них могли встретить прямоугольный дроссель на ферритовом сердечнике. На первый взгляд можно подумать, что этот дроссель, со всех сторон окруженный ферритом, нельзя разобрать, не повредив его. Хотя, когда вы снимите его с платы, внимательно присмотритесь к его поверхности, и попытаетесь чем-то острым прикоснутся к месту с углублением, то поймете, что этот дроссель состоит из двух ферритовых частей, склеенные между собой обычным герметиком. Для разборки подобных ферритовых дросселей достаточно аккуратно шилом, иголкой или ножом убрать имеющейся герметик. Он залит только на поверхности, и его тем немного. Важно этот герметик убирать без особых усилий, чтобы не расколоть ферритовые части. Можно даже вначале немного подогреть этот дроссель в кипящей воде. Это облегчит снятие герметика. После того, как большая часть герметика будет снята, ферритовые части легко можно разделить. В итоге вы получите ферритовую гантельку, на которую наматывается медная катушка, и ферритовый каркас, закрывающий эту катушку снаружи. На фото в этом посте я показал внешний вид понижающего DC-DC преобразователя, где установлен данный дроссель. Также на фото можно увидеть место, где находится герметик. А также фото с уже разобранным ферритовыми частями. Так что если вам попадаются подобные компоненты, знайте, что они легко поддаются полной разборке, а их части сгодятся для последующего использования.
5 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author