Видео
Статьи
81 прочтение · 1 неделю назад
Екатерина II
В этом году исполняется 295 лет со дня рождения российской императрицы - Екатерины II (урожденной немецкой принцессы Софии-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской), которая родилась 2 мая 1729 года в городе Штеттине в Пруссии. Её правление продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших начинания Петра I. Нередко его называют «золотым веком» Российской империи. Этому событию посвящена книжная выставка в научной библиотеке музея...
77 прочтений · 3 недели назад
Историческая фотография: айны. Фотоколлекции по культуре айнов из собрания Российского этнографического музея – бесценный источник по её изучению, широко известный и цитируемый во всем мире. Основную часть фотографического собрания составляют поступившие в 1909 году уникальные коллекции Б.О. Пилсудского, и В.Н. Васильева, осуществившего экспедицию к айнам в 1912 с участием петербургского фотографа Б.Д. Гимера. В данном альбоме впервые публикуются фотографии по традиционной культуре айнов островов Сахалин и Хоккайдо, знакомящие с различными повседневными и ритуальными практиками айнов Сахалина. Изучить онлайн-альбом.
70 прочтений · 3 недели назад
История предмета: «венец». В советское время русский традиционный костюм постепенно вытеснялся из повседневной жизни городской одеждой, но в видоизмененных формах продолжал жить в сценических костюмах фольклорных ансамблей. Одним из первых предметов сценического костюма в собрании Российского этнографического музея стал «венец» из села Нижний Кисляй Воронежской области. Головной убор был приобретен в 1936 году сотрудниками музея Н.П. Гринковой и Т.А. Крюковой у колхозницы Трошиной. В подобных головных уборах выступали все участники семейного хорового ансамбля, в который входили кроме самой Трошиной ее четыре дочери. «Венец» был придуман и изготовлен пожилой колхозницей из старых головных уборов, шейных украшений и парчи от церковных облачений. Автор текста: Станислав Петряшин, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.
62 прочтения · 1 месяц назад
Экспедиционные фотографии Александра Сержпутовского: народы Дагестана. Летом 1910 года Александр Казимирович Сержпутовский был командирован Этнографическим Отделом Русского музея в Андийский округ Дагестанской области для сбора коллекций по народам нагорного Дагестана. В альбом вошли уникальные фотографии, сделанные этнографом во время экспедиции. Эти кадры – самые ранние визуальные источники по культуре малочисленных народов Дагестана, хранящиеся в Российском этнографическом музее. В различных дидойских селениях этнограф впервые запечатлел жилые и хозяйственные постройки, сделал множество снимков местных жителей в национальной одежде. Изучить онлайн-альбом.
50 прочтений · 1 месяц назад
Образ льва в декоре предметов народного быта
В декоре предметов народного быта этнографы выделяют наиболее употребляемые сюжеты, мотивы, которые не просто украшают предмет, но и несут в себе определенную информацию. Корни их происхождения уходят иногда в настолько отдаленные времена, что исследователь не всегда может установить точное время их появления, а также смысл, которыми люди наделяли тот или иной орнамент, образ. Иногда эта задача всё-таки оказывается решённой, а сама история появления художественного образа и его значения – крайне интересной...
73 прочтения · 1 месяц назад
Наш Этнографический. Отделу консервации – 15 лет. Отдел консервации – один из самых молодых, однако, его история начинается в период создания музея в начале XX века. В комплексе зданий музея, построенных по проекту и при непосредственном участии архитектора Василия Свиньина, был возведен отдельный корпус, в котором разместили камеру для фумигации. Уникальная установка для обработки газом музейных предметов была и остается единственной в России. К концу 2008 года была организована служба контроля режима хранения и экспонирования музейных предметов, и в музее окончательно сформировалась система мониторинга факторов внешней среды и условий хранения экспонатов, в которой главную роль играет отдел консервации. Сейчас отдел занимается мониторингом температурно-влажностного и светового режимов, защитой от биопоражений, подбором оборудования и материалов для хранения, созданием цифровых копий музейных предметов и другими задачами. Подробнее про работу отдела консервации расскажем в следующих постах!
86 прочтений · 1 месяц назад
На изразце второй половины XVIII века изображен мужчина, сидящий около корзины с круглыми плодами, надпись гласит: «Палеваемыя вещи растут луче». Первые весенние дожди прошли, и скоро Петербург зазеленеет. Расскажите нам в комментариях, вы уже видели первые цветы или почки?
71 прочтение · 2 месяца назад
Читаем вместе с Российским этнографическим музеем! Сегодня возьмем с онлайн-полки нашей библиотеки каталог «Чувашская вышивка: свадебные платки и покрывала из собрания Российского этнографического музея». Альбом представляет предметы XIX – первой половины XX века из собрания Российского этнографического музея, а также схемы вышивки орнаментов, использовавшихся в их декоре. Значительная часть музейных предметов публикуется впервые. Альбом органично дополняют исторические фотографии, которые визуализируют способы использования вышитых платков в обрядности. Читать в электронной библиотеке.
42 прочтения · 2 месяца назад
Масленица
Что мы действительно знаем о Масленице, истоках и значении праздника? Почему каждый год она приходит в разное время, но всегда – в начале весны, какие названия носят дни масленичной недели и что нужно делать в каждый из них, и, наконец, почему главным угощением этого праздника являются именно блины? Какие гуляния и игры устраивались в эти дни? Каковы особенности в обычаях и обрядах праздника в разных областях и у различных слоёв населения? Ответы на все эти вопросы можно найти в книгах, хранящихся в отделе книжного фонда музея...
12 прочтений · 2 месяца назад
Путь хлеба
В отделе книжного фонда Российского этнографического музея хранится много изданий, отражающих обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской России, Белоруссии, Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Хлеб – особый продукт. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события в жизни русских людей. В русском языке существует слово «хлебосольство», которому трудно найти аналоги в языках других народов...
664 прочтения · 3 месяца назад
Сегодня рассмотрим Нарьян-Мар в рисунках Олега Токмакова. С 1962 по 1965 годы Олег Иванович работал в Нарьян-Маре в качестве инженера-строителя. К этому периоду относятся зарисовки традиционной одежды и пейзажи. Портреты оленеводов посёлка Нельмин Нос Олег Иванович выполнил с натуры в 1965 году, когда будучи студентом художественно-промышленного училища им. Мухиной, с группой самодеятельных художников, выезжал в тундру. Художник с большой теплотой вспоминает о своей поездке и людях, с которыми ему пришлось познакомиться. Живые и красочные, его работы переносят нас за полярный круг и знакомят с природой и жителями Нарьян-Мара.
737 прочтений · 3 месяца назад
Угадаете, как использовался этот загадочный предмет? Предмет изготовлен из бронзы и украшен растительным сквозным узором в виде веток, расположенных полукругом. Но для чего же его использовали? Ответ можно найти в нашем онлайн-альбоме.