Nothing new at the moment
Loading...
15k subscribers
Самые неожиданные сюжетные повороты в фэнтези

Пожалуй, больше всего при чтении фэнтези мне нравятся моменты, когда автор обманывает ожидания. Когда на протяжении долгого времени у тебя складывается одно представление: о герое, о расстановке сил, о политической или исторической обстановке и т.д. А потом р-р-раз и все переворачивается с ног на голову, и ты такой "ах вот оно что!"

Из всех авторов, которых я читал, лучше всего этим приемом умеет пользоваться Брендон Сандерсон. Особенно ярко это проявляется в его цикле "Рожденный туманом". Действие разворачивается в мрачной тысячелетней империи, которой правит такой же тысячелетний тиран-император.

Не буду раскрывать спойлеры, вдруг кто-то еще не читал и планирует читать этот цикл, просто скажу, что такого раскрытия истории тирана я ну никак не ожидал. А еще автор на протяжении всей истории подкидывал нам пасхалки в эпиграфах к главам — и по сути, в этих эпиграфах был описан главный сюжетный поворот, вот только сразу распознать это у меня не получилось.

Еще один пример — цикл "Первый закон" Джо Аберкромби. Там много сюжетных поворотов, но больше всего мне запомнилась история волшебника Байяза. Добродушного, мудрого и заботливого — таким он кажется поначалу. Но потом оказывается, что это далеко не так.

А какие сюжетные повороты в фэнтези произведения впечатлили больше всего вас? Делитесь в комментариях!
11 hours ago
15k subscribers
Самый фантастический пост в этом году

Друзья, я много пишу про фантастику, но по-настоящему фантастическое для меня событие произошло сегодня. Количество подписчиков канала достигло 15 000! Это действительно какая-то магия, и когда я только начинал вести блог, я даже не предполагал, что мои статьи, мысли, обзоры и рекомендации могут быть интересны стольким людям.

Большое, нет — огромное, спасибо каждому, кто подписан на канал "Джедай из Шира"! Спасибо, что читаете, ставите лайки, комментируете, спорите, дополняете статьи интересными деталями и предлагаете новые идеи. Без вас все это не имело бы смысла, и я очень рад, что нашел столько единомышленников в своей любви к фантастике.

Вы знаете, что я не самый ответственный блогер, и несколько раз я временно забрасывал канал. Но каждый раз возвращался, и не из-за тщеславия или миллионов денег, которые дает Дзен (ха!), а из желания хоть немного оправдать ожидания всех, кто когда-то решил под аватаркой канала нажать "Подписаться".

И даже несмотря на глобальные изменения Дзена, когда лента рекомендаций практически исчезла, вы все равно каким-то образом находите мой канал и подписываетесь, и это очень приятно, Мелькор меня побери!

В общем, спасибо большое, друзья! Постараюсь развлекать вас и дальше!

А в заключение — блогерская хитрость: подписывайтесь заодно и на мой Telegram ;)
4 days ago
15k subscribers
Закончил на днях новую книгу от издательства "Азбука" — "Клинки императора" за авторством Брайана Стейвли. Впечатления остались хорошие, это тот случай, когда книга немного превзошла ожидания. По аннотации я ожидал стандартную историю взросления героев, но "Клинки императора" оказались несколько глубже и разнообразнее. О чем эта книга, чем она меня зацепила и чем оттолкнула — расскажу в этом обзоре. Запрыгиваем на гигантских птиц и полетели! О чем "Клинки императора"? Действие разворачивается в нескольких частях очень большой империи Аннур...
5 days ago
15k subscribers
С чего начинается история о Конане-Варваре?

Приключения Конана-Варвара — один из столпов мирового фэнтези. История о могучем воине и короле была придумана еще до "Властелина колец" и принесла жанру, пожалуй, первую массовую популярность.

Создатель этой истории — американский писатель Роберт Ирвин Говард — и сам был интересной личностью. К сожалению, он прожил всего 30 лет, но за это время успел создать одну из самых известных и популярных вымышленных вселенных фэнтези.

Открывается она с серии рассказов, среди которых первым обычно называют "Феникс на мече". Здесь легендарный Конан-Варвар предстает уже королем Аквилонии. Но на его престол метит коварный барон Аскаланте, который устраивает заговор с бывшим могущественным волшебником (а ныне рабом) Тот-Амоном.

Вместе они намереваются свергнуть Конана, однако в результате киммериец им этого, конечно, не позволяет.

Рассказ читается сейчас несколько наивно, но все же стоит учитывать, что написан он целых 90 лет назад! Поэтому то, что сейчас кажется нам шаблонами жанра, именно тогда и было придумано.

А с какой книги началось ваше знакомство с вселенной Конана? И какая история запомнилась вам больше всего?
5 days ago
15k subscribers
В мире "Властелина колец" было достаточно выдающихся представителей человеческой расы. В этой статье я хочу поговорить о самом, пожалуй, могущественном правителе людей, при котором его народ достиг пика своей военной, политической, культурной и экономической мощи. Даже Арагорн с ним рядом кажется не более, чем местечковым царьком. Речь пойдет о последнем короле Нуменора — Ар-Фаразоне. Личность поистине легендарная в рамках вселенной, придуманной Толкином. По личному могуществу Ар-Фаразон, пожалуй,...
6 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
15k subscribers
По какой фэнтези-вселенной вы бы хотели кулинарную книгу?

На днях тут появились свежие новости о готовящейся к выходу кулинарной книге по "Ведьмаку". В ней будут рецепты супа из эльфов, брусничного сока, сэндвича специально для ведьмаков и т.д. Выглядит это все очень колоритно и, я уверен, фанатам должно зайти.

И я вот еще что подумал. А рецепты из какой фэнтези-вселенной я бы хотел попробовать?

В первую очередь на ум пришли лимонные пирожные, которые с такой любовью поглощала Санса в "Игре престолов".

Потом вспомнился легендарный сладкий рулет из игры Skyrim.

Затем — фирменное рагу из кролика от Сэма, а к нему — эльфийские лепешки ламбас из "Властелина колец".

Запить все это можно сливочным элем из "Гарри Поттера".

Любителям фастфуда наверняка понравится легендарная пицца из "Плоского мира".

А какие блюда из фэнтези- и фантастических вселенных вы бы хотели или, наоборот, ни за что не согласились бы попробовать? :)
1 week ago