41 248
аудитория
12 375
подписчики

Искусствовед, писатель, профессиональный рассказчик. С 2015 года веду лекции об искусстве. Работала с ГМИИ и Музеем Москвы. Автор книги "Быть гением" о десяти великих художниках. Книга: www.alpinabook.ru/...ok-591963/

Новых публикаций пока нет
Загрузка...
Зарина Асфари об искусстве
Диего Ривера – один из крупнейших деятелей Мексиканского Ренессанса, муж Фриды Кало и пламенный коммунист. Осенью 1927 года его пригласили в СССР, чтобы разделить с гражданами молодого государства празднование десятой годовщины Октябрьской революции. В день парада Диего был удостоен чести стоять на мавзолее Ильича, а после праздника художник задержался в Москве и вернулся на родину лишь в 1928 году, после первомайской демонстрации. Диего сделал множество набросков, позволяющих нам взглянуть на раннесоветскую Москву глазами заморского гостя...
16 часов назад
Пересматривать спустя 13 лет "Гарри Поттера" — отдельный вид наслаждения. Видишь то, чего не видел раньше. Например, гобелен рубежа XV-XVI веков. Вообще убранство в Хогвартсе весьма атмосферное, и вся гостиная Гриффиндора в гобеленах, но этот — особенный.

Он висит на стене коридора, куда всю шестую часть наведывается Драко, чтобы попасть в выручай-комнату.

"Единорог пленён и больше не мёртв". Это последний гобелен из семи в серии "Охота на единорога" (собрание музея Клойстерс, Нью-Йорк). Серия изготовлена на юге Нидерландов для французского заказчика, и за этим фактом скрывается захватывающая история.

В аристократических кругах гобелены пользовались бешеной популярностью, как ковры в русских деревнях: греют, поглощают шум, ещё и красиво. В отличие от ковров, гобелены стоили дороже картин маслом и плелись из шерстяных и шёлковых нитей, частично обмотанных золотом и серебром. В огне Французской революции сгорело большинство таких гобеленов: во-первых, долой символы роскоши, во-вторых, драгоценные нити переплавляли обратно в презренный металл.

"Единорог" чудом выжил и со временем стал бесценным свидетелем эпохи.

Что касается сюжета, то мы видим господ, которые травят единорога собаками, убивают и приносят в замок. А на последнем гобелене он в плену удивительным образом воскресает.

Значение, вероятно, двоякое. Единорога может приручить только девственница, что сделало из него символ любви. Христианские мыслители навесили на этот символизм свой: дева — Мадонна, единорог — Христос.
2 дня назад
Посмотрела я второй выпуск команды Навального про дворец в Геленджике и не смогла пройти мимо музыкальной гостиной. Фрески же! Ещё и автор проекта итальянец. Рассмотреть удалось немногое, но кое-что можно сказать.

Во-первых, это недурно. Для XVII века прямо очень хорошо. На дворе XXI столетие, но если об этом забыть...

Во-вторых, в духе XVII века перед нами аллегория. Поскольку гостиная не какая-нибудь, а музыкальная, то и аллегория соответствующая. На левой фреске итальянский юноша играет, кажется, на гитаре, и ему внимает, почёсывая попу, карапуз. На правой фреске итальянка музицирует на лютне, и мальчик водружает ей на голову венок. В продолжение музыкальной темы, люстры на потолке окружены изображениями лютни, скрипки, барабана и балалайки — мы всё-таки в России.

Пейзаж с рыбаками напоминает о мастерах венецианской школы, таких как Тьеполо, и связывает фрески одновременно с местным ландшафтом (за окном-то море) и с Италией — родиной дизайнера и главным источником вдохновения (и поставщиком мебели). Композиционное решение всех трёх фресок отсылает к Пуссену, с его выверенными театральными декорациями, непременно с мрамором посреди идеального пейзажа и архитектурным сооружением на горизонте.

📸 Фотографии из архива Навального

🎨 Никола Пуссен. Пейзаж с апостолом Иоанном на острове Патмос. 1640. Чикагский институт искусств

🎨 Каналетто. Венеция. Сан-Кристофор и Сан-Мишель. 1723. Далласский музей искусств
5 дней назад
Кузьма Петров-Водкин. Ленин в гробу. 1924. Третьяковская галерея, Москва

Ленин уже ровно 98 лет в гробу.
6 дней назад
Зарина Асфари об искусстве
Пабло Пикассо — один из наиболее признанных историками и критиками художников, при этом широкая публика часто смеётся над его картинами. А зря. Едва ли не на каждую мою лекцию о Пикассо приходит хотя бы один человек, который спрашивает, почему этого художника считают великим мастером, и который стремится весь его успех списать на происки коварных маршанов — торговцев искусством. Едва ли не под каждой моей статьёй о Пикассо можно встретить уничижительные комментарии о нём. При этом, в 2004 году опрос...
7 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите публикации от этого блогера
Зарина Асфари об искусстве
Свой самый знаменитый пейзаж Ван Гог создавал, оглядываясь на прожитое и размышляя о смерти. Винсент Ван Гог написал «Звёздную ночь» за 13 месяцев до гибели, в июне 1889 года, в клинике для душевнобольных Сен-Поль в Провансе. О природе его психического расстройства спорят и сегодня. Состояние живописца резко ухудшилось в конце 1888 года, после ссоры с другом, Полем Гогеном, когда мечта Ван Гога основать братство художников потерпела крах. Пять недель друзья проработали вместе, однако ужиться не смогли, и после очередного конфликта Ван Гог в порыве безумия отсёк себе мочку уха...
17 января
Обновляем ленту