Nothing new at the moment
Loading...
pinned
170k subscribers
Друзья, на прошедшей неделе по валютной теме случилось два знаменательных события. На одну очень многие обратили внимание. Курс рубля достигал значения 66 рублей за доллар. Я даже прикупил по такой цене 1 тыс. долл., как говорится на всякий случай. Укрепление рубля связано с тем, что объем экспортной выручки резко превышает возможности импорта, а Минфин и ЦБ теперь не покупают доллары и евро в свои резервы. С начала года рубль вообще оказался самой крепкой валютой в мире. По отношению к доллару он укрепился на 15%, а к евро на 23% с начала 2022 года...
2 months ago
pinned
170k subscribers
Друзья, страна сейчас переживает непростые времена и большинство из нас столкнулись с трудностями в той или сфере. Кто-то потерял доход, кто-то работу, а кто-то и вообще близких людей. В таких ситуациях всегда задаешь себе ряд вопросов - "Насколько неожиданной стала нынешняя ситуация? Можно ли было лучше подготовиться? Правильно ли финансовые власти страны расставляли приоритеты?" Год назад, в мае 2021 года, я сделал большую публикацию исследование Почему Россия такая богатая, а зарплаты у нас такие маленькие...
2 months ago
pinned
170k subscribers
Друзья, банковский сектор сейчас в непростом положении, и тем приятней видеть перемены к лучшему. Цифровые технологии непосредственно влияют на работу банковских офисов и многие банки прибегают к сокращению офисной сети. Ведь все больше клиентов проводят операции через дистанционные каналы связи. А те, что остаются, все больше напоминают предприятия фаст-фуда. Где во главу угла ставится поточность и скорость обслуживания, а не качество обслуживания. Но когда лично я прихожу в банк, то у меня нет цели побыстрее покинуть отделение...
1 month ago
170k subscribers
Друзья, в конце прошлой неделе случилось весьма знаменательное событие в мировой экономике. Дело в том, что сенат Канады принял закон о конфискации российских активов и передаче их Украине. Причем речь о том, что часть этих активов арестована у граждан России, которые никак не связаны с конфликтом на Украине.

Т.е. Запад в лице Канады уничтожил очередной собственный миф о неприкосновенности частной собственности. По этому же пути собралась идти и Германия, где замыслили национализировать часть Северного потока-2, который расположен в самой Германии. Понятно также, что никаких судебных решений на этот счет тоже не будет, ведь реальных оснований для таких шагов нет.

Обращу внимание, что никакого конфликта у России с этими странами нет и тем не менее начинается экспроприация имущества. Здесь есть только один вопрос - а мы собираемся принимать ответные адекватные решения? Ведь у тех же германских компаний и граждан много самых разных активов в России. Или мы опять проявим себя "надежным" партнером?

Ведь до начала конфликта объем прямых инвестиций компаний Германии превышал 20 млрд. долл. Да, какая-то часть бизнеса ушла и избавилась от активов в России, но многие продолжают работать.

Насколько я знаю, ни одного решения о национализации иностранных активов в России пока нет.

Как считаете, стоит России тоже идти по пути отъема чужой собственности или все-таки надо соблюдать правила экономического приличия?
13 hours ago
170k subscribers
Друзья, российские долларовые миллионеры решили "сделать ноги из России" вслед за частью богемы. Британское министерство обороны сообщило, что страну могут покинуть порядка 15 тыс. богатых людей или около 15% от общего числа миллионеров в России.

На самом деле миллионеры постоянно перемещаются по миру в поисках более низких налоговых ставок. Вот посмотрите на картографию перемещения. Ту же Британию готовы покинуть 1 500 миллионеров. При этом лидером по приюту людей с капиталами являются ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), т.е. не Европа и не США.

В этом смысле можно констатировать, что и на этом поле "демократичный" Запад начинает проигрывать вполне авторитарному режиму.

Лично я не переживаю по поводу оттока миллионеров из России. Ведь основная масса это либо сырьевики, либо бывшие чиновники. Ни те, ни другие не вызывают у меня пиетета, т.к по сути сделали свои капиталы на эксплуатации природных ресурсов страны. Поэтому чем меньше будет таких "прилипал, тем дышать будет легче и свободней.

Вот уехала группа "звезд" шоу-бизнеса, а в моей жизни как-то ничего не поменялось, от слова совсем. Тот же наш олигархат уже давно имеет несколько гражданств и не сильно переживает на этот счет. Вопрос не в том, куда уехал богатый человек, а где остался его капитал и в чью казну он платит налоги. Многие предприниматели поняли, что иметь иностранную юрисдикцию компании при бизнесе в России означает большой риск и начали перерегистрировать их в России. И это правильно.
16 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
170k subscribers
Друзья, традиционно по воскресеньям я рассказываю о еженедельных результатах свого инвестиционного марафона. Итоги 7 недели инвестиций как нельзя лучше иллюстрируются сюжетом из популярного советского мультфильма, когда длин удава измеряли в слонах и попугаях. После измерений удав произнес ставшей крылатой фразу - "а в попугаях-то я гораздо длиннее". В моем случае в роли попугая выступают американские доллары. Дело в том, что всего мною было инвестировано 7000 долл. (или 534 тыс. рублей) Но курс рубля продолжил на неделе активное укрепление и закончил на уровне 53,5 руб...
19 hours ago