Друзья, в конце прошлой неделе случилось весьма знаменательное событие в мировой экономике. Дело в том, что сенат Канады принял закон о конфискации российских активов и передаче их Украине. Причем речь о том, что часть этих активов арестована у граждан России, которые никак не связаны с конфликтом на Украине.
Т.е. Запад в лице Канады уничтожил очередной собственный миф о неприкосновенности частной собственности. По этому же пути собралась идти и Германия, где замыслили национализировать часть Северного потока-2, который расположен в самой Германии. Понятно также, что никаких судебных решений на этот счет тоже не будет, ведь реальных оснований для таких шагов нет.
Обращу внимание, что никакого конфликта у России с этими странами нет и тем не менее начинается экспроприация имущества. Здесь есть только один вопрос - а мы собираемся принимать ответные адекватные решения? Ведь у тех же германских компаний и граждан много самых разных активов в России. Или мы опять проявим себя "надежным" партнером?
Ведь до начала конфликта объем прямых инвестиций компаний Германии превышал 20 млрд. долл. Да, какая-то часть бизнеса ушла и избавилась от активов в России, но многие продолжают работать.
Насколько я знаю, ни одного решения о национализации иностранных активов в России пока нет.
Как считаете, стоит России тоже идти по пути отъема чужой собственности или все-таки надо соблюдать правила экономического приличия?