2 239 475
audience
138 018
subscribers

Авторский блог о финансах, долгах и экономике. Делюсь своим 20-летним опытом работы в банках.
Мои ресурсы:
Яндекс мессенджер yandex.ru/...18a15c18bd
Сайт: fintonkosti.ru/
Контакты mail: finterapevt@mail.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Друзья, к вечеру небо надо российским фондовым рынком стало немного проясняться и мой портфель опять вышел в плюс. Стабильно рос Полиметалл (+4,9%) и Сбербанк (+3,6%). Сбербанк объявил о выкупе акций на 50 млрд. руб. для системы мотивации менеджмента. По сути это buy-back. Правда выкупать будет дочерняя компания Сбера "Сбербанк КИБ".

Сегодня я совершил покупку одной акции Walt Disney. Эта компания относится к группе так называемых короналузеров, т.е. компаний, которые пострадали от нового вируса. Учитывая, что акции Mоderna и Pfizer пошли вниз, значит аналитики рассчитывают на скорое завершение мировой напасти. К тому же Disney может стать одним из ведущих игроков на новом рынке Метавселенных. В общем кинул 150 долл. в сторону "светлого" виртуального будущего.

Учитывая, что российский портфель у меня уже занимает долю в 45% дальнейшие теперь покупки буду делать на короналузеров из иностранных компаний.

Кстати, живились и китайские акции на фоне смягчения денежно-кредитной политики в Китае. Baidu за день прибавил 5,45%, а Alibaba все 6,84%.

Хочется надеяттся, что ситуация пошла по сценарию из известного анекдота - "а жизнь то налаживается".
11 hours ago
"Сила в правде!". Друзья, это знаковую для россиян фразу произнес не кто иной, как новый канцлер Германии Олаф Шольц. Общий пассаж был таков - "Германия привержена защите территориальной целостности Украины, и Россия должна признать, что сила в правде".

Причем опять звучит - "Россия должна". Интересно наступит такое время, что Россия никому ничего не будет должна. В начале 90-х на России висел огромный долг СССР перед Западом (Парижский и Лондонский клубы). Но Россия его полностью вернула, причем с очень большими процентами. Казалось бы все - теперь никому ничего не должны.

Ан нет, оказывается мы опять должны: признать то, отказаться от этого, согласиться с этим.

Самое забавное, что Россию постоянно стараются подкупить. Госпожа Нуланд приезжала с предложением об инвестициях, в случае отказа от независимой внешней политики.

Ту же песню запел и Шольц -"Российская сторона знает о нашей решимости. Надеюсь, она также осознает, что выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации»

Почему-то на Западе уверены, что Россия прям-таки рвется в крепкие западные объятия. Наверно такое впечатление создают наши нувориши, которые при любом удобном случаи пытаются туда свалить. Да Россия поставляет свои энергоресурсы в Европу. Но если-бы у Европы были другие варианты, то она давно отказалась бы от наших ресурсов. Так это Вам надо решить как себя вести с Россией для надежного получения ресурсов для Вашей экономики. А мы как-нибудь без вас разберемся, что должны, а что нет.
15 hours ago
Друзья, отличная новость для не работающих пенсионеров. Профильный комитет Госдумы вчера одобрил законопроект об индексации пенсий в 2022 году на 8,6%.

По словам Валентины Матвиенко индексация включится уже с 1 января 2022 года, несмотря на то, когда будет фактически утвержден закон. Напомню, что пенсии уже проиндексированы на 5,9%. Значит размер дополнительной индексации составит 2,7%. официальный уровень инфляции в 2021 году составил 8,4%, значит суммарный размер индексации будет чуть выше.

Конечно больше выиграют те у кого пенсия выше. Средний размер пенсии составит в 2022 году 18 984 руб.

Дополнительная индексация пенсий лучше чем единовременная выплата, т.к. индексация пенсий в 2023 году будет рассчитываться уже от нового дополнительно проиндексированного размера пенсии.

Напомню, что вопрос о дополнительной индексации пенсий в 2022 году поднял Владимир Путин на совещании с Правительством.
18 hours ago