Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Отечественная экономика замкнутого цикла похожа на всадника без головы: все вроде есть, но главного не хватает. К сожалению, мы пока не доросли до понимания, что залог перехода к циклической экономике — это не переработка отходов, будь то «бутылка в бутылку» или «пластик в топливо», а сокращение образования отходов в единицу времени и максимальное избегание сжигания отходов. Сегодня хочу поделиться примером, как выглядит обезглавленная циклическая экономика глазами Евроцемента. Они считают, что...
6 days ago
🐍🐍🐍 Летом приходится более тщательно планировать активность под названием в ежедневнике "заехать в магазин". Сами понимаете, в машине жарко, и если мы едем по дороге в сторону от дома, то мясные и молочные продукты могут с нами кататься (или лежать в машине в ожидании нас) довольно долго. Кто потом будет виноват, что мясо испортилось и можно ли свалить вину на невиноватого? Особенно, если я покупала это мясо в свой контейнер? Размышляла о потребительском терроризме для @ec_line_ru 👇🏼.
Группа ЭкоЛайн
5 days ago
Потребительский терроризм и избыточные отходы
Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».


В детсадовском возрасте моя младшая дочь подхватила сальмонеллёз. Тревожная мать (т.е. я) знала, что делать (больничка), но надо было еще найти «кто виноват». Выбор пал на пирожные, которые мы ели два дня назад. Лакомство выбирала дочь в ближайшем очень респектабельном магазинчике. Пирожные лежали на застекленной витрине, их сложили в картонную коробку у нас на глазах. Продавец (она же хозяйка) была в перчатках.


Я начала думать, что пирожные испортились до попадания в магазин. Их могли неправильно хранить или даже уронить на пол какие-нибудь левые сотрудники с левой санитарной книжкой.

В общем, ни разу я не подумала, что пирожные здесь ни при чем, что малышка могла не помыть руки, поднять что-то грязное на улице. И что я тоже ела пирожные, а мне хоть бы хны. Но, если бы я написала ж
1 day ago
– “Моя дочь отказывается пить сок из «блеклых» тетрапаков” – посетовала на днях одна моя приятельница. Ребенок привык к красочной упаковке и объяснить пятилетнему ребенку про кризисную ситуацию, экономию краски и цепочки поставок «на пальцах» пока не получилось.

Этот пример наглядно показывает, как внешний вид упаковки работает на уровне подсознания и определяет наши решения о покупке. В приведенном примере решение принимает ребенок, а мама просто удовлетворяет запрос. Но, в целом, для взрослых все то же самое.

Если мы хотим потреблять ответственно, нужно как-то тренировать себя и не кидаться на все, «что блестит» в широком смысле слова. Но как быть с детьми?

Упрекать бизнес в том, что они заманивают покупателя через «любовь глазами» тоже несправедливо. В этих компаниях работают люди (мы с вами, в общем-то) и рост продаж обеспечивает сотрудникам зарплату, соцпакеты и т.п.

Как соблюсти этот баланс?

У меня нет рецепта, кроме информирования всех и каждого о возможностях сдать в переработку ту или иную упаковку, о сложностях переработки и формировании в детях иных ценностей, чем цветной картон для сока. И не только в детях.

Расскажите, как ваши дети отреагировали на изменение упаковки, когда были сложности с краской?
18 hours ago
🐍🐍🐍 Для тех, кто считает, что раздельный сбор бесполезен, потому что все везут в одной машине на полигон, рассказ об экскурсии на перерабатывающее предприятие. Экскурсия была в холодное время года, а руки дошли написать только сейчас.

А еще мы собираемся ехать на экскурсию в Тверь, на завод по переработке пластмасс ГК Экопартнерс (бывшие Экотехнологии). Тоже будет отчетик.
Экологическое движение «РазДельный Сбор»
3 days ago
Экскурсия в "АртЭко"
Волонтёры «РазДельного Сбора» проследили судьбу вторсырья из придомовых контейнеров в Петербурге. Они побывали на заводе компании «АртЭко СПб», где перерабатывают пластиковые бутылки. Делимся впечатлениями. «АртЭко» собирает несколько видов вторсырья: — ПЭТ-бутылки — это пластиковые бутылки из-под молока, воды, газировки и т.п. — Флаконы из твёрдого полиэтилена (маркировка «2», обычно это флаконы из-под бытовой химии). — Тарное стекло (бутылки и банки). Также на завод поступают бутылки из контейнеров Управляющей компании Ленинградской области и вторсырьё из контейнеров «ЭкоОтвет». ♻ Приехавшая на завод машина с вторсырьём первым делом заезжает на весы. Далее масса выгружается в приёмный бункер.   ♻ Засор убирают вручную. Сырьё сортируют по фракциям, отбирают металлы, полиэтиленовые флаконы, твёрдый полипропилен, крупные куски плёнки, бумагу и картон и прочее. Всё это передаётся на переработку партнёрам.   ♻ ПЭТ перерабатывается здесь, на заводе. Бутылку вместе с крышкой и этикеткой
2 days ago
Тема – огонь! Широкое поле для дискуссии. Всегда найдутся те, кто считает, что – ДА и те, кто считает, что – НЕТ. Я из второй категории и сейчас расскажу, почему: ✔ Независимо от того, компостируемые подгузники или нет, они одноразовые, переработать их обратно в подгузники не получится, и это значит, что для их производства постоянно нужны будут первичные ресурсы. Т.е. компостируемые подгузники не про циклическую экономику. ✔ На всех стадиях производства товаров расходуется вода, в большей или меньшей степени...
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
🐍🐍🐍 Несколько дней назад молодой кассир в Магните, глядя на мои шоперы, усмехнулся саркастически: "Зеленая, что ли?"

Сегодня в Пятерочке покупательница передо мной отказалась от пакета, помахав своим юзаным-переюзанным. Сказала, что вокруг все и так за#но пластиком, поэтому она со своим. А кассир, уставшая прямо с утра женщина, ответила, что ничего этим не изменить.

А вот другая история. Моя коллега вчера покупала в Перекрестке мясо в свой контейнер. Продавец ее похвалила "молодец, девочка!".

Почему одни кассиры и продавцы положительно оценивают покупателей со своей тарой, а другие - в лучшем случае, недоуменно? Неужели трудно их обучать, если уж их все равно обучают профессиональным навыкам?

Коллега из ритейла сказал, что в торговых сетях текучка 80%, бесполезно обучать персонал. А ведь от персонала тоже многое зависит. Как думаете?
Экологическое движение «РазДельный Сбор»
7 days ago
Беспакетность
3 июля, через неделю, отмечается международный день отказа от пластиковых пакетов. Мы уверены, что люди используют много одноразового пластика не потому, что испытывают тайное желание загрязнить природу и убить как можно больше черепашек, а потому, что: – не знают об альтернативах; – думают, что это неудобно или странно; – просто пока не задумывались о том, как много ресурсов нужно для производства огромного количества одноразового мусора. Давайте же поможем другим перейти на многоразовые альтернативы — примите участие во флешмобе #беспакетность и покажите другим, что жизнь без пакета есть =) Как это сделать? Есть два варианта! 👉 Простой: поделитесь этим постом с друзьями =) 👉 Сложный, но более действенный (ведь личный пример вдохновляет): напишите свой пост том, как вы покупаете продукты без одноразового пакета, в свою тару. «Своя тара» – это не только шоперы. Это экомешочки для овощей, контейнеры для сметаны, многоразовые зип-пакеты, холщовые мешочки для круп и всё, что помогает