Nothing new at the moment
Loading...
530k subscribers
Российская Империя по очевидным идеологическим причинам представлена как допотопная «соха» на фоне блестящего полированными деталями новенького «трактора» СССР. Как любят говорить приверженцы коммунистических идей, мы вам Гагарина сделали с атомной бомбой. Но, согласитесь, сравнивать страну образца 1961 с государством 1916 нелогично.

Можно, продолжив этот «финт ушами», сравнить СССР и с Муромским княжеством: на лицо будет явный технологический и социальный прогресс. Но насколько это объективно?

Сравнивать надо с ведущими державами, «топом» этого периода. И тогда картинка будет куда четче. Кстати, о четкости. Представляем вашему вниманию фотографию, сделанную в Российской Империи в 1903. Размер карточки – 42х94 см. Она аутентична, ее передали в музей Гомеля потомки одного из солдат (Федоса Короткого). Экспертиза показала – подлинник. Найденный позже негатив имеет впечатляющий размер – 110х60 см.

На ней изображен личный состав лейб-гвардии Кексгольмского полка. Полка! 1250 человек. На обратной стороне карточки подробно перечислены все регалии полка и тщательно записаны все походы, в которых он принимал участие – ценный исторический источник. Обратите внимание не только на масштаб – на детализацию. Каждое лицо солдата можно при увеличении увидеть. При значительном видны даже окурки на траве (перед строем).

Даже сегодня подобная работа остается сверхзадачей для целой бригады, требующей часов редактуры. А на дворе стоял 1903. Вот она какая, техническая отсталость.
1 hour ago
530k subscribers
В конце 1980-х – начале 1990-х годов крушение коммунистических диктатур в Восточной Европе происходило как правило мирным путём. Исключение составила Румыния. Как «Великая Румыния» заигрывала с Западом Николае Чаушеску, возглавивший социалистическую Румынию в 1965 году, позиционировал себя как самого независимого от СССР лидера страны Восточного блока. В начале его правления была проведена некоторая либерализация, выразившаяся в заигрывании со странами Запада, в свободном ввозе в Румынию буржуазной печати и в разрешении гражданам страны ездить за рубеж и даже эмигрировать...
3 hours ago
530k subscribers
Если вы родились в деревне или в небольшом городке с обширным частным сектором, вам наверняка доводилось видеть подобную резьбу. Она может многое сказать знающему человеку о хозяевах дома. Традиция украшать наличники или фасад дома символами очень старая, еще дохристианская, но в годы Великой Отечественной войны она получила продолжение.

В классическом резном варианте их можно увидеть редко – очень тонкая работа. Чаще всего, звезда делалась из жести и окрашивалась в красный – это означает, дом принадлежит ветерану Великой Отечественной. Если звезда обрамлена черной каймой или закрыта тканью, значит, хозяин погиб в ходе войны, и здесь живет его семья. Синий цвет – работник военного завода, ветеран труда. Белая – военный врач.

Звезды изображали с утилитарной целью – для обозначения. Вам доводилось читать книгу Гайдара «Тимур и его команда»? Поймете, о чем речь: «тимуровцы» брали шефство над жителями таких домов. Лекарств принести или в продуктовый сходить, но главное – оказать внимание человеку, часто одинокому.

Привычные нам таблички «Здесь живёт ветеран войны» появились лишь в 70 годах 20 века по распоряжению партии – к юбилею и далеко не везде. Сегодня печально видеть «звездные» дома – они умирают вместе со своими обитателями. Ветеранов достают из запаса на период с 1 по 9 мая и после эйфории праздников складывают обратно, как старую шинель в шкаф.

Вот такая память, поверхностная. Вот на что надо обратить внимание.
6 hours ago
530k subscribers
О боевой биографии Павла Христофоровича Дубинды можно написать 12-томную монографию, и материала останется еще на 3 неплохих боевика. Причем получилось бы не в пример круче, чем в «Терминаторе». К примеру, в августе 1944 моряк, ворвавшись в траншею, лично положил 14 солдат и немецкого офицера. А потом еще заменил взводного, сутки удерживал позицию, отбив 3 штурма.

Про его побег из плена так и вовсе роман писать нужно: тут и неподдельный героизм, и любовь к Родине, смекалка и ловкость. Всем хорош гвардии старшина, но рассказать хотелось не об этом – изучая боевой путь героя, лучше взглянуть на музейную экспозицию Херсона.

Взглянем на его жизни после войны. Она дает пример. Павел Христофорович мог занять хорошую должность «на берегу» и жить припеваючи, его заслуги помнили, и быстрая карьера была б ему обеспечена. Благо он был партийным и пятен на репутации не имел.

Гвардии старшина, Герой СССР и полный кавалер ордена Славы, медалей – аж на груди не помещаются, да ордена еще – Ленина, Отечественной войны и Богдана Хмельницкого. Даже после войны такой «набор» - огромная редкость.

Но герой не требует к себе почтения и особого отношения – он грезит морем. И заслуженный ветеран уходит на флот…простым матросом. Конечно, с годами он стал боцманом, но большую часть службы провел под командованием людей, которые пороху не нюхали и годились ему в сыновья.

Антарктическая китобойная флотилия – испытание даже для молодых, но он служил, как и воевал. С честью и достоинством.
10 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
530k subscribers
История Сибири насчитывает много тысячелетий. Якутские археологи считают Якутию одной из возможных прародин человечества: предки человека якобы жили там уже больше 3 миллионов лет назад, когда климат Сибири был тропически тёплым. Более осторожные учёные всё-таки не отрицают того, что на Алтае свыше 100 000 лет назад жили неандертальцы и загадочные «денисовцы», а Человек Разумный расселился по этой стране не позднее 30 000 лет назад. История государств в Сибири, конечно же, намного короче, но и она насчитывает тысячи лет...
12 hours ago
Updating