Nothing new at the moment
Loading...
541k subscribers
Село Чардахлы - родина героев

Сейчас это село в Шамкирском районе Азербайджана носит название “Чанлибель”. Но еще 32 года назад оно называлось Чардахлы или Чардахлу (“верх” по-азербайджански). Население преимущественно армянское.

Довольно небольшое по площади, это село, видимо, имеет какое-то мистическое значение. Иначе никак не объяснить то, что оно является малой родиной огромного количества знаковых личностей

Самый знаменитый уроженец Чардахлы - Главный маршал бронетанковый войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян. Этот человек был в свое время удостоен звания Героя Советского Союза.

Но он не единственный. Здесь появились на свет еще один маршал - Иван Баграмян, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза. Здесь рождались и царские генералы - Тер-Гукасян Аршак, Маргарян Джаган.

Сам Амазасп говорил, что более тысячи его односельчан стали участниками Великой Отечественной войны. Для сравнения - по переписи населения от 1912 года тут всего жило около 2,6 тысяч человек.

По словам Амазаспа Хачатуровича, из этой тысячи четверо стали генералами, трое полковниками (например, Сумбат Меликович Даниелян, 30 майорами, а почти 140 человек обрели звания пониже - капитаны, старшие лейтенанты или просто лейтенанты.

Чардахлы является малой родиной Баграмяна Михаила Апкаровича, Героя Соцтруда, одареного виноградаря, Овсепяна Гарегина Карапетовича, культурного деятеля, учителя и католикоса Киликии.

Как вы думаете, магия этого места такая? Особая атмосфера или высшее провидение? @
6 hours ago
541k subscribers
Образ Феликса Эдмундовича Дзержинского кардинально поменялся с годами. Из романтического героя революции он превратился в ненавистного создателя репрессивной машины Советского Союза. Когда-то на него ровнялись мальчишки, а в 90-е — его памятники массово сносили на постсоветском пространстве. Но сегодня хочется рассказать не о самом «железном Феликсе», а о его отце, который тоже был весьма необычной личностью. Польский шляхтич Дзержинские ведут свой род из шляхетской семьи. Правда ко времени появления...
8 hours ago
541k subscribers
Что означает выражение "шевели поршнями"?

“Шевели ластами”, “шевели извилинами”, “шевели ложноножками”, “шевели копытами”, “шевели булками” - кажется, выражение “шевели поршнями” откуда-то из этой же серии. Вероятно, это как-то связано с поршнями в двигателе, подумает эрудированный читатель и будет не прав.

Эта фраза использовалась на Руси задолго до появления не то что двигателей внутреннего сгорания, но даже паровых машин. И, несмотря на то, что значение выражения было тем, что и в перечисленных выше фразах - делай что-либо быстрее - оно абсолютно не было обидным.

Использовалась фраза, кстати, и в разговорном, и в литературном языке.

Поршни - это специальная легкая летняя обувь, изготовленная из тонкой кожи. Идет слово от древнерусского языка, где “порхлый” означало рыхлый лоскуток.

Поршни надевали на себя восточные славяне, потом и другой простой люд, небогатые горожане. Изготовлялись поршни просто: по краям кожаного лоскутка продевалась веревочка или тесемка, она же затягивалась по ноге.

Выходило что-то вроде сандалий. Позже такую обувь стали создавать из двух лоскутов, они стали больше напоминать туфли из мягкой ткани. Поршни, кстати, могли быть очень красивыми.

Их носили и девушка на торжества и празднества, обувь обогащалась вышивкой, плетенкой, флористическими узорами или бахромой. А слово “шевели” означало - легко и быстро коснись, двинься.

Так что “шевели поршнями” - почти ласково сказанное “пойдем быстрее”.
11 hours ago
541k subscribers
Как появилась аббревиатура ЗЕК

У этого термина много обозначений, и все они считаются правильными: ЗК, ЗЭК, ЗЕК, З/К. Все это означает лицо, которое подвергли аресту. Речь идет именно о том, кто был лишен свободы в соответствии с вынесенным судебным решением и был заключен во имя наказания в какое-то учреждение. Это может быть тюрьма или колония, к примеру.

Происхождение у слова такое-оно расшифровывается как “заключенный каналоармеец”. Сократили для удобства з/к, так как всем было понятно, о чем речь. такое обозначение было в ходу тридцать лет - 1920-50. Все пошло от возведения Беломорско-Балтийского канала, до этого означало “заключенный красноармеец” из Трудовых армий, созданных Львом Давидовичем, но обширно не употреблялось.

Позднее его в принципе было говорить неприлично - позорило РККА. Потому и возник этот самый “каналоармеец”.

А потом слово банально ушло в народ. Ведь ряд писателей и поэтов вынужденно прошли через ужасы ГУЛага, свои чувства, эмоции, наблюдения они выражали в литературе.

Появившиеся эссе, стихотворения, целые поэмы и огромные романы, даже маленькие заметки содержали это слово. Причем не только в значении того, кто прямо сейчас отбывает наказание, но и в значении того, кто был под стражем, причем заключенный несет наказание незаслуженно.

Про незаслуженно, конечно, подтвердилось позднее - огромное количество ЗЕКов было реабилитировано после того, как Советский Союз развалился. Иногда принято к ЗЭКам относить и тех, кто пострадал от карательной психиатрии