Nothing new at the moment
Loading...
541k subscribers
Халхин-Гольская операция не случилась бы, если бы в начале 1939 на границе Монголии, где по протоколу 36-го стояли советские войска, и Манчжоу-го, что управлялось Японией, не произошло пару стычек.

Монголия/СССР заявили, что граница будет у Номон-Хан-Бурд-Обо. Манчжоу-го/Япония - что граница будет по Халхин-Гол, куда в мае перекинулись нехилые силы Квантунской армии.

Японцы превосходили советские войска в пехоте, артиллерии и кавалерии. 57-й отдельный стрелковый корпус Советов - в авиации и бронетанковой технике. Восточным берегом Халхин-Гола японцы не удовлетворились, начали форсировать реку. 2.07 граница была перейдена. Японцы начали закрепление, РККА отправила все, что можно, в точку конфликта.

Советские механизированные бригады, прошедшие стремительным маршем по пустыне (!) сразу (!) начали сражение у Баин-Цаган. В бою столкнулись четыре сотни танков и бронемашин, три сотни орудий, пару сотен самолетов. Японцы лишились танков. Три дня лилась кровь, и японцы ушли обратно за реку. Теперь уже Москва понимала: надо применять силу дальше - Япония могла снова вторгнуться.

Командующим стрелковым корпусом поставили Жукова. Авиацию решили усилить пилотами, которые воевали в Испании и Китае. 20.08 русские начали наступать и за три дня окружили японцев. Те хотели разорвать блокировку, но не выгорело. Сражение длилось еще 8 дней. В итоге командование Квантунской армии целиком сменилось, как и правительство. Новые лидеры тут же взмолились о перемирии.
1 hour ago
541k subscribers
Первая Мировая. К концу 1914 года Россия занимала фронт в 350 км. Часть Кавказской армии как бы выпирала вперед – в турецкую территорию. Появился соблазн обойти русских с фланга, перерезать жд пути.

Турки б справились, если б не упорство стоящих в Сарыкамыше русских. Помогла и ледяная стужа. 2 турецких корпуса не смогли сразу взять Сарыкамыш и увязли в роковом морозе. Лишь за 1 день (14.12.14) от холода умерло 10000 турок. 17.12.14 турки еще раз попытались взять Сарыкамыш - наступление отразили. Наступать больше не было возможности - слишком холодно, почти нет снабжения.

Это был переломный момент, и русские его не упустили - перешли в контрнаступление и отбросили турок. Энвер-паша подумал об усилении фронтального натиска, приказал ударить на Караурган. И снова отражение атаки.

19.12.14 русские окружили промерзших насквозь, замученных снегом и ветром бойцов 9-го корпуса. Остатки его сражались еще три дня, после чего капитулировали. 10-й корпус смог отступить, но его догнали и уничтожили под Ардаганом.

25.12.14 командующим назначили Юденича, его решением было контрнаступление и под Караурганом. Лютые морозы - минус 20. К 5.01.15 остатки 3-й армии были отброшены на 40 км, русские закончили преследование - некого было преследовать.

Энвер-паша потерял 78000 бойцов (4/5 состава). 26000 русских также погибли, были обморожены или ранены.

Произошедшее под Сарыкамышем застопорило агрессию Турции на территории Закавказья.
5 hours ago
541k subscribers
Первый московский царь Иван IV по прозвищу Грозный умер в марте 1584 года в возрасте 53 лет. Он имел при жизни множество врагов, и немудрено, что вскоре были сложены легенды об его насильственной смерти. Современники об отравлении и удушении царя Первыми распространителями слухов об убийстве Грозного царя стали иностранцы, связанные с Россией. Англичанин Джером Горсей, восемнадцать лет бывший резидентом Лондонской Московской компании в России, излагал, со сплетен русских вельмож, историю об удушении Ивана Грозного его приближёнными по наущению Бориса Годунова...
7 hours ago
541k subscribers
Взятие Эривани произошло в 1827 году. Это было знаковое событие для русско-персидской войны в частности и для российской истории в общем, т.к. Эривань была не просто крепостью, но столицей Эриванского ханства. Эпичное падение Эривани стало кульминацией неоднократных попыток Российской Империи установить контроль над зоной Закавказья.

Чтобы донести, насколько круто было взять Эривань, скажем, что этот пункт был наиболее значимым символом персидского могущества и силы, неким столпом непобедимости на территории Армянского нагорья.

Эривань была возведена за двести лет до этих событий - примерно в середине шестнадцатого века. Как и Измаил, она считалась совершенно и абсолютно неприступной. Так было не только в теории, но и на практике - город-крепость не единожды превращался в незыблемый камень преткновения для сил русской армии.

Но был на стороне Российской Империи военачальник Иван Федорович Паскевич. Проживший 73 года полководец, генерал-фельдмаршал считался непобедимым, наследником Суворовского лавра.

Ему удалось грамотно осадить Эривань одновременно с 3 сторон, расположив по всему периметру пушки. Как позже говорили присутствовавшие в крепости армяне, «артиллерия русских действовала прекрасно». И это, пожалуй, лучшее описание произошедшего.

Иван Паскевич абсолютно безошибочно знал, где были персидские позиции. На 8-е сутки осады русские ворвались в Эривань. Артиллерия сменилась штыками. Штыки решили вопрос с гарнизоном крепости.
20 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author