«Управлять Россией нетрудно, но бесполезно» - кто это сказал?
Государь Александр II - весь в этой фразе. Получив страну от отца после Крымской войны, он ясно понимал, что страна остро нуждается в реформах. Но весьма мало представлял, в чем эти реформы должны заключаться.
Поэтому его, как парусник, носимый ветрами, бросало то к либералам, то к консерваторам, то опять к либералам.
Цитата подразумевает, что Россия столь огромна и самобытна, что всякое управление делается бессмысленным. Звучит красиво и претензионно. Но по факту лишь скрывает бессилие во взглядах и действиях.
Ключевой среди целого пула реформ при Александре стала отмена крепостного права, которая проходила весьма интересным образом: ни нашим, ни вашим. Крестьяне стали лично свободными, но без наделения их землей. Зато с выкупными платежами, которые были растянуты на несколько лет при полной неспособности крестьян их выплачивать.
Дворяне же стали завсегдатаями специально для них организованного банка, все больше превращаясь из хозяйственных единиц в бессмысленных трутней.
Такова цена слабости правителя в девятнадцатом веке. Что интересно, ни у его покойного отца, ни у - тем более - сына (Александра III) подобных проблем не возникало.
В силу того, что они совершенно недвусмысленно знали, КАКОЙ они хотят видеть Россию. Они не были застрахованы от ошибок, а их видение было подчас спорным. Но именно они дали название своим эпохам.
Чтоб труды стали для России полезны, путь должен быть труден и тернист. Так и сейчас.