На спуске первого в России линейного корабля, который состоялся 25 июня 1712 года, присутствовал сам Пётр I. Судно назвали «Полтава» неслучайно, а в честь знаковой победы над шведскими войсками.
Судно было заложено уже в Санкт-Петербурге в Адмиралтействе и подготовлено для службы на Балтийском флоте. Сам царь принимал активное участие в строительстве корабля. Также над проектом трудился корабельный мастер Федосей Скляев.
Примечательно, что в постройке применялись самые современные инновационные разработки в судостроении. Мастера использовали отлично просушенное древесину дуба. Даже иностранные мастера были потрясены получившимся результатом. Это был мощный 54-пушечный красивый парусный корабль. В момент спуска на воду был поднят кормовой флаг с Андреевским крестом. Судно было пышно декорировано по корме и носу. Основной тематикой стало восхваление победы русских над шведами.
«Полтава» верой и правдой служила до 1732 года и за это время приняла активное участие в нескольких боевых морских кампаниях, а также в плаваниях в составе флота по Балтийскому морю. Так и не дождавшись ремонта, корабль был разобран за ненадобностью.