Подборки
Nothing new at the moment
Loading...
142k subscribers
Национальный герой Чехии, выдающийся проповедник и просветитель, основоположник Реформации Ян Гус был сожжён на костре 6 июля 1415 года. Вместе с мыслителем огонь уничтожил и его труды. Смерть Яна Гуса стала катализатором для продолжительных Гуситских войн.

Реформатор был интересной и незаурядной личностью, он был ректором Карлова университета и активным проповедником, который стремился показать грехи общества. Причём он в своих проповедях обличал как феодалов, так и церковников. Он считал, что своими обличениями он улучшает людей.

В просветительских целях Гус сочинил множество песен, также реформировал чешский язык, сделав его более доступным для понимания всем слоям общества. Много было и врагов у проповедника, которые всё активнее стали высказывать своё недовольство. Начинаются процессы против сторонников и друзей Гуса, которых обвиняли в ереси. Папа Римский предал Яна анафеме, даже несмотря на защиту от короля Вацлава IV. Гус раздражал Папу Римского ещё и тем, что выступал против продажи индульгенций — доходного дела для католической церкви.

С помощью обмана Яна Гуса заманили на Констанцский собор, где он был арестован и содержался в тяжёлых условиях. Чешское, моравское и польское общество требовало освобождения Гуса, но по решению суда его сожгли, а прах развеяли над Рейном.

*на картинах:

1 - Карл Фридрих Лессинг «Иоганн Гус в Совете Констанце»

2 - Владислав Муттих «Ян Гус на костре в Констанце»
5 hours ago
142k subscribers
Это фото было сделано в 1912 году. На нём - князь Феликс Юсупов, один из участников убийства Григория Распутина, персона весьма неоднозначная и оттого очень интересная. Наследник богатейшего рода, Феликс обожал роскошь и имел прекрасный вкус. В то же время он не боялся эпатировать публику во время своих выходов и становиться самой обсуждаемой личностью. 11 июля 1912 года Юсупов прибыл на костюмированный бал в Лондон, где появился в потрясающе красивом боярском костюме образца XVI века.

Красно-золотой наряд (да и сам Юсупов) произвели фурор - всё внимание было приковано к молодому “боярину”, а на следующий день в каждой лондонской газете красовались фотографии князя. В своём письме матери Феликс признался, что и сам был в восторге от своего костюма. “Я никогда еще не выглядел так мужественно, как в тот вечер”, - писал Юсупов. Единственное, о чём он жалел - так это то, что мать сможет увидеть весь этот блеск лишь на фотографии, но был уверен, что княгиня останется довольна.
6 hours ago
142k subscribers
Аврора Дюпен, известная под мужским псевдонимом Жорж Санд, вполне могла бы выбрать тихую спокойную жизнь домохозяйки, но предпочла судьбу писателя, в которой нашлось место и взлётам, и падениям. Она стала автором многих любовных романов, а в своих произведениях призывала к свободе и открытости, отрицанию всяческих рамок и границ. В то время как читатели восхищались и едва ли не боготворили Жорж Санд, поборники морали считали её исчадием ада и воплощением зла. Она действительно была крайне неоднозначной личностью, но её талант стал неоспоримым достоинством писательницы...
14 hours ago
142k subscribers
Посмотрев на этот фотоснимок, сделанный в 1916 году, некоторые из вас наверняка узнают Сергея Есенина в молодом человеке слева. А вот справа - его близкий друг Николай Клюев. Они оба были поэтами “новокрестьянского” направления в литературе того времени.

Сергея и Николая связывала любовь к поэзии, общность взглядов и интересов. Нередко они бросали вызов обществу, появляясь в столице в кафтанах и косоворотках. Два поэта познакомились в 1915 году, и уже совсем скоро Есенин писал Клюеву: “Я тоже крестьянин и пишу так же, как и Вы, но только на своем рязанском языке”. Они нередко посвящали друг другу стихи, причём в 1923 году, когда между товарищами появилось немало разногласий, Есенин в своих творениях называл Клюева своим “учителем”.

Известие о смерти Есенина Николай принял спокойно, но, как признавался, потом не выдержал и разрыдался. Он будто предчувствовал, что и его путь завершится трагически. В 1937 году поэт был расстрелян.
18 hours ago
142k subscribers
С бомбовых и артиллерийских ударов немцев 5 июля 1943 года в 6 утра начинается одна из судьбоносных битв Великой Отечественной войны – Курская битва. Сражение сочетало в себе как оборонительную, так и наступательную операции. Главной задачей был срыв масштабного наступления захватчиков. Завершились сражения на Курской дуге 23 августа 1943 года, заложив основу и проложив путь к началу оттеснения врага с советской земли и освобождения Европы от нацизма.

В боях на этом направлении советские солдаты проявили невероятный героизм, отмеченный множеством государственных наград. Эта битва по праву признана крупнейшим танковым противостоянием за всю историю. Около 6 тысяч танков, более 4 тысяч самолётов и более двух миллионов воинов были участниками кровопролитных сражений. Вермахт планировал свою наступательную операцию на данном участке тщательно, дав ей название «Цитадель».

Советские силы возглавляли генералы Рокоссовский, Ватутин и Конев. Им противостояли армии под руководством Моделя, Кемпфа и Гота.

Успех Курского сражения в буквальном смысле подстегнул Рузвельта активизировать подготовку к открытию второго фронта. Он понял, что авторитет СССР, как страны – освободителя, неумолимо растет.

*фото:

1 - расчёт противотанкового ружья во время боёв на Курской дуге

2 - советский танк КВ-1 возле подбитого немецкого Pz.Kpfw. IV

3 - советские саперы устанавливают противотанковые мины ТМ-42
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author