Подборки
Nothing new at the moment
Loading...
141k subscribers
Аврора Дюпен, известная под мужским псевдонимом Жорж Санд, вполне могла бы выбрать тихую спокойную жизнь домохозяйки, но предпочла судьбу писателя, в которой нашлось место и взлётам, и падениям. Она стала автором многих любовных романов, а в своих произведениях призывала к свободе и открытости, отрицанию всяческих рамок и границ. В то время как читатели восхищались и едва ли не боготворили Жорж Санд, поборники морали считали её исчадием ада и воплощением зла. Она действительно была крайне неоднозначной личностью, но её талант стал неоспоримым достоинством писательницы...
5 hours ago
141k subscribers
Посмотрев на этот фотоснимок, сделанный в 1916 году, некоторые из вас наверняка узнают Сергея Есенина в молодом человеке слева. А вот справа - его близкий друг Николай Клюев. Они оба были поэтами “новокрестьянского” направления в литературе того времени.

Сергея и Николая связывала любовь к поэзии, общность взглядов и интересов. Нередко они бросали вызов обществу, появляясь в столице в кафтанах и косоворотках. Два поэта познакомились в 1915 году, и уже совсем скоро Есенин писал Клюеву: “Я тоже крестьянин и пишу так же, как и Вы, но только на своем рязанском языке”. Они нередко посвящали друг другу стихи, причём в 1923 году, когда между товарищами появилось немало разногласий, Есенин в своих творениях называл Клюева своим “учителем”.

Известие о смерти Есенина Николай принял спокойно, но, как признавался, потом не выдержал и разрыдался. Он будто предчувствовал, что и его путь завершится трагически. В 1937 году поэт был расстрелян.
9 hours ago
141k subscribers
С бомбовых и артиллерийских ударов немцев 5 июля 1943 года в 6 утра начинается одна из судьбоносных битв Великой Отечественной войны – Курская битва. Сражение сочетало в себе как оборонительную, так и наступательную операции. Главной задачей был срыв масштабного наступления захватчиков. Завершились сражения на Курской дуге 23 августа 1943 года, заложив основу и проложив путь к началу оттеснения врага с советской земли и освобождения Европы от нацизма.

В боях на этом направлении советские солдаты проявили невероятный героизм, отмеченный множеством государственных наград. Эта битва по праву признана крупнейшим танковым противостоянием за всю историю. Около 6 тысяч танков, более 4 тысяч самолётов и более двух миллионов воинов были участниками кровопролитных сражений. Вермахт планировал свою наступательную операцию на данном участке тщательно, дав ей название «Цитадель».

Советские силы возглавляли генералы Рокоссовский, Ватутин и Конев. Им противостояли армии под руководством Моделя, Кемпфа и Гота.

Успех Курского сражения в буквальном смысле подстегнул Рузвельта активизировать подготовку к открытию второго фронта. Он понял, что авторитет СССР, как страны – освободителя, неумолимо растет.

*фото:

1 - расчёт противотанкового ружья во время боёв на Курской дуге

2 - советский танк КВ-1 возле подбитого немецкого Pz.Kpfw. IV

3 - советские саперы устанавливают противотанковые мины ТМ-42
18 hours ago
141k subscribers
Взгляните на это фото. Здесь запечатлён момент разлива реки Ганг, посреди которой на территории города Ришикеш находится статуя бога Шивы. Это божество принадлежит к одним из самых почитаемых в Индии. А вот его скульптура, несмотря на молодой возраст, стала одним из главных изображений бога.

В прежние времена при наводнениях статуи Шивы смывали бурные воды реки. Местные жители постоянно собирали средства на новое изображение любимого бога и создавали его новый образ. 18 июня 2013 года в индийских СМИ появились сообщения о том, что скульптура бога снова была унесена Гангом. Однако на этот раз всё обошлось. Несмотря на то, что часть построек рядом с изваянием Шивы действительно была разрушена и смыта бурными водами, сама статуя осталась невредимой. Конечно, местные йоги и шиваиты тут же увидели в этом проявление божественной силы. Но специалисты считают иначе. Для создания скульптуры использовали высококачественные материалы, которые и помогли устоять каменному богу.

Бывали в Индии, видели эту статую?
22 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
141k subscribers
24 августа 79 г. н.э… Для наших современных ушей эта дата почти ничего не значит. А вот Римская Империя долго хранила злополучный день в своей памяти – именно тогда произошло мощнейшее извержение Везувия, унесшее жизни нескольких тысяч людей из трех городов – Стабии, Геркуланума и Помпеи. Парадокс – в результате катастрофы пострадало целых три населенных пункта с многотысячным населением, но человечество помнит именно о Помпее. Причина – записи Плиния, который в деталях расписал буйство огненной стихии! Предвестники беды Везувий никогда не был спокойным вулканом...
24 hours ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?