Подборки
Nothing new at the moment
Loading...
141k subscribers
А вы знали, что первую низкоуглеводную диету придумал гробовщик Уильям Бантинг из Англии? Именно он в 1863 году опубликовал от своего имени небольшую брошюру «Письмо о тучности, адресованное общественности». Суть диеты сводилась к уменьшению углеводов, то есть сахара и мучного, а также крахмалов. Бантинг советовал делать четыре приёма пищи, есть больше зелени и мяса, не забывать употреблять и сухое вино, отказаться от молока, масла и пива.

И вот, спустя 150 лет его стратегия и подход к диете были признаны эффективными и безопасными. В частности, диета признана крайне эффективной для диабетиков. Но учтите, что любая диета должна быть использована с умом и только после консультации с врачом!

Кстати этого мнения придерживался и гробовщик – хотя при его работе это крайне невыгодный совет😉
8 hours ago
141k subscribers
На Воронежском заводе 30 июня 1941 года произошла сборка первых БМ-13. Они получили в солдатской среде ласковое название – «Катюши». На старт вышли две пусковые боевые установки. А нацисты прозвали боевую машину «орга́н Сталина», так как при выходе и полёте ракет раздавался необычный звук.

На вооружении первой экспериментальной батареи было всего семь боевых установок. Уже в августе этого же года в армию поставили более трёхсот установок. В боях за Берлин участие принимали уже 219 дивизионов катюш.

Есть несколько версий происхождения такого прозвища. Самой вероятной принято считать, что название пошло от песни «Катюша». Интересно, что одно из первых боевых крещений орудие прошло в середине июля 1941 года в городе Рудне, где установка стояла на высоком и крутом склоне. Чем не ассоциация на выход на высокий и крутой берег из песни?! «Песней» боевой установки были восхищены, и весть молниеносно разнеслась по фронтам.

Есть версии, что название пошло от буквы «К» на корпусе (завод «Коминтерна»). Вообще, солдаты любили давать ласковые прозвища боевому оружию, ведь именно от него порой зависела их жизнь. Есть сведения, что на первых порах БМ-13, имеющую на корпусе обозначение «РС» — «реактивный снаряд», назвали Раиса Сергеевна. Версий много, но главное — советские воины были признательны этому оружию. Модернизированные "катюши" использовались в военных конфликтах в Корее, Вьетнаме, Афганистане.
8 hours ago
141k subscribers
Тысячи ученых и искателей приключений положили половины своих жизней на поиски загадочной Атлантиды. И находили! Правда, не ее родимую, а другие погибшие в разное время острова с более или менее значительным населением и каким-то своим культурным наследием. А ведь даже специалисты по Древней Греции и, в частности, трудам Платона, давно уже твердят, что это все не более, чем красивый миф, но все равно не могут остановиться энтузиасты… Бог им в помощь, а мы с вами рассмотрим истоки легенды об Атлантиде!...
9 hours ago
141k subscribers
При первом взгляде на этот снимок может показаться, что перед нами - некий фантастический аппарат. Но нет - это вполне земной инструмент, который можно увидеть в России.

Сибирский солнечный радиотелескоп был включён в список уникальных установок, расположенных на территории нашей страны. Его строительство было начато в 1974 году, однако в полной мере эксплуатировать агрегат стали лишь через десять лет. Ещё до создания телескопа зарубежные учёные заявляли, что создание такого инструмента невозможно, ведь предполагалось получить качественное изображение Солнца с Земли. Именно поэтому к моменту начала работы солнечного радиотелескопа эта установка не имела аналогов в мире.

Сложная система, позволяющая наблюдать за изменениями на Солнце, расположена в Тункинской долине неподалёку от Иркутска. Благодаря Сибирскому солнечному радиотелескопу учёные могут наблюдать появление коронарных дыр на звезде, вспышки и выбросы энергии, а также процесс создания волокон короны вокруг светила.

*фото © lacr1ma.livejournal.com
10 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
141k subscribers
Международным днём астероида считается 30 июня, и неслучайно. Утром 1908 года на территорию современного Красноярского края упал огромный метеорит (феномен, космическое тело, астероид кометного типа и т. д.). Это была настоящая масштабная астероидная катастрофа.

Местом падения стал бассейн реки Подкаменная Тунгуска. По этому признаку и назвали космическое тело. Само падение происходило под звуковые и световые эффекты. На площади более 2000 кв. километров были уничтожены растительность и животные, были пострадавшие среди людей. Мощный взрыв вызвал серьёзный лесной пожар. На тысячу километров слышались звуковые раскаты, как от грома, вылетели стёкла в домах. После катастрофы началась сильнейшая пятичасовая магнитная буря.

С этим событием связаны так называемые феномены светлых ночей лета 1908 года, когда на небе от Енисея до Атлантики наблюдались яркие и удивительные световые явления.

За более чем столетие после катастрофы учёные предположили более сотни версий произошедшего. Взрывную волну сравнивают по мощности со взрывом водородной бомбы. В то время её зафиксировали в разных уголках планеты, даже в западном полушарии.

Данное событие вызывает интерес не только учёных, но и писателей и кинематографистов, ведь ни одна теория, связанная с событиями 1908 года на Тунгуске, так и не стала общепринятой.

*на 2-ом фото «Ореольный бурелом» в районе тунгусского события / Экспедиция Л. Кулика, 1929 год
11 hours ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?