Подборки
Nothing new at the moment
Loading...
141k subscribers
Елизавета Петровна 27 июня 1754 года подписала проект Зимнего дворца, который был подготовлен архитектором Растрелли. Стоит отметить, что императрица все же решила переделать уже существующую резиденцию, история которой начинается с первых лет существования города на Неве. Ее предшественница - Анна Иоанновна, также была озабочена вопросом своей резиденции, активно ее расширяя (1-я картина).

Елизавета Петровна мечтала сделать свой дворец поистине императорским. Предыдущее здание было разобрано. Для расположения двора был вытроен дворец-времянка.

Работы над новым Зимним шли непрерывно, Растрелли лично вел контроль за трудом более четырех тысяч рабочих. К проведению внутренних работ приступили весной 1761 года. Отметим, что Елизавета Петровна так и не пожила в своем детище. Ее преемник Петр III распорядился ускорить завершение работ. Возведение привычного нам Зимнего дворца завершилось уже при следующим монархе - Екатерине Великой.

Сама резиденция представляет собой замкнутый прямоугольник в стиле барокко с внутренним двориком. Красочные фасады направлены на реку, Адмиралтейство и площадь перед дворцом.

Шикарный дворцовый комплекс был резиденцией императорской семьи до правления Александра III, который перенёс ее в Гатчину, оставив для дворца лишь роль места для проведения торжественных церемоний. Николай II временно вернул все на круги своя, но потом перенёс свою резиденцию в Царское Село.

* 2-ая картина: Василий Садовников «Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства»
5 hours ago
141k subscribers
Известный советский режиссёр Григорий Чухрай снял всего восемь фильмов. Однако эти картины произвели незабываемое впечатление на зрителей. Картинам Чухрая рукоплескали в Каннах, ими восхищались лидеры Советского Союза, а народ с удовольствием пересматривал эти ленты. Особенное место в творчестве Григория Наумовича занял фильм “Баллада о солдате”. Почему? Вероятно, из-за того, что в том самом главном герое, простом солдате, Чухрай видел себя. Режиссёру самому довелось пройти фронтовыми дорогами и понять, что это такое - война...
7 hours ago
141k subscribers
Османский историк Мехмед Сюррея, описывая жизнь Салихи Дилашуб-султан предполагает, что она имела сербское происхождение. Достоверность его повествования может вызвать сомнение и об этом будет упомянуто в конце истории об этой наложнице султана Ибрагима I. Остальные летописцы и исследователи не указывают на ее национальность, а также весьма осторожны с определением года ее рождения. Такая неопределенность свойственна для всех многочисленных хасеки при гареме этого османского владыки, прозванного после своей смерти Безумным...
20 hours ago
141k subscribers
На спуске первого в России линейного корабля, который состоялся 25 июня 1712 года, присутствовал сам Пётр I. Судно назвали «Полтава» неслучайно, а в честь знаковой победы над шведскими войсками.

Судно было заложено уже в Санкт-Петербурге в Адмиралтействе и подготовлено для службы на Балтийском флоте. Сам царь принимал активное участие в строительстве корабля. Также над проектом трудился корабельный мастер Федосей Скляев.

Примечательно, что в постройке применялись самые современные инновационные разработки в судостроении. Мастера использовали отлично просушенное древесину дуба. Даже иностранные мастера были потрясены получившимся результатом. Это был мощный 54-пушечный красивый парусный корабль. В момент спуска на воду был поднят кормовой флаг с Андреевским крестом. Судно было пышно декорировано по корме и носу. Основной тематикой стало восхваление победы русских над шведами.

«Полтава» верой и правдой служила до 1732 года и за это время приняла активное участие в нескольких боевых морских кампаниях, а также в плаваниях в составе флота по Балтийскому морю. Так и не дождавшись ремонта, корабль был разобран за ненадобностью.
21 hours ago
141k subscribers
Холера считается самым смертоносным заболеванием XIX века. Пандемия этой болезни началась в долине Ганга ещё в 1829 году и стремительно распространялась по миру. Это заболевание ещё называли «собачья смерть». По России холера распространялась от южных провинций на север. Холодная зима и правительственные меры смогли сдерживать приход болезни в столицу Российской империи до июня 1831 года.

26 июня 1831 года принято считать датой вспышки холеры в Санкт-Петербурге, хотя первые заболевания фиксировались ещё в апреле. По официальным данным, от болезни в городе погибло около 5 тысяч человек, но по другим цифрам — около 10 тысяч. Всего в России ей переболело более 400 тысяч человек, почти половина из которых умерла.

Столица начала бунтовать, думая, что это заговор коварных поляков, подсыпающих в еду и воду яд, также в смертях активно обвинялись доктора. Подозрительных «холерщиков» избивали. Всё это вызвало так называемый Холерный бунт. Государь Николай I прибыл к разъярённой и бунтующей толпе и громогласно приказал молиться за свои грехи. Этот эпизод запечатлён на памятнике царю на Исаакиевской площади.
24 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author