Подборки
Nothing new at the moment
Loading...
141k subscribers
Османский историк Мехмед Сюррея, описывая жизнь Салихи Дилашуб-султан предполагает, что она имела сербское происхождение. Достоверность его повествования может вызвать сомнение и об этом будет упомянуто в конце истории об этой наложнице султана Ибрагима I. Остальные летописцы и исследователи не указывают на ее национальность, а также весьма осторожны с определением года ее рождения. Такая неопределенность свойственна для всех многочисленных хасеки при гареме этого османского владыки, прозванного после своей смерти Безумным...
7 hours ago
141k subscribers
На спуске первого в России линейного корабля, который состоялся 25 июня 1712 года, присутствовал сам Пётр I. Судно назвали «Полтава» неслучайно, а в честь знаковой победы над шведскими войсками.

Судно было заложено уже в Санкт-Петербурге в Адмиралтействе и подготовлено для службы на Балтийском флоте. Сам царь принимал активное участие в строительстве корабля. Также над проектом трудился корабельный мастер Федосей Скляев.

Примечательно, что в постройке применялись самые современные инновационные разработки в судостроении. Мастера использовали отлично просушенное древесину дуба. Даже иностранные мастера были потрясены получившимся результатом. Это был мощный 54-пушечный красивый парусный корабль. В момент спуска на воду был поднят кормовой флаг с Андреевским крестом. Судно было пышно декорировано по корме и носу. Основной тематикой стало восхваление победы русских над шведами.

«Полтава» верой и правдой служила до 1732 года и за это время приняла активное участие в нескольких боевых морских кампаниях, а также в плаваниях в составе флота по Балтийскому морю. Так и не дождавшись ремонта, корабль был разобран за ненадобностью.
8 hours ago
141k subscribers
Холера считается самым смертоносным заболеванием XIX века. Пандемия этой болезни началась в долине Ганга ещё в 1829 году и стремительно распространялась по миру. Это заболевание ещё называли «собачья смерть». По России холера распространялась от южных провинций на север. Холодная зима и правительственные меры смогли сдерживать приход болезни в столицу Российской империи до июня 1831 года.

26 июня 1831 года принято считать датой вспышки холеры в Санкт-Петербурге, хотя первые заболевания фиксировались ещё в апреле. По официальным данным, от болезни в городе погибло около 5 тысяч человек, но по другим цифрам — около 10 тысяч. Всего в России ей переболело более 400 тысяч человек, почти половина из которых умерла.

Столица начала бунтовать, думая, что это заговор коварных поляков, подсыпающих в еду и воду яд, также в смертях активно обвинялись доктора. Подозрительных «холерщиков» избивали. Всё это вызвало так называемый Холерный бунт. Государь Николай I прибыл к разъярённой и бунтующей толпе и громогласно приказал молиться за свои грехи. Этот эпизод запечатлён на памятнике царю на Исаакиевской площади.
11 hours ago
141k subscribers
Хэди Ламарр многим известна как блистательная киноактриса прошлого века. Но далеко не все знают, что кино и мир Голливуда, манивший многих американцев, были далеко не самыми главными составляющими жизни Хэди. Кажется, будто эта женщина сама сумела разделить свою судьбу на две совершенно непохожие части. Голливудское “царство грёз” и успешную кинокарьеру она променяла на науку, сумев внести огромный вклад в изучение различных её направлений. К сожалению, при жизни Ламарр её заслуги в научной сфере не были по достоинству оценены - в ней видели лишь скандальную актрису...
13 hours ago
141k subscribers
На фото Франклин Рузвельт – один из лучших мировых политических лидеров и обожаемый всеми слоями американского населения.

В его жизни было много интересных моментов, о которых знают не все. И вот один из них.

Американский политик официально был женат один раз на Элеоноре. Но не всё так безоблачно было в их семейных отношениях, так как часто появлялись слухи о связи Рузвельта с секретаршами: Люси Мерсер и Мисси Леханд. С ними он частенько появлялся на официальных мероприятиях, в то время как жены рядом с ним не было. Но брак так и не был расторгнут.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating