157 636
audience
14 567
subscribers

Авторский канал Алексея Денисенкова о всемирной истории. Ярко, познавательно и без претензии на истину в последней инстанции. По всем вопросам пишите: MrGothy@yandex.ru
Телеграм: t.me/historygothy

Nothing new at the moment
Loading...
В Калининграде нашли монету знатного крестоносца

Чего только не достанешь из калининградской земли?! В основном попадаются всякие аптечные склянки, пивные пробки, таблички с названиями улиц довоенного Кенигсберга или разного рода "военка" - ржавые каски, снаряды, части автоматов и так далее. Но иногда достают что-то древнее и представляющее историческую ценность.

Как-то раз одному товарищу с металлоискателем повезло довольно сильно: он наткнулся на очень интересную монету – серебряный денарий епископа Мюнстера Отто I фон Ольденбурга. На аверсе изображен святой Петр, на реверсе – храм этого же святого в Риме. 

Состояние монеты так себе, но, согласитесь, атмосферная денежка. Мне вообще нравятся средневековые монеты, они далеко не такие совершенные, как античные, даже несколько примитивные, но почему-то завораживают. Возможно, как раз своим "детским" примитивизмом.

Но вернемся к денарию Отто. Монета отчеканена между 1203 и 1218 годами. Именно в это время Отто был епископом Мюнстера. У этого человека интересная судьба. Большую часть жизни он провел в Германии, посидел в тюрьме, а в 1217 году присоединился к закончившемуся крахом Пятому крестовому походу. Лавров блестящего воина не снискал, и весной 1218 года скончался на Святой земле.

Любопытно, что монету нашли в бывшей Пруссии и, казалось бы, причем здесь Мюнстер? Он же далеко. Это так, но торговый обмен, который вели язычники-пруссы с Германией, никто не отменял. В Калининградской области и римские монеты нередко находят.
2 hours ago
Древнеримские бассейны, в которых купаются до сих пор 

Гафса – небольшой город в центральной части Туниса. Здесь жарко, пыльно и скучно. Типичная глубинка.

Все было иначе в античную эпоху. Гафса (в то время он назывался Капса), расположенный там, где, по словам историка Саллюстия, "горячие ветры поднимаются из пустыни, как настоящая морская буря", был одним из главных городов Нумидии, в котором царь Югурта хранил свои сокровища. В 106 году до нашей эры Капсу разрушили легионеры Гая Мария, но город, как Феникс, восстал из пепла и стал процветать. В начале V века римскую Африку завоевали вандалы Гейзериха, затем Капса оказывается в руках местных берберов, им на смену в 530-е годы пришли византийцы. При Юстиниане Великом город укрепляется. В 688 году Капсу захватывают арабы, значение города падает, он начинает медленно умирать.

О времени расцвета Капсы сегодня свидетельствуют немногочисленные постройки первых веков нашей эры. Чаще всего до нас они дошли в виде руин. Но не только. Имеется в городе два древнеримских бассейна, которые мало того, что неплохо сохранились, так еще и используются по прямому назначению – в них купаются, как и две тысячи лет назад.

Бассейны имеют четырехметровую глубину, на стенах сохранились надписи на латыни. Два резервуара сообщаются друг с другом через свод, укрепленный арками. Питаются бассейны термальными источниками, поэтому желанной прохлады среди африканской жары купание в 31-градусной воде едва ли принесет. Зато как романтично!
9 hours ago
«Радужное» золото древних кельтов

В земле Бранденбург на северо-востоке Германии археолог-любитель Вольфганг Херкт наткнулся на сенсационную находку – 41 золотую монету. На монетах нет рисунков и надписей, зато поражает их внешний вид – они выполнены в форме неглубоких чаш. Это так называемые «радужные чаши» - кельтские статеры IV-I веков до нашей эры. Их отливали из бронзы, серебра, но нередко из золота. А эпитет «радужные» монеты получили в начале XIX века благодаря баварским фермерам, которые обнаружили первый подобный клад. В тот день они вышли пахать поле после дождя - когда на небе сияла радуга, - и плуг внезапно поднял из земли целую россыпь золота древних кельтов.

Вольфганг Херкт уже давно сотрудничает с официальными археологическими экспедициями и, разумеется, о сенсационной находке он сразу оповестил местную службу охраны культурного наследия. Клад весной отправится в Государственный археологический музей Бранденбурга, а Херст получит приличную компенсацию за находку (если, конечно, еще не получил).

- Такое бывает раз в жизни, - признался он на пресс-конференции. – Очень приятно внести свой вклад в изучение истории государства.

Открытым пока остается вопрос, как кельтские монеты попали в Бранденбург. Чашеобразные статеры до этого находили в Западной Германии и Франции, то есть в зоне расселения кельтских племен. А вот на территории современного Бранденбурга 2-2,5 тысячи лет назад обитали германцы: в этих местах была распространена археологическая культура Ясторф.