Nothing new at the moment
Loading...
pinned
26k subscribers
Проход был узким и низким. В саперы брали если не карликов, то точно и не легионеров. Но и им приходилось сгибаться чуть ли не в половину роста. Впереди работали двое - долбили тяжелую каменную землю, задыхаясь от пыли, сплевывая кровь, ругаясь грязными словами, передавали полные горшки земли тем, кто сзади, те - дальше наверх. Из рук в руки. Больше часа впереди работать было невозможно, менялись. За сутки непрерывной работы у всех саперов руки стали похожи на кровавое месиво. Дотронуться было больно, а они продолжали вгрызаться этими самыми руками в железобетонную стену...
5 days ago
pinned
26k subscribers
В марте 2011 года на одном из аукционов антиквариата появился интересный лот - бронзовые фрагменты каркасного шлема, шпангенхельма, который, как позже выяснилось, был найден в Климовском районе на юго-западе Брянской области. К продаже предлагались часть нижнего обода, четыре Т-образные пластины-ребра, служившие каркасом, навершие с цилиндрической втулкой, в которую вставлялся плюмаж, и некоторые другие, более мелкие детали. Шлем был украшен простеньким, но очень любопытным орнаментом, отсылающем ко временам раннего Средневековья, точнее, к эпохе Великого переселения народов...
6 months ago
pinned
26k subscribers
Подписчик из Курска собрался в отпуск в Калининградскую область и обратился ко мне с просьбой рассказать об интересных достопримечательностях. С удовольствием отвечаю на эту просьбу и надеюсь, что мой небольшой рассказ будет полезен более широкой аудитории. Ведь не секрет, что сейчас Калининградская область пользуется большим интересом у туристов и не в последнюю очередь потому, что по количеству исторических объектов на душу населения даст фору многим. Об очевидных красотах самого западного региона...
3 weeks ago
26k subscribers
В Крыму нашли древнеримские гробницы

Его звали так же, как и отца - Аристон, сын Аристона. Родился в Херсонесе, здесь же, среди белоснежного мрамора храмов и пронзительной лазури Понта, прожил всю жизнь, здесь же умер. От отца унаследовал и социальное положение, и, скорее всего, должность - был высокопоставленным чиновником. Возможно, отвечал за снабжение стоявших в городе римских вексилляций, или за ремонт городских укреплений, или за отношения со скифами... Тут можно долго гадать. Ясно одно - Аристон, живший в Херсонесе во времена Римской империи, был не последним человеком в городе, иначе бы не удостоился роскошной мраморной гробницы.

Недавно захоронение было обнаружено археологами. На мраморной плите - высокий рельеф, изображающий мужчину зрелых лет, облаченного в плащ-гиматий, в руке - тугой свиток. Под фронтоном надпись: «Аристон, сын Аристона. Прощай».

И это не все находки. В двух шагах обнаружилась гробница-колумбарий - прямоугольное строение из точно подогнанных известняковых блоков. Внутри - 14 урн для праха усопших. А рядом - памятник еще одному человеку: мраморная стела с изображением женской фигуры. И надпись: «Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай».

Кто она? Молодая жена Аристона, ушедшая очень рано?

Как сообщили в фонде «Моя история», погребальный комплекс II века нашей эры был найден в южном пригороде Херсонеса. Комплекс уникален для Северного Причерноморья. Ранее подобные захоронения находили в Турции, Греции и Италии.
51 minutes ago
26k subscribers
Вчера была интересная дата. 1 июля 1097 года, произошла битва при Дорилее. 20-тысячный корпус крестоносцев Боэмунда Тарентского, двигавшийся из Никеи вглубь Анатолии, попал в засаду, организованную сельджукским султаном Кылыч Арсланом. И едва не погиб. По данным одного очевидца, турок (и примкнувшим к ним арабов и прочих неверных) было 250 тысяч, другой участник сражения пишет о 360 тысячах (!) врагов, причем это если не считать арабов, «число которых одному Богу известно». Казалось бы, разгром франков был неминуем, но внезапно… случилось чудо...
20 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
26k subscribers
Сокровища народа мурома

В мае прошлого года в сети ФСБ попался богатый улов - около тысячи (!) артефактов IX-XI веков, относящихся к древнему финно-угорскому народу мурома, жившему до прихода славян в нижнем течении Оки. Среди изъятых у черных копателей предметов были височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, образцы лепной керамики, наконечники копий и стрел, топоры и ножи. Были там и очень редкие артефакты, например, меч и навершие булавы (фото 2).

Старатели с приборами вели свои раскопки на протяжении нескольких месяцев и, как говорят археологи, в результате всего этого варварства было уничтожено несколько грунтовых могильников.

Все находки в конце концов отправились не в секретные частные коллекции, а в музеи. Ученые уверены, что они хоть немного помогут приоткрыть завесу тайны над загадочным племенем. Да уже помогли - обнаруженные среди прочего арабские монеты - дирхемы - позволяют предположить об наличии торговых связей, которые имели мурома с государствами арабского востока.

Впрочем, во всем этом есть и плохие новости.

- Изъятая коллекция показывает масштаб разрушенных памятников археологии и масштаб потерь, - сказала научный сотрудник Института археологии РАН Ольга Зеленцова. - И он велик. Несмотря на большую научную и культурную ценность этой коллекции, научный потенциал ее в значительной мере утрачен, так как эти вещи оторваны от контекста.

И, что самое печальное, информация, которой могли бы обладать ученые, уже никогда не будет восстановлена.
2 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?