Nothing new at the moment
Loading...
pinned
26k subscribers
Проход был узким и низким. В саперы брали если не карликов, то точно и не легионеров. Но и им приходилось сгибаться чуть ли не в половину роста. Впереди работали двое - долбили тяжелую каменную землю, задыхаясь от пыли, сплевывая кровь, ругаясь грязными словами, передавали полные горшки земли тем, кто сзади, те - дальше наверх. Из рук в руки. Больше часа впереди работать было невозможно, менялись. За сутки непрерывной работы у всех саперов руки стали похожи на кровавое месиво. Дотронуться было больно, а они продолжали вгрызаться этими самыми руками в железобетонную стену...
1 week ago
pinned
26k subscribers
В марте 2011 года на одном из аукционов антиквариата появился интересный лот - бронзовые фрагменты каркасного шлема, шпангенхельма, который, как позже выяснилось, был найден в Климовском районе на юго-западе Брянской области. К продаже предлагались часть нижнего обода, четыре Т-образные пластины-ребра, служившие каркасом, навершие с цилиндрической втулкой, в которую вставлялся плюмаж, и некоторые другие, более мелкие детали. Шлем был украшен простеньким, но очень любопытным орнаментом, отсылающем ко временам раннего Средневековья, точнее, к эпохе Великого переселения народов...
6 months ago
pinned
26k subscribers
Подписчик из Курска собрался в отпуск в Калининградскую область и обратился ко мне с просьбой рассказать об интересных достопримечательностях. С удовольствием отвечаю на эту просьбу и надеюсь, что мой небольшой рассказ будет полезен более широкой аудитории. Ведь не секрет, что сейчас Калининградская область пользуется большим интересом у туристов и не в последнюю очередь потому, что по количеству исторических объектов на душу населения даст фору многим. Об очевидных красотах самого западного региона...
3 weeks ago
26k subscribers
Славянские руны

До недавнего времени считалось, что славянская письменность началась в IX веке с глаголицы, которую принесли из Византии в Великую Моравию миссионеры Кирилл и Мефодий.

Однако открытие чешских археологов заставило усомниться в этой гипотезе. В южной Моравии несколько лет назад нашли бычью кость, испещренную германскими рунами, причем писали не германцы, а славяне, используя алфавит т.н. старшего футарка. То, что нацарапанные руны – дело рук именно славян, определили по найденным рядом с костью остаткам керамики пражского типа, которую относят обычно к славянам (Пражская археологическая культура была распространена в Центральной и Восточной Европе в V-VII веках).

- Кость с надписью, которую мы обнаружили в 2017 году, была изучена международной группой исследователей из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии. И выяснилось, что это самая древняя надпись, когда-либо обнаруженная у славян. Это крупное открытие не только национального, но и международного значения, - сказал журналистам руководитель археологической группы Иржи Махачек.

Руническая письменность была распространена у германцев, начиная со II века. Славяне познакомились с ней, разумеется, позже. Так, бычья кость из Моравии датируется 600-м годом. Есть и предположения по поводу содержания надписи. Алфавит старшего футарка состоит из 24 рун, на бычьей кости нацарапаны семь последних. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу, что кость - ничто иное, как часть древнего учебника.

Позавтракал - выучил азбуку.
3 hours ago
26k subscribers
Молотоголовый кондотьер

В 1169 году власти Генуи постановили, что высота городских домов-башен не может превышать 20 метров. Знать зароптала: каждое влиятельное семейство имело свою башню и ее размерами стремилось продемонстрировать свою мощь. Но закон есть закон, и все эти Гримальди, Дориа, Фиески вынуждены были подчиниться решению консула. Все за исключением рода Эмбриако. Им было разрешено оставить башню такой, какой она была изначально, - высотой 41 метр. И благодарить за это семейство должно было своего геройского предка - кондотьера Гульельмо Эмбриако, прорубившего для Генуи - в прямом и переносном смысле - окно на Восток.

Летом 1099 года крестоносцы осадили Иерусалим. Среди нападавших был и Гульельмо с отрядом искателей приключений. На двух кораблях он добрался до Святой земли, дотащил свои галеры до Иерусалима, переделал их в осадные башни и принял участие в штурме города. 15 июля Гульельмо был в первых рядах тех, кто захватил крепостные стены, и сражался кондотьер так лихо, что получил прозвище Молотоголовый. Впоследствии Эмбриако неоднократно подтверждал это грозное прозвище: он участвовал в сражении под Аскалоном, штурмовал Арсуф и Кейсарию. Осенью 1001-го кондотьер с триумфом вернулся в Геную, в порту его флотилию встречал весь город.

Благодаря подвигам Гульельмо Эмбриако Генуя получила невиданные торговые преференции на Востоке. Сам же он стал почти святым. Сегодня его башня - самая высокая в Генуе, а золотой образ кондотьера украшает фасад палаццо Сан-Джорджо.
10 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
26k subscribers
Три смерти Зевгмы

Судьба Зевгмы печальна. Этот город на Евфрате, жемчужина древней Коммагены, торговый центр и в то же время мощная римская крепость на границе империи и державы Сасанидов погибал трижды.

В 253 году город, основанный Селевком Никатором, захватила армия персидского шаханшаха Шапура I. Четвертый Скифский легион упорно сопротивлялся, но был вынужден отступить. Тысячи жителей были захвачены в плен или убиты, храмы и виллы разграблены и разрушены. Однако римляне быстро вернули город и восстановили: Зевгма имела ключевое значение - контролировала торговлю между Западом и Востоком.

Увы, но не торговля была главной в отношениях между Римом (а затем Византией) и Персией. Главной была война. А потому в начале VII века Зевгму снова захватывает войско Сасанидов и по городу снова проходит каток завоевателей. После этого жемчужину Коммагены покидают последние жители, белоснежный античный мрамор заносит песком.

В прошлом веке о Зевгме вспоминают археологи. На месте, где когда-то располагались городские кварталы, начинаются раскопки. Но в 2000 году древняя Зевгма погибает снова - в третий раз. Из-за строительства плотины Биренджик огромная площадь пойменных земель затоплена. Зевгма навсегда скрывается под водой.

К счастью, кое-что осталось. Перед тем как плотина была введена в эксплуатацию из земли удалось поднять сотни изумительных мозаик. Конечно, не все. Но сегодня коллекция римских мозаик музея в соседнем Газиантепе - крупнейшая в мире. И, наверное, самая роскошная.
1 day ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?