Nothing new at the moment
Loading...
16k subscribers
Картина из семьи советского профессора продана за рубежом за 1,5 млн рублей

В этом месяце аукционный дом Shapiro Auctions продал достаточно интересный для нас лот. Речь идет о портрете профессора Сергея Ринкевича, написанного советским художником Александром Николаевичем Самохваловым. Стоимость полотна составила $25 тысяч — порядка 1,5 млн рублей.

Мы решили немного поговорить о художнике, профессоре и картине.

Александр Самохвалов известен в первую очередь монументальными историческими картинами в стиле соцреализма. Хорошо узнаваемы его простые героини труда и спорта. Кроме того, он занимался оформлением спектаклей, например, «Бесприданницы» в ленинградском Большом драматическом театре.

На аукцион Shapiro прежде попадала другая работа Самохвалова, которая передает вполне бытовой сюжет: пассажиров автобуса из СССР. За нее заплатили $245 тысяч — 15 млн рублей.

В начале 50-х Александр Николаевич взялся за портрет Сергея Александровича Ринкевича. К тому моменту профессор был уже заслуженным работником и руководителем Ленинградского электротехнического университета. За несколько лет до написания портрета Сергей Александрович как основатель Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности внес большой вклад в дело обороны Ленинграда.

Картина все эти годы хранилась в семье профессора. На аукцион ее отправил внук Сергея Александровича, который лично присутствовал при написании портрета.

Такова история этого лота.

🔔 Подписывайтесь на наш канал!
2 days ago
16k subscribers
Четыре игрушки из раннего СССР, за которые можно выручить десятки и даже сотни тысяч рублей

Вчера вместе с Северным аукционным домом мы собрали подборку из нескольких народных игрушек, произведенных в советское время, за которые на аукционе в общей сложности заплатили свыше полумиллиона рублей.

🔗 Ознакомиться с лотами и узнать больше о центрах промысла можно по ссылке.

Мы вспоминали полховско-майданскую, филимоновскую и дымковскую игрушку. Несколько лотов из последней категории мы решили показать подписчикам отдельно.

Во-первых, они представляют собой одиночные игрушки, а не собрания и композиции. Во-вторых, их изготовили в 20-х и 30-х годах, а собранные нами в статье экземпляры появились на несколько десятков лет позже. И, в-третьих, сюжетно и стилистически они выделяются из общего списка.

Вот эти лоты (фотографии расположены в порядке упоминания):

1) Глиняная птица. Стоимость — 15 тысяч рублей.

2) Глиняный же лев. Его стоимость составила 20 тысяч рублей.

3) Агитатор Паша. Весьма ценный лот за 140 тысяч рублей.

4) Красноармеец. Продан за 120 тысяч рублей.
3 days ago
16k subscribers
Часть большой коллекции народных игрушек, каждая из которых на аукционе стоила не меньше 15,000 рублей. Источник: Вечёрка В прошлом году вместе с Северным аукционным домом мы начали показывать коллекцию народных детских игрушек, которую в свое время собрал и использовал в качестве источника вдохновения советский художник Борис Смирнов. Эти поделки — такие простые и в то же время крайне необычные — оказались для нас самих открытием. Феномен самобытного ремесла с десятками ответвлений, удивительными национальными чертами — это целый мир...
3 days ago
16k subscribers
За образцы советских тканей на аукционе заплатили 18,000 рублей. Источник: ИА «Амител» Пару месяцев назад аукционный дом «Русская эмаль» безуспешно выставил на торги советскую скатерть с серпами и молотами. Несмотря на не очень высокую цену (12 тысяч рублей), лот так не нашел покупателя. Мы не обратили особого внимания на эти торги и думать забыли о скатерти, но вспомнили о ней, когда «Яндекс Маркет» открыл раздел «Ремесла» с товарами для дома от известных российский промысловых центров. Здесь нам встретились скатерти, о которых мы расскажем ниже...
4 days ago
16k subscribers
Как выглядит картина за 12,5 миллиардов рублей и кто ее купил?

На прошлой неделе на торгах Christie's произошел очередной фурор — за портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола 1964 года заплатили невероятные $195 млн — 12,5 млрд рублей.

Полотно под названием «Shot Sage Blue Marilyn» теперь официально считается самой дорогой картиной 20-го века.

Портрет Мэрилин написан через два года после смерти киноактрисы. За основу композиции взято фото Монро из фильма «Ниагара». Таких картин в разных цветах было написано пять.

С этими картинами связан интересный эпизод. Однажды, еще при жизни художника, некая женщина зашла в студию Уорхола и выстрелила из пистолета в стопку из четырех портретов. Проданная в мае картина не пострадала, а рваные полотна были отреставрированы. В разные годы их также успешно продавали на аукционах.

Полотно несколько раз меняло владельцев и с конца 80-х принадлежало семье швейцарских предпринимателей Амманнов, которые владеют галерей Thomas Ammann Fine Art. Эта семья в свою очередь купила картину в одной из галлерей Gagosian Gallery, которая принадлежит «арт-дилеру №1» Ларри Гагосяну. В сделке с продажей работы Уорхола 30 лет назад он выступил лишь посредником.

Но, по всей видимости, Ларри так и не смирился с тем, что картина прошла мимо него: рекордную сумму за портрет Монро в этот раз заплатил именно Ларри Гагосян. То есть картина спустя долгие годы вернулась к человеку, когда-то ее продавшему.

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал.
5 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
16k subscribers
Приключения одного «Москвича» в Америке

Не так давно на нашем канале вышла статья об автомобиле из «Москвы слезам не верит». Мы решили узнать, за сколько такой же «Москвич», как у Николая, продается на зарубежных аукционах.

Нам встретился один экземпляр 1951 года, который несколько раз «всплывал» на американских торгах. Поскольку мы нашли еще больше информации о нем, решили дополнить статью выше ☝ (но ее все же рекомендуем к прочтению).

Все началось с портала ClassicCars, на котором «Москвич» выставляли на продажу. Мы немного восстановили хронологию.

Первое упоминание советского ретро-авто с номером образца 1946—59-х (МА 19-39) встретилось нам на автовыставке в штате Коннектикут, которая проходила в 2018 году.

Нам удалось найти фотоотчет соотечественника, который выставлял тогда свой Москвич-412. В комментариях он написал, что «400-й» принадлежит американцу, и машина находится «не в хорошем состоянии».

Следующая остановка — аукцион RM Sotheby's, сентябрь 2020-го. Здесь этот авто продали за $5 тысяч — 300 с лишним тысяч рублей. И вот только после этого, в декабре 20-го, «Москвич» оказался в продаже на ClassicCars.

Мы нашли видео-обзор автомобиля в павильоне.

Тогда машину продавали почти за $12 тысяч (760 тысяч рублей). Из объявления следует, что авто было продано.

Такова история этого лота.

🔔 Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать новости из мира аукционов!
Что там на Сотбис?
2 weeks ago
Сколько сейчас стоит «Москвич» Николая из «Москва слезам не верит» за рубежом? Меньше, чем мы думали
Старенький «Москвич», как у мужа Антонины из фильма «Москва слезам не верит» продается на зарубежных аукционах за тысячи долларов. Источник: Культорология.РУ Совсем недавно на улицах российских городов по случаю праздника можно было увидеть раритетные автомобили, которые обычно не покидают гаражей коллекционеров. Выезжали на «пробежку» и «Москвичи». Их яркий и особенный вид заставил нас вспомнить о культовой картине «Москва слезам не верит», а конкретнее о «Москвиче-400-420» Николая. Авто одного из героев несколько раз появляется в фильме и плотно ассоциируется с известной фразой Николая «на нем будут ездить мои внуки». Советская модификация немецкого Opel Kadett K38 не была столь же «народным» автомобилем, что и ее прототип (в том смысле, что свободно приобрести машину в СССР было достаточно сложно), однако, как показывает картина, даже в таких простых семьях, как у Николая, мог быть свой «Москвич». Источник: Wikimedia Учитывая культовый статус авто, мы решили выяснить, за сколько его
6 days ago
Updating