7 457
audience
1 217
subscribers

После 40 лет в городе пытаюсь постигнуть дзен от жизни в деревне.
Я и дочь, кот и собака.
Пермакультурный сад и огород.
Деревенский быт | Рукоделие | Простая еда | Мысли вслух

Nothing new at the moment
Loading...
Между городом и деревней

Плечом к плечу, или чудо-грядка с помидорами и всякой всячиной

Совместными посадками никого сегодня не удивить. Каждый уважающий себя огородник читал Бублика и Курдюмова. Нет? Почитайте – увлекательно! У меня получилась грядка с сюрпризом. Сколько слоев в моей грядке? Приготовила ее весной, она слоеная. Я вырыла широкий ров глубиной в штык лопаты и закидала дно полусгнившей древесиной от старой ивы. Туда же пошли несколько ведер лесной подстилки с настоящим мицелием, не из пакетика! Потом я раскидала пару ведер собранных заранее кухонных очистков (картошка, моркошка, кочерыжки, луковая шелуха)...
Совместными посадками никого сегодня не удивить. Каждый уважающий себя огородник читал Бублика и Курдюмова. Нет? Почитайте – увлекательно! У меня получилась грядка с сюрпризом. Сколько слоев в моей грядке? Приготовила ее весной, она слоеная. Я вырыла широкий ров глубиной в штык лопаты и закидала дно полусгнившей древесиной от старой ивы. Туда же пошли несколько ведер лесной подстилки с настоящим мицелием, не из пакетика! Потом я раскидала пару ведер собранных заранее кухонных очистков (картошка, моркошка, кочерыжки, луковая шелуха)...
13 June
Между городом и деревней

Редис, цветущий во благо

Кто-то уже догадался, о чем пойдет речь? Значит, вы один из тех счастливчиков, которых радует зацветшая редиска) Да, речь о стручковом редисе, или яванском, как его еще называют. Его семена мне достались от хорошей знакомой, увлекающейся всякой огородной чужестранщиной. Свои семки – залог 100% всхожести, это вы точно знаете, если хотя бы иногда собираете семена со своих овощей. Вот и в моем случае – проросли ВСЕ семена. Вначале ростки были похожи на всходы обычной редиски. Потом стали стремительно вытягиваться вверх...
Кто-то уже догадался, о чем пойдет речь? Значит, вы один из тех счастливчиков, которых радует зацветшая редиска) Да, речь о стручковом редисе, или яванском, как его еще называют. Его семена мне достались от хорошей знакомой, увлекающейся всякой огородной чужестранщиной. Свои семки – залог 100% всхожести, это вы точно знаете, если хотя бы иногда собираете семена со своих овощей. Вот и в моем случае – проросли ВСЕ семена. Вначале ростки были похожи на всходы обычной редиски. Потом стали стремительно вытягиваться вверх...
10 June
Между городом и деревней

Мазеварение для начинающих, или как просто заготовить календулу

Сложные составы и технологии меня не привлекают, а простые как дважды два рецепты - есть в моей копилочке опыта. Об одном из них, уже имеющем восторженные отзывы моих знакомых, я и расскажу. В основе мази - нутряной свиной жир, иначе в деревнях его называют смалец. Желательно брать ту его часть, которая словно сетка обтягивает свиной ливер. Можно попросить забойщика отделить эту часть особо. Жировая сетка считается наиболее ценным продуктом для основы под мазь. Но если такой возможности нет, то годится и обычный свиной внутренний жир или даже сало...
Сложные составы и технологии меня не привлекают, а простые как дважды два рецепты - есть в моей копилочке опыта. Об одном из них, уже имеющем восторженные отзывы моих знакомых, я и расскажу. В основе мази - нутряной свиной жир, иначе в деревнях его называют смалец. Желательно брать ту его часть, которая словно сетка обтягивает свиной ливер. Можно попросить забойщика отделить эту часть особо. Жировая сетка считается наиболее ценным продуктом для основы под мазь. Но если такой возможности нет, то годится и обычный свиной внутренний жир или даже сало...
6 June
Между городом и деревней

Вам шашечки или ехать?

Или, что ближе к теме: вам траву косить или бицепсы качать? Речь о триммере для женских ручек. Был у меня опыт работы с бензиновой Хускварной. Бывший покупал, чтобы у мамы на участке бурьян косить. Ну и я как-то попросила его в пользование на денек - обкосить траву вдоль забора. Прокляла все на свете! Как заводить его - так у меня буквальный стресс)) От его рева, от страха налететь на камень диском (лески не было). Ну кое-как справилась с задачей. Потом полдня болела и шея, и плечи, и спина. Ну а как я хотела, спросите вы! Около 7кг веса - никакой наплечный ремень не облегчит задачу...
Или, что ближе к теме: вам траву косить или бицепсы качать? Речь о триммере для женских ручек. Был у меня опыт работы с бензиновой Хускварной. Бывший покупал, чтобы у мамы на участке бурьян косить. Ну и я как-то попросила его в пользование на денек - обкосить траву вдоль забора. Прокляла все на свете! Как заводить его - так у меня буквальный стресс)) От его рева, от страха налететь на камень диском (лески не было). Ну кое-как справилась с задачей. Потом полдня болела и шея, и плечи, и спина. Ну а как я хотела, спросите вы! Около 7кг веса - никакой наплечный ремень не облегчит задачу...
3 June
Между городом и деревней

Растительное масло (и маргарин) заменила на смалец,который в 3 раза дешевле и при этом полностью натурпродукт!

Сами знаете, цена на масло из подсолнечника нынче кусается. Про оливковое - молчу, его я и вовсе никогда не покупала. Наше местное, сарептское горчичное - чаще беру летом. С молоденькой картошкой или с теплыми, нагретыми солнцем, переспелыми помидорами - это шикардос! Никаких авокадо не надоть)) Но, конечно, полностью уйти летом от масла - никак. Салат смальцем не заправишь. Зато пожарить картошку или яйца - это запросто. Любое мясное, рыбное или овощное рагу - прекрасно готовится на свином жире...
Сами знаете, цена на масло из подсолнечника нынче кусается. Про оливковое - молчу, его я и вовсе никогда не покупала. Наше местное, сарептское горчичное - чаще беру летом. С молоденькой картошкой или с теплыми, нагретыми солнцем, переспелыми помидорами - это шикардос! Никаких авокадо не надоть)) Но, конечно, полностью уйти летом от масла - никак. Салат смальцем не заправишь. Зато пожарить картошку или яйца - это запросто. Любое мясное, рыбное или овощное рагу - прекрасно готовится на свином жире...
4 June
Между городом и деревней

Аутентичный адыгейский сыр сделает даже дилетант, если найдет настоящее молоко!

С адыгейского обычно начинают свой путь в сыроделии. Но сколько я начиталась странных рецептов его приготовления… Заквашивают и кефиром, и уксусом, и лимонной кислотой, и даже свежим соком лимона. Ребята, представьте себе адыгейскую женщину в далекой горной деревушке лет 100 назад. Ну откуда у нее лимонная кислота?! Нет! Только сквашенная до скрипа в зубах, натуральная сыворотка из-под предыдущей партии сыра. Стоп. Скажете вы. А где взять сыворотку для стартового закваса? Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь для первой партии всё-таки лимонной кислотой...
С адыгейского обычно начинают свой путь в сыроделии. Но сколько я начиталась странных рецептов его приготовления… Заквашивают и кефиром, и уксусом, и лимонной кислотой, и даже свежим соком лимона. Ребята, представьте себе адыгейскую женщину в далекой горной деревушке лет 100 назад. Ну откуда у нее лимонная кислота?! Нет! Только сквашенная до скрипа в зубах, натуральная сыворотка из-под предыдущей партии сыра. Стоп. Скажете вы. А где взять сыворотку для стартового закваса? Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь для первой партии всё-таки лимонной кислотой...
1 June
Updating