Nothing new at the moment
Loading...
Моя любимая тетрадь

У меня была, есть и, полагаю, всю жизнь будет лишь одна любимая тетрадь. Это всегда тетрадь с чистыми страницами. Когда я её открываю, в воображении рисуются красочные планы по её ведению.

Там могут быть записи личного характера.

Там могут быть деловые записи.

Там могут быть эссе, планы произведений и даже математические расчёты.

Там может быть всё, что угодно.

Но, когда я открываю её впервые, там нет ничего. Я любуюсь красотой, минимализмом и пустотой чистого листа. И это завораживает!

#надоручкурасписать
5 months ago
Если ребёнок не любит писать, но ЕГЭ по русскому придётся сдавать (Часть I)

ЕГЭ по русскому – головная боль многих школьников. И, чем ближе экзамен, тем она сильнее. Особенно, если ребёнок чаще слышит критические замечания, чем комплименты.

Абстрагироваться от слов школьных учителей крайне сложно – их мнение очень значимо как в психологическом смысле, так и в буквальном, жизненном. Отношение к знаниям ученика часто сказывается на оценках за письменные работы. Тем не менее, это можно преодолеть. Нужна лишь регулярная практика, которая будет оцениваться многими людьми (как минимум, тремя).

Например, регулярная публикация своих текстов в блоге. Чем разнообразней будет реакция читателей, тем лучше. Этот метод помогает ребёнку уменьшить уровень тревожности, почувствовать опору в своих знаниях и силах, подготовиться к ЕГЭ.

#надоручкурасписать
5 months ago
Когда споришь с рецептом

Если любишь экспериментировать, в том числе и на кухне, рано или поздно ловишь себя на том, что споришь с классическим рецептом своего любимого блюда. Результат этого «спора» может стать неожиданностью.

Например, когда не понимаешь, зачем же для приготовления жаренного картофеля сам картофель должен быть максимально сухим?! Ответ приходит, что называется, в процессе. Для этого надо лишь немного подержать в воде резанные ломтики, а уже только потом – отправить их на сковородку!

Эффект проявится, практически, сразу – при первом же помешивании. Корочка на картофеле не затвердевает. В дальнейшем, мысль о том, что поджаристой корочки сегодня не видать, становится ещё более реальной. Жареный картофель, в итоге, получается непривычно «бледнолицым».

Но всё-равно вкусным и, совершенно точно, более полезным.

#надоручкурасписать
5 months ago
Есть такое понятие, как Страх Чистого Листа. Это, когда человек видит перед собой чистый лист и не может написать на нём ни одного слова. Обычно он возникает у пишущего человека, которому очень хочется обратить на себя внимание своими текстами, и который сложно относится к критике.

И, когда мне надо вспомнить какой-либо из страхов, первым возникает воспоминание именно о страхе чистого листа.

Возможно, потому что с ним бороться проще всего.

Возможно, потому что его практически нереально перебороть на все 100%.

Возможно, потому что именно с этим страхом я встречаюсь чаще всего.

Точного ответа на этот вопрос мне пока не найти. Тем не менее, каждый раз, сталкиваясь с ним, я пытаюсь одержать победу. Регулярная запись «первого абзаца», который потом стирается, очень помогает.
5 months ago
Первый раз я сварила макароны много лет тому назад. Тогда я жила в своём первом общежитии, совсем не умела готовить и, так как соседей было очень много, своё незнание поварского дела использовала, как повод для знакомства. У парней спрашивала рецепты простых блюд, у девушек – посложнее. Каждый хотел помочь такой неумёхе, как я, поэтому передружилась я со всеми довольно быстро.

Конкретно макароны варить меня научил молодой человек. Рецепт его был очень прост и, что называется, по существу: «Доводишь воду до кипения. Добавляешь туда столовую ложку растительного масла. Размешиваешь. Засыпаешь макароны. Варишь, помешивая, до готовности. Потом промываешь через дурушлак. Обжариваешь пару минут на сливочном масле».

Точно уже не помню, но полагаю, что пояснения его были прекрасны, так как мои любимые макароны с сыром, которые до того момента готовили мне мама с сестрой, получились у меня очень вкусными. В тот день я, пожалуй, впервые задумалась о том, насколько мужчины лучше объясняют, чем женщины.

За прошедшее с того момента мои поварские навыки улучшились, а вот мнение по поводу лучших советчиков практически не изменилось. И это доказывают недавние события, о которых, возможно, расскажу в один из следующих постов марафона #надоручкурасписать.
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Если можешь не писать, не пиши. Эту фразу знает вся пишущая братия. И некоторые её представители, действительно, периодически следуют знаменитому правилу – не пишут. А если случайно где-то подхватывают Страх Чистого Листа, ситуация с отсутствием текстов может крайне усугубиться.

Чтобы вернуться в строй авторов, можно вспомнить или придумать огромное множество разных способов. Самый надёжный из них – писать немного, но регулярно. Например, каждый день по десять предложений. Именно этот способ я выбрала для себя и своего блога.

Несмотря на то, что марафон #надоручкурасписать я придумала для себя, буду искренне рада каждому, кто присоединится.

До встречи на марафоне!
5 months ago
Updating