Nothing new at the moment
Loading...
Москва – алюминиевая

В Москве при поддержке МОСГОРПАРКА открылась фотовыставка «Москва – алюминиевая», приуроченная к отмечаемому в этом году 90-летию алюминиевой отрасли России. Организатор выставки - Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация).

За месяц, в течение которого будет работать экспозиция, посетители парка «Перовский» в Восточном административном округе смогут узнать много нового о разнообразных алюминиевых решениях, ставших визитной карточкой столицы. Современные трамваи, станции метро, спортивные и культурные объекты – все они создаются с использованием алюминиевых конструкций, производимых на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и других городов.

14 мая 1932 года на Волховском алюминиевом заводе в Ленинградской области была получена первая промышленная партия металла. За это время алюминий стал одним из самых востребованных конструкционных материалов, без которого невозможно представить современную промышленность. Ежедневно свой вклад в развитие отрасли вносят сотни тысяч специалистов во всех регионах России.

Выставка в парке «Перовский» продлится до 19 июня, после чего экспозиция будет демонстрироваться в других районах Москвы.
2 days ago
Лето – вставай на лыжи(-роллеры)!

Белорусский завод архитектурного анодирования КТМ – 2000 специализируется на технологиях анодирования алюминия для архитектуры, дизайна и промышленности. Есть среди продуктов предприятия и необычные решения – алюминиевые лыжероллеры. Они предназначены для тренировок начинающих и профессиональных лыжников и биатлонистов на асфальте. Все модели лыжероллеров изготовлены из алюминиевого профиля, экструдируемого из сплава с закалкой повышенной прочности.

Легкие и прочные лыжероллеры имеют оптимальную торсионную жесткость на скручивание и изгиб. Кроме того, для повышения эксплуатационных характеристик (износостойкости, коррозионной стойкости и светостойкости) и привлекательности лыжероллеров была впервые применена технология защитно-декоративного анодного оксидирования. В результате такой обработки на поверхности лыжероллера алюминий преобразовывается в прочнейший оксид, имеющий пористую структуру, внутрь которой вносится и закрепляется изображение.

Всего за два года произведено более 5000 лыжероллеров для детских спортивных школ и сборных команд Беларуси по лыжным гонкам и биатлону. Есть также индивидуальные изделия для именитых спортсменов – трехкратной олимпийской чемпионки, главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и олимпийских чемпионов Александра Легкова и Александра Большунова.
3 days ago
Это интересно: Алюминиевый наряд «Матери Грузии»

В 1958 году Тбилиси отмечал 1500-летний юбилей. В честь этого события 30-летний скульптор Элгуджа Амашукели создал монумент из дерева «Мать Грузии», который установили на вершине хребта Сололаки. Памятник представляет собой фигуру женщины, в одной руке держащую чашу с вином, а в другой – меч. Таков национальный характер грузинского народа: добродушие и гостеприимство по отношению тем, кто пришел с миром, и готовность дать отпор врагу.

Монумент получил широкое одобрение и, хотя планировалось, что он простоит только до завершения юбилейных торжеств, его решили оставить. А так как дерево все же не лучший материал для памятника, установленного на долгие годы, если не на века, то спустя пять лет после открытия скульптуру воспроизвели в алюминии. Согласно легенде, монумент «Мать Грузии» собран из дюралюминиевых листов, из которых изготавливались самолеты.

Алюминиевый памятник простоял до середины 90-х годов прошлого века, когда образ «Матери Грузии» решили изменить в соответствии с новыми реалиями жизни. «Мать Грузии» сменила платье с удлиненными рукавами на более современное и получила новый головной убор — менее традиционную косынку и лавровые листья. Заодно обратились к другому, более дешевому, материалу. Нынешняя, уже третья версия памятника, выполнена из бетона. А об алюминиевой истории памятника сегодня напоминает его серебристый цвет.
5 days ago
Архитектурный металл столицы

Самые смелые и даже неожиданные идеи архитекторов становятся явью благодаря применению алюминия при строительстве высотных объектов. Среди примеров – жилой комплекс «Береговой», где алюминиевым конструкциям отводится главенствующая роль.

Реализовать концепцию «течения реки», предложенную архитектурным бюро KAMEN ARCHITECTS, поможет алюминиевый фасад на основе модульной системы. Его плоскость будет меняться от одного дома к другому за счет прозрачной и непрозрачной поверхности модуля, напоминая волнистую поверхность реки.

Материалы для модульных алюминиевых конструкций производит компания «МасТТех». Площадь поверхности фасадов первого этапа проекта составляет 55 тыс. кв. метров – для их покрытия участник Алюминиевой Ассоциации поставит 1500 тонн алюминиевого профиля и комплектующих. Всего же для реализации проекта потребуется изготовить 150 тыс. кв. метров модулей для фасада.
6 days ago
Богословский кабельный завод – молодой да ранний

В рубрике «Участники Ассоциации» продолжаем знакомить вас с компаниями, входящими в состав Алюминиевой Ассоциации.

Богословский кабельный завод (БКЗ) – один из самых молодых в кабельной отрасли. Его основали в декабре 2016 года ОК РУСАЛ и опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель».

Предприятие выпускает три вида продукции: нефтепогружной кабель, самонесущий изолированный провод для линий электропередач и гибкий провод для промышленных объектов.

Использование в производстве уникальных алюминиевых сплавов, в том числе с содержанием редкоземельных металлов, позволяет сохранить и улучшить физические свойства кабеля, а также снизить стоимость продукции на 30-40% относительно медьсодержащих аналогов.

Кстати, недавно на заводе побывал известный промышленный блогер Игорь Ягубков (Zavodfoto). Посмотреть его репортаж о БКЗ можно тут: bit.ly/...iuz
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Мобильный вертодром

Алюминиевая площадка размером 21х21 м не требует подготовки грунта, а на ее укладку бригаде из шести человек потребуется не более четырех часов. Ламели, из которых состоит площадка, перевозятся в контейнерах и собираются вручную без участия спецтехники. Все дело в том, что алюминиевые плиты в два раза легче стальных аналогов. Один квадратный метр мобильной площадки из крылатого металла весит 24 кг, из стали – 41 кг.

Рабочая нагрузка алюминиевых плит составляет 100 тонн, а максимальная – 548 тонн на кв. м. Во время учений Авиационно-спасательного центра Сибирского регионального центра МЧС России в Красноярске на такую площадку несколько раз приземлялся и взлетал 42-тонный вертолет Ми-26 (крупнейшая в мире серийно выпускаемая винтокрылая машина). Испытания плит прошли успешно.

Изготавливаются аэродромные плиты из сплавов 6061 и 6082. После использования их можно легко собрать и вернуть на склад до следующего применения. А выведенные из эксплуатации площадки могут быть переработаны и вновь запущены в производство.
2 weeks ago
Updating