213
audience
269
subscribers

Независимый взгляд на современную кинематографию

Nothing new at the moment
Loading...
О тенденциях надо писать, как можно раньше, чтобы интернет-пространство зарегистрировало патент на распространяющуюся мысль.

Так вот новым трендом в документалистике мне видятся ностальгические фильмы, возвращающие зрителя во Вселенные поп-культурных феноменов. Спустя столько лет уже успели воссоединиться "Друзья" и волшебники из Гарри Поттера. Глядишь скоро и про Средиземье скоро док выйдет или про какую другую Вселенную, менее массовую.

Почему это происходит? Да потому что кризис, а снимать что-то надо. Плюс такие фильмы теперь можно легко распространить через стриминги, значит они не затеряются на просторах интернета, а дойдут до адресата. Да и поколение выросло сентиментальное, что уж говорить. Миллениалы - не кремни, не камни, а чувствительные люди, выросшие на поп-культуре, которым только дай повод повспоминать любимых героев да поностальгировать.
7 January
Возможно, синефильское удовольствие от абъектности на экране или от грязной фактурной картинки зависит от того, насколько человек способен признаться самому себе, что он - извращенец. То есть то, что все мы - извращенцы, это уже априори. А вот принять это в себе и получать от этого удовольствие сложнее. Вероятно, поэтому советским людям с чётко разграниченным "можно" и "нельзя" и строгими сексуальными рамками тяжелее воспринимать абъектную и грязную картинку, а также наслаждаться этим. Организм отторгает. Суровое советское воспитание, Господа!

Но это только теория. Доказать её не вижу возможным в ближайшее время.
7 January
В общем-то философия фильмов "Король-рыбак" и "Родина", растянутая на два часа, уже давно лаконично и точно озвучена в гениальном советском мультфильме "Трое из Простоквашино" - "чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное". Перенося с материального на духовное, чтобы что-то обрести, нужно что-то потерять. Мудрости Матроскина!
4 December
Кому-нибудь здесь нравится фильм "Жюль и Джим"? Я смотрел его много лет назад, и мне он показался каким-то жутко несмешным и нудным. Вчера сел пересматривать, подумал, может, я чего не понял в первый раз, но даже не досмотрел до конца. Вам нравится этот фильм?
21 November
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Кино на завтрак, обед и ужин
В продолжение к предыдущей статье о чрезмерной зависимости от нарратива я решил выпустить подборку фильмов без ярко выраженной сюжетной интриги. Эти ленты нужно смотреть особенно внимательно и осознанно, чтобы суметь проникнуть в мысли и чувства автора и ощутить фактуру фильма. Описание фильма буду дополнять описанием чувства, на котором вы должны сконцентрироваться при просмотре, а также посоветую похожие по структуре фильмы этого автора. 8 с половиной (8½, 1963 год, реж. Федерико Феллини) Режиссёр...
20 November
Updating