Статьи
161 прочтение · 5 лет назад
Диоксид серы в вине. Зачем он нужен и стоит ли его бояться?
Любители читать этикетки заметили, что единственным компонентом, который можно встретить в составе вина, кроме непосредственно вина, является диоксид серы. Есть расхожее мнение, что это зло, и что у многих от него болит голова. Зачем нужен диоксид серы в вине? Диоксид серы в вине выполняет две важные функции. Это противомикробный реагент, цель которого – подавить нежелательную деятельность микроорганизмов. И это антиокислитель. SO2 предохраняет свежий виноград и вино от окисления. Он добавляется...
67 прочтений · 5 лет назад
Градус надо повышать и еще 4 мифа об алкоголе
Сфера потребления алкогольных напитков полна мифов. Разрушим некоторые из них. Есть вина, от которых болит голова. На самом деле, не так. Ну, или не совсем так. То, как организм реагирует на вино, вопрос сугубо индивидуальный. И нельзя гарантировать, что от вина за 200 рублей голова будет болеть, а за 2000 нет. У меня, например, голова болит от вина, если я его давно не пил. А если пью, пусть всего по бокалу, но каждый день, то не болит. И цена тут ни причем. Кстати, то, что на головную боль влияет количество диоксида серы в вине, ...
606 прочтений · 5 лет назад
Почему красное вино красного цвета? Не спешите с ответом
Сегодня речь пойдет о загадке, на которую мало кто из незнакомых с технологией производства вина отвечает правильно. «Почему красное вино имеет такой цвет?» На первый взгляд, ответ очевиден. Потому что красное вино делают из красного винограда, белое из белого, а розовое из розового. Какого цвета виноград, такого цвета и сок и, соответственно, напиток. Но нет. Это не верная версия. На самом деле все несколько сложнее и интереснее. И ответ находится в плоскости технологии производства вина. Если выпустить сок из красного винограда, то он будет вовсе не красным...
87 прочтений · 5 лет назад
Как выбрать дешевое вино, чтобы не отравиться
Сейчас супермаркеты и винные магазины наводнены дешевым вином. Недавно я купил бутылку за 179 рублей. Но слышал, что кто-то видел и за 150. В принципе, ничего удивительного в таких ценах нет. Во Франции можно найти вина и за 1,5 евро, что в пересчете на наши деньги – вообще 100 рублей. Кстати, та бутылка за 179 рублей была вполне ничего. Это было очень простое, но качественное и неиспорченное вино. Но как не попасть впросак? Как купить дешевое вино и не отравиться. Есть несколько простых рекомендаций...
253 прочтения · 5 лет назад
С вином так нельзя. Как хорошую винодельню из Крыма превращают в плохую
Я с большой осторожностью отношусь к российским винам. Из-за того, что их качество нестабильно. Вот покупаешь бутылку – прекрасное вино. Берешь в другом месте другую бутылку того же вина, но другого года, а она как будто водой разбавленное. На общем фоне российских виноделен последние несколько лет в моем личном рейтинге стала особо выделяться одна. Это «Alma Valley» из Крыма. Ее название переводится, как долина реки Альмы. Я вдруг обнаружил, что вина у них стабильно качественные. Причем даже самое...
617 прочтений · 6 лет назад
Что такое плохое вино и как его не купить
Пишет мне вчера подруга. Ты ж, говорит, учился вино отличать плохое от хорошего. Напиши в блог, чтобы мы тоже научились, а то я пью и не знаю, вдруг оно плохое. Тема, как не купить плохое вино, – одна из самых сложных. Потому что неясно, каковы критерии плохого. Вот две истории из недавнего прошлого. Купил я как-то в «ОКее» на распродаже летнее вино Alma Valley. Я знал, что оно стоит около 1000, а тут увидел за 200 и взял не глядя. Вообще, это, конечно, непростительная ошибка – не посмотреть на год...
491 прочтение · 6 лет назад
Пивное шампанское или виноградый эль
Думали ли вы когда-нибудь о том, что будет, если смешать пиво с шампанским? Я вот об этом подумал только попробовав один очень необычный напиток. Расскажу вам о нем сегодня. Да, кстати, сразу ответим уж на вопрос. Если смешать пиво с шампанским, ничего хорошего не будет. Будет невкусно. А вот если при варке пива добавить виноград, то получится нечто, о чем сегодня и пойдет речь. Напиток этот называется Italian grape ale или итальянский виноградный эль. Бывает не обязательно итальянский. Тогда чаще можно услышать название Bièr de Champagne...
201 прочтение · 6 лет назад
Просекко. Недорогое вино за 1500. Что???
А не вдарить ли нам сегодня по игристому? Сегодня на обзоре – просекко. Что за вино Просекко – это сухое итальянское игристое вино, которое изготавливается из винограда сорта глера, иногда с добавлением некоторых других местных сортов. Производится в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венеция. В отличие от французских шампанских вин, креманов, кавы и франчакорты брожение идет не в бутылке, а в больших металлических чанах, что значительно удешевляет производство вина. На полках магазинов можно найти нормальное просекко по цене от 500 рублей...
336 прочтений · 6 лет назад
Сухой мускат из Массандры за 750 рублей. Дорого
На днях я вернулся из Крыма. Отдохнуть довелось в Ялте, под боком у легендарной Массандры. Поэтому с собой захватили несколько бутылочек с этого винзавода. Начнем с сухого белого вина из винограда сорта мускат. Вообще, сухие вина – не конек «Массандры». Винзавод хорошо известен в России в первую очередь по крепленым сладким и полусладким напиткам. Однако в последнее время руководство предприятия взяло курс на сухие вина – мировая тенденция увеличения потребления именно сухих вин и уменьшения доли рынка любителей «сладенького» доходит и до России...
1,1K прочтений · 6 лет назад
Вино из Бордо за 399 рублей. Такое бывает
Первое вино, о котором я хочу рассказать в своем блоге – вино Chateau Malausanne из винодельческого региона Bordeaux. Бордо – легендарный французский регион. Законодатель винных мод. Местная классификация вин здесь появилась в 1855 году. Бордо – второй по размеру винодельческий регион в мире, родина нескольких сортов винограда. Здесь производятся великие вина, которые могут выдерживаться десятилетиями, а стоимость их на аукционах может достигать десятков тысяч евро. Подобная слава Бордо приводит к тому, что часто на полке можно встретить бордосские вина по завышенным ценам...
57 прочтений · 6 лет назад
Первый нос
Привет! Меня зовут Кирилл Балберов, я – журналист и редактор. В сентябре 2016 года, на день рождения, жена подарила мне в подарок сертификат на обучение в школе сомелье. С одной стороны, это было неожиданно. С другой, – к тому моменту я сам подумывал о том, что было бы неплохо начать. Наверное, как-то проговорился. Учился я в Петербурге, в винной школе «Марин Экспресс». Я удивился тогда, насколько велик и многообразен винный мир. Полугодовой курс состоял из занятий три раза в неделю. Я понимал, что, что нам рассказывают базу, что это лишь вершина айсберга...