Nothing new at the moment
Loading...
В Якутске любят и умеют делать впечатляющий стрит-арт. Руководитель международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Константин Рахманов включил Якутск в топ городов России с интересными примерами стрит-арта.

В топ-5 кроме Якутска вошли Екатеринбург, Тюмень, Нижний Новгород, Дербент.

Особенно Константина Рахманова в работах местных художников привлекают элементы национальной якутской культуры.

Фото: ЯСИА, ykt.ru
3 months ago
Необычное дерево растёт в селе Мальжагар Нюрбинского района Якутии. Ель и лиственница срослись настолько сильно, что образовали собой одно дерево и, кажется, будто имеют единый корень.

Фото: Instagram-аккаунт mikhailovln
3 months ago
На изготовление одной куклы у якутянки Хаарчааны Баппагай уходит около месяца. Мастерица добивается не только внешнего сходства куклы с заказчиком, но и старается передать в своих творениях внутренний мир человека. Как рассказала женщина в интервью изданию Якутия.дэйли, в то, что характер заказчика может повлиять на процесс изготовления, она не верит. Однако необычные случаи происходили и в её практике: Как-то мне заказали девочку в подарок женщине, которая не могла забеременеть, а потом рассказали, что она в тот же год родила дочку...
3 months ago
Испанский путешественник чуть не погиб в Якутии из-за холода. Спортсмен-велосипедист Хуан Менендес Гранадос получил обморожение на пути из поселка Черский в Якутск. Мужчина обратился за помощью во врачебную амбулаторию села Колымское Нижнеколымского района.

Первую помощь ему оказала фельдшер, но затем пришлось эвакуировать пациента в Нижнеколымскую центральную районную больницу. Местные врачи связались с хирургами из Якутска и начали проводить процедуры. Сейчас состояние Гранадоса оценивают как относительно удовлетворительное.

Во время пребывания путешественника в Нижнеколымском районе температура воздуха составляла -40 градусов.

Испанский экстремал прибыл в Якутию в конце января. Он намеревался проехать несколько северных районов республики по зимней дороге "Арктика", затем по федеральной трассе добраться до Якутска. Передвигается он исключительно на велосипеде с почти 70 килограммами груза.

"Хуан путешествует с 16 лет и побывал во многих странах на разных континентах. Живет в Испании и работает в небольшом магазине. Путешествует на свои сбережения. Им движет желание повидать мир, посмотреть, как живут люди в разных странах", — пишет о нем издание "Колымская правда".

Фото: ykt.ru
3 months ago
Странные черепа лосей иногда находят в Якутии. Они прочно сцеплены рогами друг с другом.

Охотник Сергей Харитонов в сентябре 1967 года обнаружил такие черепа в местности Юрюйэ по реке Чаингда в Сунтарском районе. Мужчина передал находку в Эльгяйский музей природы.

Похожий экспонат хранится в Нюрбинском музее дружбы народов. В 1976 году его передал в дар местный житель Семён Варфоломеев.

Дело в том, что во время брачных турниров часто клинит рога самцов-лосей. Животные так прочно сцепляются друг с другом, что погибают от истощения.

Фото: online47.ru, guns.allzip.org
3 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Куйуур - древний способ зимней ловли озерного карася, который в Якутии популярен и сегодня. Интересно, что у других народов он не встречается. Название способа происходит от наименования приспособления для рыбалки - сетки-сачка с жердиной - куйуура.  Для ловли на куйуур важно правильно выбрать место. Зимой карась малоподвижен, не мигрирует и собирается косяками в озерах. Поэтому, если удачно выбрать локацию и попасть на такое лежбище, можно надеяться на крупный улов. Опытные рыбаки на глаз могут сказать, где стоит рыба...
4 months ago
Updating