Nothing new at the moment
Loading...
Обычай просить прощения у ближних перед вступлением в Великий пост – изначально обычай монашеский и берёт начало в глубокой древности, когда иноки многих общежительных монастырей на всю Святую четыредесятницу (на 40 дней) покидали стены обителей и уходили поститься в пустынные места ради сугубого безмолвного уединения и воздержания, откуда по окончании этого сугубого поста, в Вербное воскресенье, возвращались не все – некоторые умирали в пустыне.

Поэтому перед уходом на подвиг пустынничества монашеская братия прощалась друг с другом, испрашивая друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения. Именно во время такого отшельничества в пустыне во время Святой четыредесятницы преподобный авва Зосима встретил в пустыне Иорданской великую пустынницу и подвижницу Христову – преподобную Марию Египетскую, о чём повествуется в житии преп. старца.

4 months ago
2 марта Православная Церковь совершает память священномученика Ермогена (Гермогена), патриарха Московского и всея Руси, отдавшего свою жизнь за отвержение «западного курса» России, которым предлагали идти предатели-бояре и пытались навязать интервенты.

С праздником!

4 months ago
В декабре 2021 года Православное Братство Священномученика Ермогена оказало гуманитарную помощь Сирийскому народу, в том числе лампадным маслом для храмов Антиохийского патриархата, за что получило благодарность чрезвычайного и полномочного посла Сирийско-Арабской Республики.

(Ссылка на событие в официальных СМИ: ria.ru/20211223/gumpomosch-1765205889.html)
5 months ago
+Леонид Куравлёв. Сегодня отошёл.

Хотел уйти в монастырь... Бог намерения целует.

Ушёл в день памяти Антония Великого - основателя общежительного монашества.
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?