Nothing new at the moment
Loading...
7 июля 1815 г. англичане и пруссаки заняли Париж. «Я и Веллингтон – мы здесь единственные хозяева», - заявлял Блюхер. При этом, он чувствовал себя большим хозяином положения, чем герцог.

Англичане вели себя корректно, пруссаки с выдумкой мстили за прошлые обиды. Офицеры ломали мебель и били стекла в Пале-Рояле, а солдаты от них не отставали. Когда французы жаловались фельдмаршалу, тот только смеялся: «Ну и что? Мои парни могли сделать кое-что и похуже». Да и сам Блюхер был готов на многое. Чего стоит история с Йенским мостом! Старик страстно хотел уничтожить символ национального позора:

«Разрушение Йенского моста является национальным делом. Общественное мнение [Германии] высказалось по нему слишком громко, чтобы я смог осмелиться его нарушить и привлечь упреки нации...»

Прусские саперы минировали Йенский мост, но английские гвардейцы предотвратили взрыв, и дело едва не дошло до вооруженных стычек! С трудом удалось достичь компромисса. С пролётов были сбиты имперские орлы, а сам мост переименовали в мост Военной школы. Впрочем, по словам Талейрана, название стало ещё более издевательским по отношению к пруссакам, чем Йена.

Позже генерал Гнейзенау оправдывал действия пруссаков: «В то время, как корсиканский злодей осуществлял свои намерения, Британия только увеличила свое богатство и стала господствовать в мире. Другое дело – Пруссия. Мы обеднели, наш дворянин никогда не поднимется…» Насчет Британии Гнейзенау прав на все сто, а вот будущее Германии стало бы для него сюрпризом…
20 hours ago
На фото и картинах Главнокомандующего Объединённым флотом Японской империи Исороку Ямамото принято изображать суровым военачальником, настоящей легендой Империи. А между тем, это был ещё тот шутник, прославившийся в японском флоте своими выходками:

В 1941 г. во время стоянки Объединённого флота в гавани Сасебо Ямомото отдыхал с компанией в каком-то ресторанчике. Отужинав угрями, адмирал предложил спутникам переместиться в другое заведение. При этом, Ямамото настоял на том, что идти туда нужно пешком, кривоногой походкой Чарли Чаплина. В это время в Сасебо было полным-полно отпущенных в увольнение младших офицеров и матросов. Вскоре до весёлой компании донеслось:

- Смотри! Смотри! Это же главнокомандующий!

- Да брось! Разве он может такое откалывать!

Между тем главнокомандующий был способен и не на такие проделки. На одной из конференций, в которой участвовали представители армии и флота, один армейский офицер высокого ранга, сидевший рядом с Ямамото, встал и обратился к собравшимся с нескончаемой речью. Ямамото спокойно и незаметно для оратора отодвинул его кресло. Сделал ли он это в шутку или нет, но в результате армейский генерал, садясь мимо кресла, рухнул на пол. Ямамото не засмеялся и не произнес ни слова извинения - просто сидел и смотрел прямо перед собой, будто ничего не произошло…

Арт: адмирал Исороку Ямамото.

Источник: Хироюки Агава. «Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор.»
4 days ago
телеграм: https://t.me/fogofwarcannel В 1930-е годы японская авиация столкнулась с проблемой большой аварийности при освоении лётным составом передовых образцов военной техники. Пресса в статьях задавалась издевательским предположением – армия и флот, видимо ведут борьбу за первое место, у кого больше происшествий. В целях снижения аварийности в морском авиакорпусе была развёрнута работа по расследованию происшествий, инцидентов, изучению жалоб лётных подразделений на техническое состояние и недостатки самолётов...
5 days ago
Почему битва при Ватерлоо получила такое название?

Вечером 15 июня 1815 г. рассматривая карту Бельгии Веллингтон воскликнул: «Черт побери! Он все-таки перехитрил меня! Наполеон выиграл двадцать четыре часа». – Что же вы намерены делать? – спросил герцог Ричмондский. «Я приказал армии сосредоточиться у Катр-Бра. И если мы не сумеем удержать позиции там, я дам ему сражение здесь». Указательный палец Железного герцога опустился на маленький кружочек с надписью «VATERLOO».

В ночь после сражения Веллингтон сел писать реляцию о победе, которая так и была озаглавлена «The Waterloo Dispatch», хотя сражение происходило у деревушки Мон-Сен-Жан (более чем в полукилометре от Ватерлоо). Поэтому термин прочно закрепился в английской историографии.

Со своей стороны, фельдмаршал Блюхер предложил другое название «Ля Бель Альянс», в честь постоялого двора рядом с которым он встретился с Веллингтоном после битвы. И звучит более благообразно – «Прекрасный союз». Немцы оценили идею Блюхера и даже назвали одну из площадей Берлина «Бель-Альянс-Платц». Но кто будет слушать этих второсортных пруссаков!

Что же проигравшие французы? Маршал Сульт в одной из первых депеш использовал словосочетание «Битва при Ватерлоо». Но затем, в официальных бюллетенях, название изменили на «Битва при Мон-Сен-Жан». Почему так произошло? Внятного объяснения нет, но французы долгое время использовали оба варианта.

Уже в XX веке английский язык стал международным и короткое лёгкое название "Ватерлоо" примирило всех.
6 days ago
Сегодня предлагаю вспомнить всеми забытого полковника Буй Тина. Личность довольно примечательную для своего времени. Мастер слова, настоящий пропагандист эпохи. Однако, как бывает, со многими яркими фигурами, он оказался слишком самостоятелен, упрям и неуживчив с властью в мирное время. Отсюда предательство и полное забвение на родине…
ТыжИсторик
1 month ago
Человек, который закончил войну. Полковник Буй Тин.
Автор: Прохожий. Помните реакцию полковника из фильма «Full Metal Jaket» заметившего на груди рядового «Шутника» символ мира: «Солдат! Ты написал на шлеме "рожденный убивать", а сам носишь значок с символом мира! Это что, какая-то идиотская шутка? – Я думал, что это отображает дуалистичность человека, сэр! – Что? - Это из Юнга, сэр…» Примерно такие же эмоции на первом фото испытывает полковник Народной армии Вьетнама Буй Тин, обнаружив на груди пленного американского солдата символ миролюбия и разоружения (англ. – «Peace»). Между тем, Буй Тин довольно примечательная личность времён Вьетнамской войны. Спустя два года именно он примет капитуляцию правительства Южного Вьетнама и положит конец кровавой войне. Он был сыном мандарина из императорского двора династии Нгуен, занявшего впоследствии пост Президента национального собрания самопровозглашённой Демократической Республики Вьетнам. Юноша по тем временам получил приличное образование во французской средней школе в г. Хюэ, но поддержал
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author