Nothing new at the moment
Loading...
8k subscribers
Сегодня, 25 июня 2022 года, празднует свой 312 год рождения город Пушкин или Царское Село. Строго говоря, день рождения у одного из самых популярных пригородов Петербурга был вчера.

24 июня (5 июля) 1710 г. Пётр I "отписал" своей тогда еще будущей жене Екатерине Алексеевне Сарскую мызу, расположенную в 25 км от Петербурга. Именно эта дата считается днем основания Царского Села, но праздничные мероприятия по случаю дня рождения города ежегодно стараются проводить в выходные.

Я очень люблю гулять по Пушкину. На его улицах сохранилось немало интересных исторических зданий, а, если внимательно смотреть под ноги, то можно увидеть дореволюционные канализационные люки и кирпичи с клеймами. В Пушкине есть необычный музей, расположенный в кордегардиях Московских ворот. А мое самое любимое место в Царском Селе — Александровский парк.

С днем рождения, Царское Село! С днем рождения, город Пушкин!

На фотографиях: Белая башня, Арсенал, Императорская ферма, Шапель в Александровском парке
2 days ago
8k subscribers
"О богатствах Гостиного двора, заключенных в его многочисленных лавках и кладовых — ни в сказке сказать, ни пером описать! Без сомнения, по ценности сосредоточенных в нем разнообразных товаров... и по сумме оборотов петербургский Гостиный двор... не имеет себе равных по всей России...," — такую характеристику петербургскому Гостиному двору дал во второй половине XIX века писатель и историк быта Владимир Осипович Михневич. Кое-что из продававшегося в разные годы в гостинодворских лавках и магазинах можно увидеть в витринах на втором этаже Музея купечества...
3 days ago
8k subscribers
Сегодня в Петербурге отмечают 65-летие со дня возобновления одной из главных петербургских традиций — полуденного выстрела в Петропавловской крепости.

Впервые о наступлении полудня с помощью пушечного выстрела в Петербурге сообщили 6 (18) февраля 1865 года. Пушка, из которой был дан залп, располагалась во дворе Адмиралтейства. Первый полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели в сентябре 1873 года. Традиция просуществовала до 1934 года (хотя после революции 1917 года выстрелы осуществлялись нерегулярно). Принято считать, что полуденный выстрел как "буржуазное расточительство" отменили по распоряжению Сергея Мироновича Кирова, ведь к тому времени сигнал точного времени передавался по радио. Возобновили традицию полуденного выстрела 23 июня 1957 года, когда в Ленинграде с опозданием в четыре года отмечали 250-летний юбилей города.

Иногда залпы звучат в честь знаменательных событий в жизни северной столицы. В Музее купечества, о котором я недавно писала, хранится гравированная гильза, переданная после полуденного залпа, данного в честь 225-летия Большого Гостиного двора 19 августа 2010 года (она на первой фотографии).
4 days ago
8k subscribers
В этом году наше путешествие к морю строилось по принципу "от пункта А к пункту Б" без отвлечений на экскурсии и знакомство с достопримечательностями, поэтому посчитать, во что обходится дорога к морю не составило большого труда. Я не буду рассуждать о плюсах и минусах путешествий на автомобиле, сравнивать платные и бесплатные дороги, оценивать сервис и обстановку на курортах. Приведу только затраты на дорогу и краткую информацию о дорожной обстановке по состоянию на середину июня 2022 года. Итак, дано: семья из пяти человек, автомобиль на дизеле, транспондер...
7 days ago
8k subscribers
Желтая подводная лодка и красная "телефонная" будка, железобетонная гитара и гранитный Элвис Пресли — это неформальная достопримечательность Пушкина, прозванная в народе "мемориалом рок-н-роллу". Достопримечательность хорошо известна, прежде всего, автомобилистам — клиентам автокомплекса «25 часов», на территории которого находятся арт-объекты. Но даже если просто проезжаете мимо перекрестка Новодеревенской и Автомобильной улиц в Пушкине, желтую субмарину и красную телефонную будку сложно не заметить...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
8k subscribers
Ранчо "Авенсис" в деревне Бор Гатчинского района Ленинградской области.

Здесь живут лошади, пони, северные олени, верблюды, еноты, ослик, козы, овцы, гуси, собаки и очень общительные альпаки. Посещение платное (вход 300 рублей, дети до 2-х лет бесплатно). Территория довольна большая: загоны для животных, оленья ферма, конюшня, поле для занятий верховой ездой, домики-павильоны для чаепития. За отдельную плату можно покататься на лошади или принять участие в конной прогулке. На ранчо дают уроки верховой езды, проводят детские дни рождения и выпускные.

Некоторые животные прогуливаются по территории и с удовольствием общаются с посетителями.

Адрес: Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Бор, 37 (по пути следования есть информационные таблички, которые помогут не заблудиться).
1 month ago
Updating