Статьи
38 прочтений · 1 год назад
Ученые из разных стран подписали Дублинскую декларацию, в которой противопоставили свой авторитет дружному хору "экологов" и "травоядных". Про то, что бобы лучше мяса, а коровы своей отрыжкой усиливают парниковый эффект, нам уже всю плешь проели, даже тем, у кого ее нет. А вот по части трезвых суждений о проблемах глобального потепления и о роли мяса в здоровом питании медиасфера не так сильна. Отдельные труды пробивают себе дорогу, но чтобы вот так ученые объединились и возвысили голос против безумных идей, угрожающих человечеству как виду, не было очень давно. Не склонен переоценивать свой скромный вклад (как журналиста) в борьбу с веганобесием и с конъюнктурщиками от климатологии, но приятно осознавать, что внес свои "три копейки" в разоблачение не просто вредных, а весьма опасных идей. На дзен-канале "Мясмедиа" к настоящему времени у меня вышло прядка сотни статей, в которых доказывается несостоятельность пропаганды растительного питания и всяких измышлений о влиянии животноводства на парниковый эффект. На моей стене тоже есть публикации оттуда. Борьба только начинается. Ещё сильны мракобесы, считающие сельхозживотных главными виновниками глобального потепления, а мясо - самой большой опасностью для здоровья. За ними стоят люди не просто влиятельные, а почти всесильные, и при этом они открыто говорят о своих античеловеческих целях. И всё-же научный мир, как свидетельствует Дублинская декларация, далеко не весь идет у них на поводу и не все ученые готовы подводить под их безумные идеи теоретическую базу. Значит враги рода человеческого просчитались: их мечты об успешном "глобальном обнулении" продовольственной системы становятся призрачнее. Сейчас, привлекая и медицину и этику и климатологию, оппоненты пытаются доказать необходимость разрушить действующую продовольственную систему и более того - мирохозяйственный уклад. Пожелаем людям науки всего мира, подписавшим Дублинскую декларацию, успехов в их нелегком деле и продолжим следить за "реконкистой" здоровых сил в деле защиты окружающей среды и продовольственной системы. Текст декларации читайте по ссылке: www.dublin-declaration.org
38 прочтений · 1 год назад
Пожизненное за биотерроризм
С какими угрозами собирается бороться правительство РФ, переводя административное правонарушение в разряд тяжёлых уголовных преступлений? На рассмотрение в Госдуму правительство Российской Федерации внесло законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами. Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»). Информация о предлагаемых поправках...
848 прочтений · 1 год назад
Немецкие ученые ведут Европу к полуголодному существованию, а голландские чиновники — к отмене частной собственности
Ученые Боннского университета провели исследование и пришли к выводу, что в богатых странах люди должны сократить потребление мяса как минимум на 75 процентов. Необходимость этого шага они объясняют вредным воздействием животноводства на климат Земли. В среднем каждый житель стран ЕС потребляет около 80 кг мяса в год и это непозволительная роскошь для нашего времени — настаивают ученые из Бонна, ибо ножом и вилкой мы роем могилу не только себе, но и нашей планете. Много мяса вредно не только для здоровья — жвачные животные производят метан, который ускоряет глобальное потепление...
26 прочтений · 2 года назад
При изготовлении сосисок не пострадало ни одно животное
В попытках сделать мясной продукт без мяса голландские биотехнологии пошли по самому простому пути и закономерно преуспели. Голландская биотехнологическая компания «Митейбл» (Meatable) впервые представила миру сосиски, выращенные в лабораторных условиях из клетки животного. Компания основана в 2018 году и с тех пор ведет разработки технологий получения культивированного мяса. Принцип подобных технологий один: в питательной среде из клетки животного выращивают клеточную массу; получается субстанция...
40 прочтений · 2 года назад
«Повелителям мангала» на заметку!
Покупая полуфабрикат шашлыка, мы не всегда остаемся довольны результатом его приготовления. Дело не в мастерстве того, кто «колдует» у мангала, хотя оно, безусловно, необходимо, а в качестве самого полуфабриката и его технологической пригодности для выбранного способа кулинарной обработки. До си пор каждый изготовитель полуфабриката руководствуется своими техническими условиями. Продукты разных изготовителей весьма сильно могут разниться по составу, качеству и доле основного сырья – мяса. С 1 января 2023 года вступает в силу национальный стандарт «Шашлык мясной...
33 прочтения · 2 года назад
Хотите питаться социально значимой олениной? Нет проблем - перебирайтесь жить на Чукотку. В Чукотском автономном округе расширили перечень социально значимых товаров: теперь он включает 40 наименований. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на главу Чукотского АО Романа Копина. В список добавили шесть позиций: оленину, куриное мясо, куриное яйцо, чай черный листовой, детское питание - детские каши в ассортименте, а также овощные, фруктово-ягодные и мясные консервы. - Дополнение, внесенное правительством Чукотского автономного округа в перечень социально значимых продовольственных товаров, в первую очередь, связано с учетом интересов населения в муниципальных районах, - отметил губернатор. - В этом году планируем доставить в округ порядка 6,5 тысячи тонн социально значимых товаров. Департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО совместно с администрациями муниципальных образований на постоянной основе мониторит наличие социально значимых продуктов питания в магазинах. Для Чукотки оленина - традиционный продукт оленеводства, а также важный источник микронутриентов, необходимых для выживания человека в суровых условиях Крайнего Севера. Для коренного населения мясо оленя это вообще продукт, необходимый для выживания местного населения. Оленеводство позволяет меньше зависеть от завоза продуктов и сохраняет традиционный уклад жизни чукчей.
14 прочтений · 2 года назад
Мясо по-французски – не только рецепт, но и закон
Можно ли называть колбасой продукт, в котором нет ни грамма мяса? А называть котлетами нечто слепленное из гороха или из нута? Законодатели Франции дали на эти вопросы однозначные ответы не допускающие трактовок. С 1 октября 2022 года вступит в силу запрет давать веганским продуктам названия, производные от слов «мясо», «колбаса», «ветчина» «котлета» и далее по списку всего того, что в массовом сознании устойчиво ассоциируется с мясом. Апологеты «растительных альтернатив» мясным продуктам остались недовольны новыми правилами маркировки и заслоном паразитическому маркетингу...
10 прочтений · 2 года назад
Пятилетка полуфабрикатов
В России производство мясных полуфабрикатов за последние пять лет выросло в полтора раза – с 3,06 до 4,65 млн. тонн. Практически 100 процентов их потребляется внутри страны. Несмотря на боле высокую цену, по сравнению с кусковым мясом, спрос на них всю пятилетку ежегодно рос среди активной части населения. Готовя из полуфабрикатов, мы экономим время, и этот фактор определяет во многих случаях наш выбор. Как следует из анализа рынка компании «Бизнес Стат», на который ссылается портал meatinfo.ru,...
23 прочтения · 2 года назад
Госдума решила, какая из двух букв Закона заглавная
Трактовать закон на своё усмотрение и вопреки здравому смыслу – любимая забава не в меру ретивых слуг государства. Разумеется, если законодательство допускает разночтения, как допускал до недавнего времени (назовем его для простоты так) закон об отходах производства. Могли даже оштрафовать за то, что вполне перепревший навоз вывезли на поля и за то, что без лицензии хранили его в хозяйстве. Недавно на «Мясмедиа» вышла статья о проблеме и попытке решить ее странным образом: Дело в том, что действующее...
9 прочтений · 2 года назад
Увлечение растительными диетами – это «игра в кости» со своим организмом
Какой вред, якобы, может нанести здоровью употребление мяса, нам охотно рассказывают по телевизору и в соцсетях. Про вред, который несет веганский рацион, они говорят не так охотно, однако, последствия продолжительного отказа от продуктов животноводства науке известны. Придерживаться вегетарианской диеты не так уж и полезно – употребление в пищу одних только продуктов растительного происхождения приводит к тому, что кости теряют свою минеральную плотность и становятся слабыми, ломкими. Ученые из...
16 прочтений · 2 года назад
Новозеландские коровы стали жертвами климатической истерии
Новая Зеландия, пытается решить воображаемую проблему, называемую изменением климата. Решение нашли в сокращении поголовья овец и коров. Чтобы заставить фермеров сократить поголовье, власти страны собираются взимать плату с фермеров за отрыжки и метеоризм животных таких как коровы и овцы, пишут «Аргументы недели». Согласно господствующим научным представлениям о парниковом эффекте, жвачные животные вносят существенный вклад в изменение климата различными способами. Самое суровое обвинение свидетели...
9 прочтений · 2 года назад
Колбасная рокировка, или хлеб от которого не полнеют
Этот продукт можно было бы назвать «Мечта диетолога», поскольку он совершенно не способствует набору веса, но его назвали проще – колбасный хлеб «Шахматный». Оставаясь продуктом переработки мяса, колбасный хлеб, разработанный Волгоградским государственным техническим университетом (ВолгГТУ), меньше по калорийности обычной вареной колбасы на 36 %. Он не вредит фигуре, имеет натуральный состав и полезен для здоровья, а также, в отличие от однородных по консистенции и одноцветных обычных аналогов, имеет рисунок в разрезе...
Видео