Nothing new at the moment
Loading...
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Знаменитую эпитафию написал поэт, автор текста Гимна нашей страны Сергей Михалков.
2 weeks ago
Черные бескозырки.

Первый день войны. «исчезли белые фуражки и бескозырки, столь привычные для глаз жителей портового города. Лето в разгаре, светит желанное для северян солнце, светит круглые сутки, как положено ему в этих широтах, и легкий южный ветерок обещает устойчивую погоду. Нас теперь такая погода не радует. В метеорологических сводках сказано: "видимость ясная", и над базой, к Мурманску и обратно, пролетают воздушные разведчики врага. Белые чехлы головных уборов на темном фоне гранита причалов и мостовых могут нас, моряков, демаскировать. Поэтому приказано их снять».

Из воспоминаний разведчика Виктора Леонова
4 hours ago
​Личный пример. Горячие слова и личный пример стали той всепобеждающей силой, которая ломает любые преграды. Лейтенант Коннов, командир самоходной установки вырвался вперед, уничтожив две пушки противника. В бою лейтенант Коннов уничтожил два орудия врага. Старший сержант Куприянов сразу же крикнул расчету соседней машины: "Передай дальше, равняться по машине комсомольца Коннова". Слова эти облетели все расчёты. САУ Коннова уже находилась в деревне, на подступах к Берлину, когда снаряд подбил ее...
6 hours ago
​Первая схватка. Утром 29 июня мы вступили в бой с передовым отрядом противника, который шел налегке, т.е. вооружен только стрелковым оружием. Все дневные атаки врага были отбиты. В течение ночи немцы подтягивали минометы, артиллерию и части, чтобы открыть ураганный артиллерийский огонь по нашим позициям и атаковать нас. Утром наступление началось по всей линии нашей обороны. Я участвовал в бою в составе первого пулеметного взвода, оборонявшего левую сопку, прикрывавшую лощину и перешеек между озерами...
10 hours ago
​Командарм. На шоссе, которое вело в Рудню, я увидел брошенную 45-миллиметровую пушку с несколькими снарядами, а рядом одинокого артиллериста. Я спросил солдата: - Решил драться? - Так точно, товарищ генерал! - Так надо орудие поставить на более выгодную позицию. - Одному несподручно. - Давай поставим орудие вместе. Вытянем его прямо на шоссе. Если кто будет двигаться по шоссе, станем бить прямо в лоб. Пока мы с солдатом устанавливали орудие, мой порученец вел наблюдение. Неожиданно он закричал:...
10 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
22 февраля 1940 года А.И. Лошков доставил питание и аккумуляторы для раций окружённой части. На обратном пути танк наскочил на мину и был выведен из строя. Несмотря на ранение, в течение суток до подхода помощи отважный танкист защищал подбитую боевую машину пулемётным огнём. Затем восстановил танк и привёл его в часть.

В 1940 году мужественный танкист окончил лётную школу. В годы Великой Отечественной войны Лошков А.И. - лётчик 873-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии.

Пал смертью храбрых в воздушном бою 23 апреля 1943 года. Похоронен в деревне Федотово Торопецкого района Калининской (ныне Тверской) области. Перезахоронен в городе Торопец на воинском кладбище.

22 hours ago
Updating