Статьи
6 прочтений · 3 месяца назад
Пшенично-ржаной хлеб. Да, запросто
Давно не писал. Поехал сегодня в город, забыл хлебушка купить. Хлеб мы обычно покупаем у армян. Мини завод стоит прямо на вьезде в наш поселок. Там почти все рукодельное. Лаваш очень вкусный, с тем, что в магазине не сравнить. Обычно покупаем с килограмм, это примерно на сто рублей получается. Закидываем в холодильник, хватает на неделю, или даже больше. Еду сегодня, закрыто. Возвращаться лень. Да испеку свой хлеб. Делов то. Тем более что свой хлеб хранится, вот прям запросто четыре дня. Берем стакан ржаной муки, она, мука уже года два стоит...
38 прочтений · 8 месяцев назад
Маринуем стейк за час в вакууматоре
Все способы маринования состоят из одного важного момента, за сколько времени соль, специи прочее пропитают мясо целиком. Ферментацию и прочие специфические рассматривать не будем, поскольку в домашних условиях этим, практически никто не занимается. Существует некая условная формула. В курятину маринад проникает со скоростью, примерно на десять – пятнадцать миллиметров в сутки. В свинину и говядину, примерно пять-семь миллиметров. Посему условная? Да потому что плотность мяса разная, а даже зависит от того, как мясо нарезано...
25 прочтений · 9 месяцев назад
Суточные, соленые рыжики
Рыжики, грибы первой категории, то есть деликатес. Есть множество способов их засолки, а если их всего пригоршня, или аж как, не вмоготу, как соленых рыжиков хочется… Да запросто. Как обычно, моем грибы, потом идем в сад, огород, срываем набор для засолки. Молодые листья хрена, листики вишни и смородины. Зонтики сухого укропа. Давим зубчик чеснока. Укладываем грибы в чашку, солим, сверху накрываем листьями. Кипятим воду. Заливаем. Воды должно быть столько, чтобы все грибы оказались в рассоле. Сверху накрываем тарелкой, и ставим банку с водой, как груз...
7 прочтений · 9 месяцев назад
Детское меню. Голубой рис
И не только детское, тренд уже вовсю культивируется в кафе и ресторанах, с акцентом на экзотичность блюда. В общем, это, что ни на есть, самый обычный рис, крашенный ан чаем, он же голубая (синяя мачта), и еще множество названий. И рецепты в интернете присутствуют, но есть небольшой нюанс. Авторы то ли переписали чье-то, то ли никогда не имели дело с ан чаем. Свежезаваренный ан чай имеет странный запах, схожий с запахом грибов. Может, у кого будут другие ассоциации, но как по мне, как будто сыроежки залили кипятком...
41 прочтение · 9 месяцев назад
Вы водку пьете? Анисовую
Тут сразу две технологии. Настойка, ну или ликер, когда из специй извлекаются всякие эфирные масла и вкусы. И «висельник», это когда, с некого поставщика ароматов, читай, легкие эфиры, под действием паров спирта, извлекаются в закрытую емкость. Рецепт на литр спирта. Можно водку, но тогда водки нужно два с половиной литра, либо сами пересчитывайте на свой объём. Специи Анис, полторы чайных ложки, иногда советуют чуть ли не сорок грамм. Пить это будет конечно можно, но все будет походить на капли от кашля...
968 прочтений · 9 месяцев назад
Быстрая грибная икра. Заморозка вместо стерилизации
Сегодня, с утра, как снег на голову, свалились два ведра маслят. Грибы, это такой продукт, подлежащий быстрой переработке. Стал вопрос, что делать, и кто виноват. Маринованные маслята я не люблю, ибо там от грибного вкуса остается шиш, да маленько. Один уксус и приправы. Было решено сделать грибную икру. По опыту прошлых лет, такая икра хорошо уходит за зиму. В пирожки, в манты, вареники, гостям на дорожку … Стерилизация, как мойка банок, закатка, доведения икры до состояния кипения занимает слишком много времени, поэтому от такого способа мы давно отказались...
19 прочтений · 9 месяцев назад
Внезапное. Почти все неправильно разрезают курицу для жарки
Сидел, от нечего делать, всякие ссылки смотрел в сети, и вдруг понял, что многие неправильно разрезают курицу «бабочкой», для тех же цыплят табака. Вроде как все просто, разрезал по грудке, развернул, прижав рукой, расправил. Но потом, почему при жарке нижняя часть окорочков старается оторваться от сковороды и почему сама курица в процессе приготовления пытается изобразить из себя верблюда? А чем более плотно курица прижата, тем более равномерно хрустящая корочка. Как бы. Далеко не ходя. Хребет, он же позвоночник, это основа всего скелета пернатой...
15 прочтений · 9 месяцев назад
Не шашлыком единым
Что может быть лучше шашлыка на природе. Картошечка с укропчиком и сливочным маслом, огурчик там малосольный. Лучок зеленый и маринованный. Зелень всякая… Да под запотевшую рюмочку, или большой бокал вина. Поверьте, может. Это чугунная решетка на гриль. Преимущества Не нужно никому доказывать, чем больше кусок мяса, тем больше сока там будет. Время приготовления. Не особо вникая в физику. В общем, теплопроводность воздуха и чугуна, несколько отличаются. Если короче. Положили мы чугуняку весом примерно в семь кило на гриль, нагрели ее...
53 прочтения · 10 месяцев назад
Летний хлеб с базиликом и зеленью
Не бойтесь выпекать свой собственный хлеб, вы потратите на него максимум двадцать минут своего времени (все остальное происходит без вашего прямого участия), а домашний хлеб может запросто хранится двое суток, в обычной хлебнице, без всяких ухищрений. Подобный материал уже был, но тут некоторые моменты более детально. Что, зачем, и для чего это нужно. Итак, печем булку сразу на кило. А чего мелочится, тем более что добрая половина будет съедена ее горячей. Вот такое свойство домашнего хлеба. Берем...
160 прочтений · 10 месяцев назад
Сколько же, в самом деле, нужно мариновать шашлык?
Потеплело, время шашлыков, посиделок и разговоров по душам. У каждого, конечно свой любимый способ маринования мяса, но и часто встречается вопрос, как быстро замариновать мясо для шашлыка или гриля. И далее идут рецепты «быстрых» маринадов. Тут все просто. Для чего нужно маринование? Первое, для того, что бы мясо равномерно пропиталось солью и приправами. Второе, что бы сделать мясо мягче. Это и воздействие масла, сока и ферментация. Не будем вникать в химию процесса. Получается, какой бы маринад...
17 прочтений · 11 месяцев назад
Пятничное. Тест нового сотейника из нержавейки, с толстым дном
Если правильно нагреть, (нагреть сковороду, налить масла, снова нагреть) ничего не пригорает, и не прилипает. Примерно через две минуты добавить грамм двадцать сливочного масла. Получается мягкий и сочный стейк...
2,7K прочтений · 1 год назад
Бисквит, это элементарно. Рецепт не нужен, запомните простую формулу ….
Бисквит, это очень простой, проверенный временем классический рецепт. Но. Если пустится в плавание по кулинарным блогам, чего, только не встретишь. Даже масло. Причем каждый утверждает, что его рецепт самый правильный, самый простой, самый пышный … в общем, вы поняли. Сам себя не похвалишь … Классический рецепт гласит, на одно яйцо идет 38 грамм и 38 грамм сахара. Все ингредиенты. Почему именно 38 грамм? Да потому что, именно столько весит среднее яйцо. То есть все составляющие в равной пропорции...