Статьи
101 прочтение · 5 лет назад
Озонирование жилых и общественных помещений
Озон проявляет свойства токсичности при воздействии на микроорганизмы, грибы и вирусы, но для этого необходимо достижение довольно высоких концентраций в пределах 5-10 кратного превышения нормального содержания в воздухе...
655 прочтений · 5 лет назад
Дератизация и уничтожение домашнего пылевого клеща методом озонирования
Длительное воздействие озона в средней концентрации в закрытом помещении дает эффект дератизации (уничтожения, подавления активности) грызунов и микроскопических пылевых клещей. Если проблема грызунов типична для складов и предприятий пищепрома, сельского хозяйства, то борьба с пылевым клещом актуальна для домашних хозяйств, гостиничного бизнеса и мест размещения людей на отдых. Озоновая дератизация Для уничтожения или удаления грызунов необходимо обеспечить воздействие озона в концентрации 12 мг/м3 в течение 4 часов...
191 прочтение · 5 лет назад
Озонирование салона автомобиля для устранения запахов
Технология озонирования воздуха позволяет избавить владельцев автомобилей от неприятного запаха в салоне, источником которого может служить скопление осадков от табачного дыма, плесень, колонии бактерий, повышенная влажность и подача загрязненного воздуха из кондиционера. Использовать химические средства и ароматизаторы далеко не всегда выгодно — первые остаются в салоне и могут нанести вред людям, вторые только скрывают запахи, но не устраняют причину их появления. Эффективность озоновой обработки...
30 прочтений · 5 лет назад
Озонирование пчелиных семей на пасеках
Результаты практического исследования влияния озоновой обработки на продуктивность в пчеловодстве показали, что регулярное или постоянное озонирование позволяет стимулировать рост и активность семей, предотвращать инфекции и массовую гибель пчел. Исследования проводились в весенний период на опытном участке Кубанского государственного аграрного университета...
89 прочтений · 5 лет назад
Озонирование сыров и грибниц в процессе производства
Промышленный проточный озонатор использовался в эксперименте с созревающими сырами для подавления плесени на продукте. В камере была создана и поддерживалась технологически обоснованная температура в пределах от 8 до 10 °С при влажности 75-80%. Для проведения эксперимента в камеру поместили партию свежего сыра и две партии сыров с красной и серой плесенью. Экспозиция поддерживалась 12 часов ежедневно в течение 7 дней. Результат озонирования Результат: на свежей партии сыра образование плесени не отмечено...
159 прочтений · 5 лет назад
Применение озоновых технологий при производстве инкубационных и пищевых яиц
Обеззараживание яиц в птицеводстве необходимо по двум причинам — это потребительская безопасность продукта и защита поголовья от инфекций, которыми обсеменяется поверхность яйца. При использовании инкубаторов возникает проблема порчи материала из-за распространения заболеваний через яйца и среди молодняка. Проблемы дезинфекции товарных и инкубационных яиц   Обработка яиц методом профилактического озонирования выполняется для устранения бактерий и микрофлоры на скорлупе. Практика использования других...
45 прочтений · 5 лет назад
Озонирование мясных и рыбных продуктов
Обработка мясных и рыбных продуктов хлорсодержащими растворами перед упаковкой, установленная в ряде стран как обязательная норма, может стать причиной их накопления и потери качества. В сочетании с холодовым хранением озоновая обработка позволяет избежать этой проблемы и сохранить качество продукции при эффективном обеззараживании. Особенности технологии озонирования мясных продуктов Несмотря на эффективность и безопасность озонирования, существует ряд тонкостей, связанных с этой технологией. Обработка...
72 прочтения · 5 лет назад
Озонирование кормов в животноводстве и птицеводстве
Обработка и обеззараживание кормов в животноводстве и птицеводстве имеет огромное значение для хозяйств с точки зрения предотвращения потерь от инфекционных заболеваний и поддержания качества рациона. Присутствие патогенных микроорганизмов в кормах может стать причиной нарушения режима питания и гибели животных от болезней. Преимущества и возможности обработки кормов озоном Обработке озоном подвергаются основные зерновые культуры, клубневые корма и составы (смеси) животного происхождения. При соблюдении...
19 прочтений · 5 лет назад
Озонирование как профилактика заболеваний скота и птицы
В животноводстве, звероводстве и птицеводстве обработка поверхностей и тары, на которой собираются патогенные микроорганизмы, имеет огромное значение. Потери хозяйств от распространения инфекций могут быть весьма значительными, при этом далеко не все вещества, применяемые для дезинфекции, могут безопасно использоваться в местах содержания животных и птицы. Преимущества применения озона для дезинфекции Дезинфекция озоном имеет ряд серьезных преимуществ в сравнении с другими средствами и методами:...
160 прочтений · 5 лет назад
Обработка и обеззараживание зерна озоном
В ходе практических испытаний технологии озонирования зерна при хранении были получены положительные результаты по увеличению длительности хранения и качества зернового материала. Испытания проводились по сравнительной методике — экспериментальная партия подвергалась обработке озоно-воздушной смесью, контрольная подвергалась вентиляции наружным воздухом с обычной подготовкой. После завершения периода хранения зерновой материал был высушен до кондиционных показателей влажности....
266 прочтений · 5 лет назад
Озонирование воздуха - очищаем воздух без химии
Впервые научно обоснованное предложение использовать озон для обеззараживания и санации воздуха было высказано профессором А.П. Доброславиным в 1874 году, а детальное подтверждение получено в 1886 году Н.К. Келдышем. Учеными было доказано, что свойства озона как окислителя проявляются в воздействии на патогенные бактерии и грибы на клеточном уровне. При взаимодействии с озоном происходит разрушение мембран клеток, повреждается протоплазма, что дает эффект сокращения колонии и быстрой деактивации микроорганизмов и микрофлоры...
339 прочтений · 5 лет назад
Озонирование молока - снижаем процент портящегося продукта
Озонирование молочной продукции на этапе изготовления и подготовки хранению (реализации) позволяет снизить риск инфицирования в последующем производстве и устранить риски потерь от порчи сырья и полуфабрикатов. Скоропортящиеся продукты приходят в негодность в первую очередь от активности микроорганизмов и грибков, которые не только изменяют состав и качество — отходы жизнедеятельности бактерий и микрофлоры могут быть токсичными для человека и животных. Особой проблемой остается постоянное присутствие...