Статьи
2 прочтения · 4 года назад
Рецепты классических тортов (Часть 4. Чехословакия в России. Торт «Прага»)
Давайте сегодня сделаем очередной классический торт. Кстати, мне будет интересно, какой торт из списка классических вам больше всего по душе. Буду рад, если ответите на мой небольшой опросик. И конечно сделаю статью с рецептом и видео рецепт того торта, который наберет больше всего голосов. А сегодня у нас с вами будет замечательная классическая Прага. На днях я публиковал рецепт Праги по принципам ЗОЖ, но согласитесь, что классика она всегда классика. Предыдущие посты по теме: Классические торты Рецепты классических тортов...
8 прочтений · 4 года назад
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 6. Почти муссовый шоколадный торт)
Этот торт у меня один из хитов. Кто его только не заказывает. В первую очередь семья (когда в семье три девицы, которые постоянно испытывают себя диетами, это нормально). Во вторую многочисленные друзья, поклоняющиеся тому же богу из трёх букв (не то что вы подумали, а ЗОЖ). В третью куча спортивно ориентированных совершенно мне незнакомых товарищей. Кстати, одна из таких заказчиц написала такой отзыв: "Я такого еще не пробовала!!! Прямо как торт-мороженое, только еще лучше! Оооочень вкусно! Дети...
3 прочтения · 4 года назад
Рецепты классических тортов (Часть 3. Птичье молоко. В России даже у птиц приличный надой)
Опять торт, который можно отнести и к классическим кондитерским изделиям и к традиционным русским сладостям (ну хорошо, не русским, а советским, но это ничего не меняет). Предыдущие посты по теме: Классические торты Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер") Рецепты классических тортов. (Часть 2. Торт "Медовик") Русские сладости, о которых вы не знаете Русские сладости, о которых вы не знаете. (Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло) Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 2...
13 прочтений · 4 года назад
Самый сложный бисквит с моей точки зрения
Количество разнообразных бисквитов, которые придумали мои коллеги кондитеры за много лет существования кондитерского искусства, близко к бесконечному. Среди них есть и очень простые из серии быстро-перемешали-положили в духовку-достали-сбацали торт. Есть и сложные, с которыми нужно повозиться. На мой взгляд, из всех видов бисквитов есть один самый проблемный. Вроде никаких уникальных ингредиентов, вроде ничего сложного. Только почему-то он редко у кого получается с первого раза даже с хорошими технологическими картами (рецептами)...
9 прочтений · 4 года назад
Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 3. Сладкая картошка есть только в России)
Сейчас меня закидают шапками (или чем похуже) с комментариями типа "Что значит не знаем? Мы каждый день пирожное картошка в магазине берем!" Ну да, "Картошка", наверное самое известное пирожное на пространствах бывшего СССР. Но с другой стороны, вы знаете, когда и как она появилась? И почему? Вы знаете, что это не выдумки советских технологов, а дошедшее к нам из Российской империи лакомство? В конце-концов, вы знаете почему "Картошка" так называется? Серия статей о забытых русских сладостях Русские сладости, о которых вы не знаете...
1 прочтение · 4 года назад
Рецепты классических тортов. (Часть 2. Торт "Медовик")
Не знаю куда отнести эту статью. Торт Медовик - традиционный русский торт (и его рецепт обязательно будет в моей книге о русских сладостях), он же - классический торт. Вроде мы его все знаем, поэтому здесь на Дзен пусть будет в цикле статей с рецептами классических тортов. Серия статей с рецептами классических тортов Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер") Серия статей о забытых русских сладостях Русские сладости, о которых вы не знаете. (Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло) Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 2...
10 прочтений · 4 года назад
Каких вещей не хватает на кухне, если вы решили делать торты и пирожные
Эту статью я сначала задумывал, как информационную для домашних кондитеров. А потом подумал - но ведь многим хозяйкам тоже хочется делать красивые торты и оригинальные пирожные для семьи и гостей. Конечно, можно воспользоваться стандартным набором посуды из любого хозяйственного магазина, но будем честными - хочется, чтобы было красиво и чтобы делать тортики было легко и в кайф. Поэтому немного поделюсь перечнем тех инструментов, которые есть у меня на кухне. Именно они помогают мне делать торты на заказ...
2 прочтения · 4 года назад
Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер")
Я очень люблю делать классические торты. Даже не знаю почему, все эти новомодные высокие-многоярусные-муссовые меня привлекают значительно меньше (хотя заказчикам нравятся). Наверное потому, что эти тортики родом из моего детства, когда время хранения торта было в лучшем случае 36 часов (можно подумать он дотягивал до этого времени, а не съедался в первые 2 часа), когда в них были только натуральные продукты и никаких консервантов и улучшителей вкуса. Ну и раз я так люблю классические десерты, то...
4 прочтения · 4 года назад
Где кондитеру купить продукты для своих творений (делюсь своими поставщиками)
Сразу хочу попросить прощения у тех, кто не живет в Москве или московской области. Сегодня буду рассказывать, где я покупаю ингредиенты для своих пирожных и тортиков. Сам я москвич, поэтому покупаю всё здесь же, а значить пост будет полезен для моих земляков. Написал пост, проверил сайты магазинов и понял, что почти все либо возят по России, либо у них есть магазины по всей стране. Круто! Если будут желающие поделиться своими поставщиками из других городов, милости прошу в комментарии. Думаю будет полезно для всех...
10 прочтений · 4 года назад
Как сделать имбирный чай (я пью каждый день для повышения иммунитета и работоспособности)
Про имбирный чай, наверное, слышали все. И про его пользу даже распинаться не буду. Только пара собственных наблюдений. Во-первых, все кондитеры пьют имбирный чай! Я не имею ввиду домашних мастериц. Но на кондитерском производстве имбирный чай это лучшее средство от всех болезней и от утомления. Вот буквально, едва в цех приходит сотрудник со словами "что-то я неважно себя чувствую", как тут же один из старших товарищей бросается готовить имбирный чай для него и всего цеха. И факт остаётся фактом - в 80%  случаев человек спасён и вернулся к работе...
6 прочтений · 4 года назад
Заменяем пшеничную муку для десертов ЗОЖ
Те кто интересуется ЗОЖ питанием постоянно слышат о том, что нужно убирать из списка потребляемых продуктов сахар, пшеничную муку. Особенно продвинутые (в том числе и я, не для себя, упаси боже, для своих ЗОЖ заказчиков) убирают ещё и молоко с молочными продуктами. А самые хардкорщики - яйца. На что заменить сахар и яйца в десертах я уже писал. Пришла пора распроститься с пшеничной мукой. Основной засадой в пшеничной муке является белок глютен (многие люди его просто тупо не переносят). Одновременно...
1 прочтение · 4 года назад
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 5. Кексики из банана и зелёной гречки)
Вчера обещал дать рецепт маффинов (кексиков) без яиц и муки. Выполняю обещание (я же честный и ответственный). В этих кексах функцию яйца выполняют бананы, а мука заменена на пророщеную зелёную гречку. Кстати, по тому же рецепту можно сделать и бисквит для ЗОЖ-веганского торта. Но об этом чуть ниже, а пока давайте с рецептом разберёмся. Из чего делаем Нужно будет немного подготовиться к действу заранее. А именно, замочить гречку в воде на 8 часов (это самая длинная часть рецепта). Итак, гречка полежала в воде и...