181
audience
4
subscribers

Пишу о двух вещах, которые люблю больше всего - книгах и еде. Если вы всегда мечтали приготовить блюда, которыми лакомятся любимые литературные персонажи - подписывайтесь, дальше будет ещё вкуснее и интереснее!

Еда как зеркало: Коробочка и пироги

Еда как зеркало: Коробочка и пироги
Путешествие главного героя «Мёртвых душ» продолжается, вот только после визита к Манилову вместо усадьбы Собакевича заплутавший Чичиков попадает к Коробочке. Престарелая помещица на первый взгляд кажется добродушной и глуповатой, но на самом деле проявляет цепкость...

Еда как зеркало: Манилов и щи

Еда как зеркало: Манилов и щи
Продолжаем путешествие по кулинарному миру «Мертвых душ». Главный герой начал свою поездку по усадьбам помещиков с известной коммерческой целью, и каждый визит обязательно сопровождается трапезой. При этом то, чем потчуют Чичикова персонажи, полностью согласуется с их характерами...
By scrolling further, you agree to the Terms and Conditions of the Yandex Zen service.
Read full text of User Agreement

Почему щи наливали в бутылки

Почему щи наливали в бутылки
Мы уже знаем, чем кормили проезжающих в гостинице, где остановился главный герой «Мёртвых душ» Чичиков. Прогулявшись по городу, Павел Иванович вновь проголодался и на ужин заказал бутылку кислых щей.

Гостиничное меню XIX века: что подают проезжающим

Гостиничное меню XIX века: что подают проезжающим
В своей работе, посвящённой творчеству Николая Гоголя, Андрей Белый поэму «Мёртвые души» в шутку назвал «жратвиадой» - так плотно в этом произведении кулинарные мотивы переплетаются со всем повествованием...

Вареники, которые сами прыгают в рот

Вареники, которые сами прыгают в рот
Какая кулинарная сцена у Гоголя – самая знаменитая? Думаю, что по заголовку вы уже догадались, что речь снова пойдёт о Пацюке из «Ночи перед Рождеством» и его манере есть вареники.

Как есть галушки: гоголевский способ

Как есть галушки: гоголевский способ
Продолжаем познавать прелести украинской кухни с Н. В. Гоголем. На этот раз остановимся на «Ночи перед Рождеством» - это один из самых известных рассказов цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

«Приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному»

«Приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному»
В заголовке – слова, которые Николай Гоголь вложил в уста пасичника Рудого Панька в предисловии к «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Герой-рассказчик не скупится на описания всевозможных лакомств, которыми угощаются добрые люди и потчуют гостей...

Суп в кастрюльке из Парижа – правда или вымысел?

Суп в кастрюльке из Парижа – правда или вымысел?
В гоголевском «Ревизоре» чиновники уездного городка угощают Хлестакова вкуснейшей рыбой лабардан. В ответ же он потчует радушных хозяев рассказами о столичной жизни. Немного выпив, он расходится и начинает...

Лабардан для ревизора

Лабардан для ревизора
Продолжаем кулинарное путешествие по произведениям Н. В. Гоголя. Мы начали с комедии «Ревизор» и узнали, из-за какого супа паниковал попечитель богоугодных заведений. Но вот чиновники уездного городка...

Суп, который велено давать больным

Суп, который велено давать больным
Николая Васильевича Гоголя по праву называют гурманом среди русских писателей – именно в его произведениях читателя ждёт множество аппетитных описаний и кулинарных загадок. Начнём, пожалуй, с «Ревизора»...
Updating
New posts
Nothing new at the moment
Loading...
About