Nothing new at the moment
Loading...
RADIOCHIEF.RU
📻 Радиобудни. Местные радиолюбители притащили репитер Kenwood TKR-820, с просьбой перестроить его на любительские частоты. Не так давно я настраивал дуплексер для этого репитера, а теперь и сам репитер оказался у меня на столе. Это версия 4, для работы в диапазоне 400-430МГц, его нужно перетащить на 433-439МГц. С приемником все получилось, чувствительность хорошая, 0.2мкВ при SINAD ~12дБ. А вот передатчик хандрит, выдает всего 3 ватта. Но в итоге и его удалось вытащить на номинальные значения по мощности. Хороший ретранслятор. Правда, родной блок питания уже кто-то поменял. 🥸
1 hour ago
RADIOCHIEF.RU
📻 Радиобудни. На рабочем столе еще один Xiegu G90. Слева горемычный, справа мой. 😊 Симптомы следующие: трансивер не включается, мордочка жива (была не прошита, моргали два светодиода над валкодером перестройки частоты), прошил, заработала. А вот в тушке беда. Главный процессор, а он тут уже не STM, как у меня, а GD32F450. Когда жмем кнопку включения, питание на плату Main Unit подается, на процессор везде где надо тоже, но признаков жизни нет. Генерации на кварце нет (пробовал менять кварц, не помогает), светодиод, показывающий активность процессора не загорается. На вид, полный труп. Либо процессору конец, либо что-то мешает его запуску. Причина выхода из строя неизвестна. Хозяин трансивера его таким купил, поверив предыдущему владельцу на слово. 🤷🏼‍♂️
6 days ago
RADIOCHIEF.RU
Компания President Electronics анонсировала новую радиостанцию President Harrison II. По характеристикам, по сути, ничего нового, но для такой небольшой радиостанции список хороший, и во многом соответствует функционалу старших моделей от President Electronics. Станция, судя по всему, с завода AnyTone и это не плохо! Президент в содружестве энитоном штампует новые станции со скоростью света.

Из интересностей: полный набор различных фильтров ANL, NB и HI-CUT, также присутствует цифровое понижение шумов (NRC). Здесь эту технологию тоже применили! Скорее всего внутри стоит та же самая плата DSP про которую я уже рассказываю в журнале несколько недель и которая, как выяснилось, может жить во многих других станциях. Тут она в базе. По мощности, к сожалению, ничего неизвестно. Но не удивлюсь, если в FM станцию можно будет раскрыть до 15 ватт или более.

Из некоторых заявленных характеристик:

- 40 каналов, модуляция AM / FM

- Питание 12 / 24 V

- Шумоподавители пороговый и автоматический

- Многофункциональный дисплей

- S-метр

- Функция VOX

- Фильтры ANL, NB и HI-CUT

- DSP модуль (он у President называется NRC)!

- Функция Noise Gate

- Поддержка CTCSS/DCS субтонов

- Mode switch AM / FM

- Режим самопрослушки (самоконтроля)

- Микрофон (Электретный / Динамический)

- Выход на подкапотный матюгальник

- Встроенный автоматический КСВ-метр

- Порт USB для зарядки гаджетов (5V 2.1A)
2 weeks ago
RADIOCHIEF.RU
Пятница 13-е! 🧟‍♂️ Радиобудни. 📻 Очередной кусок китайского хмм… в общем, чего-то китайского (TYT TH-9800) приехал на ремонт. На передачу включается, ток кушает фундаментально и авторитетно. При этом мощности на выходе нет ни на одном диапазоне. Разбираю, проверяю. Вышел из строя выходной каскад передатчика на мощном RD70HVF1.

Это к вопросу о надежности этих аппаратов. Понимаю, что сейчас в меня полетят тапки со словами «это все фигня, у меня такая уже много лет пашет без проблем». Да, вы счастливчики, ребята. И я очень за вас рад. Сходите купите лотерейный билетик. Я серьезно. Тем не менее, поскольку я имею возможность наблюдать картину с другой стороны, со стороны диагностики и ремонтов, буду продолжать делиться с вами материалами по тому, как оно есть в общей массе, а не на примере одной конкретной радиостанции. И еще раз напомню, что мои любимые TYT TH-9800 ❤️ делаются в поднебесной, в буквальном смысле из мусора и б/у запчастей. 🚽
2 weeks ago
RADIOCHIEF.RU
📻 Радиобудни. На одном из стримов (на канале RADIOCHIEF Life) я постарался перечислить отличия President Barry I (rev.1) от President Barry I (rev.2). Суммируем. Если что забыл, дополните в комментариях.

👉🏻 Внешние отличия

Крышки корпуса: У President Barry I (rev.2) она с тиснением и логотипом президент, у President Barry I (rev.1) крышки гладкие.

Подсветка дисплея: У President Barry I (rev.2) 7 цветов подсветки дисплея!

👉🏻 Внутренние отличия

Noise Blanker: У President Barry I (rev.2) Noise Blanker распаян, работает вполне прилично, у President Barry I (rev.1) Noise Blanker отсутствует.

Крепление транзисторов: У President Barry I (rev.2) транзисторы крепятся винтами к шасси, у President Barry I (rev.1) транзисторы прижимаются пластиной.

Автошумодав: У President Barry I (rev.2) гистерезис ASC – 3dB, автомат работает так себе, у President Barry I (rev.1) гистерезис ASC – 7dB, работает сильно лучше чем у rev.2

Пороговый шумоподавитель: У President Barry I (rev.2) гистерезис – 2-3dB, автомат работает так себе, у President Barry I (rev.1) гистерезис ASC – 0dB, работает еще хуже чем у rev.2

В остальном, станции близкие братья. REV.2 можно считать работой над ошибками версии REV.1. Однако, вместе с положительными моментами, добавили и отрицательных. В целом, версия REV.2 лучше, но не идеальна. Обе станции склонны терять настройки инженерного меню, если вы будете заводить машину с включенной радиостанцией. А еще в них сложно встроить модуль DSP.
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
RADIOCHIEF.RU
📻 Радиобудни. Вот такие вот чудеса враждебной техники периодически приносят на диагностику и ремонт. Cobra 29 NW LTD Classic. Нет приема и передачи, не горит подсветка Night Watch. В итоге прием-передачу починил. Увы, подсветку реанимировать не удалось. Выгорела. Почему так, уже писал на эту тему и даже снимал видео.

PS: Понравился микрофон Astatic 636L и его шнур. Настоящая лейка и шланг для душа 😁
4 weeks ago
Updating