Статьи
1 прочтение · 1 год назад
С Днём Победы🎆! День Победы в картинах. Коростелев Пётр Гурьевич. Память. 1985 День Победы в картинах. Штраних Владимир Фёдорович. Праздник Победы 9 Мая 1945 года. 1946 veryimportantlot.com/...isi
1 год назад
С праздником💐! «...Женщина — это удивительное явление природы. Человек, наделенный потрясающим разумом, удивительными качествами, которые заставляют волноваться и волнуют на протяжении уже не одного тысячелетия» (Вячеслав Зайцев). youtu.be/...kwa
1 год назад
С праздником, дорогие мужчины! Попутного ветра, бескрайних горизонтов и новых открытий🎯! 
9 прочтений · 1 год назад
Юмористическая сказка с назидательным финалом про счастье вечное и материальное от «короля поэтов “Сатирикона”». 💭💭💭 В целях полезного отдыха от многословной литературы можно обратиться к небольшим произведениям, которые написаны «классиками» и проверены временем. Отдых получится ещё лучше, если сюжет в подобных произведениях будет описан ловким и ироничным стилем с ёмкими и своевременными замечаниями, как, например, в сказке Саши Чёрного «Королева – золотые пятки». 📖«То да сё, пробовать стали. Свежепросоленные пиявки от золотых пяток отваливаются, лекарский нож золота не берет, припарки не припаривают. Нет никаких стредствий! Короче сказать, послал их король, озлясь, туда, куда во время учебной стрельбы фельдфебель роту посылает» (Саша Чёрный «Королева – золотые пятки»)📖. Сказочный сюжет про старого короля, молодую королеву, бравого солдата и мистическое существо, жадное до ароматной каши, во многом перекликается с привычной реальностью. Правда, в сказке реальность разукрашена, словно яркая подарочная шкатулка, радующая глаз и улучшающая состояние духа. Для чего нужно читать сказку «Королева – золотые пятки», входящую в сборник юмористической прозы «Солдатские сказки» Саши Чёрного? Во-первых, чтобы в очередной раз вспомнить, что все сказочные намеки и уроки для молодцев основаны на реальных событиях. Во-вторых, чтобы посмеяться над талантливыми шутками, которые игриво и без пошлости подчеркивают наши недостатки.
8 прочтений · 1 год назад
В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства - основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда. 1972 г. Иосиф Бродский. Назидание. СП "СМАРТ", 1990.
3 прочтения · 1 год назад
Дорогие подписчики и гости канала🙂! Пусть в наступающем 2023 году это волшебное дерево пожеланий принесет вам то, чего вы хотите больше всего! С Новым годом🎄!
6 прочтений · 1 год назад
Деревенские пейзажи, естественный покой и удивляющее всех своенравие в известном романе крупнейшего английского писателя и поэта Томаса Харди. 💭💭💭 Есть романы, которые будоражат сюжетом и лихими интригами, а есть романы, которые умиротворяют читателей простотой повествования. При этом такие книги не теряют ни своего очарования, ни своей способности удерживать внимание, увлекая в саму суть рассказа. Именно к таким книгам можно отнести роман признанного английского писателя и поэта поздневикторианской эпохи Томаса Харди «Вдали от безумной толпы», главной героиней которого является молодая и, что примечательно, довольно самостоятельная женщина. 📖«Возвратившийся к ней покой окрасил щеки в алый цвет, а волосы она по просьбе Оука причесала так, как причесывала несколько лет назад, когда жила на Норкомбском холме. Эти перемены сделали Батшебу весьма похожей на юную деву из Габриэлевых грез, чему не следовало слишком удивляться, ибо от роду ей было всего лишь двадцать три или двадцать четыре года» (Томас Харди «Вдали от безумной толпы»)📖. История английской фермы конца девятнадцатого века, которой решила управлять молодая наследница, нарушившая таким решением устоявшиеся стереотипы и привлекшая к себе внимание одиноких мужчин. Простой сюжет из взаимоотношений одной героини и трех героев, характеры которых абсолютно противоположны. Не хочется подозревать Томаса Харди в каких-либо скрытых нравоучениях о правильности выборов, но сам сюжет все равно подталкивает читателей, особенно читательниц, делать выводы относительно последствий различных желаний и учиться на чужих ошибках. Для чего нужно читать роман «Вдали от безумной толпы», который изначально публиковался анонимно, в свое время пользовался большим успехом среди читателей и за сто лет, с 1915 по 2015 год, пережил четыре экранизации? Во-первых, чтобы на примере простой истории увидеть, как самодостаточность и верность собственным принципам приводят к желаемому результату. Во-вторых, чтобы расслабиться с помощью размеренного и содержательного повествования, погружающего в отдаленную и естественную фермерскую жизнь.
7 прочтений · 1 год назад
Всем, кто работает в образовании и интересуется цифровой трансформацией образовательного процесса (например, применением различных технологий для повышения интереса школьников и/или студентов), может быть интересен и полезен мастер-класс «Совмещение цифровых технологий и традиционных форм работы для повышения вовлеченности в образовательный процесс», состоявшийся в рамках насыщенной и очень интересной III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» DHTE 2022 (организаторы – МГППУ и ФПОР). Стоит отметить, что часовой эфир прошел легко и незаметно и не вызвал сонливости у его участников. Посмотреть запись мастер-класса, во время которого рассматривались практические приемы разработки методических материалов, сочетающих цифровые технологии и традиционные формы работы для развития личностной зрелости и творческого потенциала обучающихся (подростков и взрослых), можно по ссылке: youtu.be/...tc. Также на канале МГППУ можно посмотреть и другие мероприятия прошедшей конференции. На всякий случай, описание эпизодов мастер-класса: 0.00-14.00 мин. – теоретическое введение, объясняющее рабочие определения и идею мастер-класса (здесь, возможно, нужно набраться терпения); 14.09-35.52 мин. – описание и примеры практических приемов работы с подростками 5-11 классов; 36.00-51.32 мин. – описание и примеры практических приемов работы со взрослыми; 51.53-58.10 мин. – легкое практическое задание и чек-лист; 59.04-1.08.40 мин. – ответы на вопросы и прощание. P.S. Скачать чек-лист, о котором говорилось в мастер-классе, можно по ссылке: disk.yandex.ru/...va.
6 прочтений · 2 года назад
Литературный коллаж из воспоминаний, творчества, дружбы и любви в первом англоязычном романе противоречивого Владимира Набокова. 💭💭💭 Книги, похожие на головоломку или математическую задачу, от которой нельзя отвлечься, возможно, неудобны для чтения за обедом, но они прекрасно подходят всем, кто ценит полное погружение в сюжет. Если вы одновременно цените погружение в сюжет и математику, то смело читайте произведения русского и американского писателя Владимира Набокова, например, его роман «Истинная жизнь Севастьяна Найта». 📖«Не знаю, какая у него была тайна, но я и сам узнал некую тайну, а именно, что душа есть только образ бытия – а не неизменное состояние – и что любая душа может быть твоей, если найти частоту ее колебаний и вписаться в нее. Мир иной – это, может быть, полномерная способность сознательно жить в любой выбранной душе, в любом количестве душ, не сознающих этого взаимозаменяемого бремени» (Владимир Набоков «Истинная жизнь Севастьяна Найта)📖. Книга о написании книги, рассказывающей о жизни сводного брата, который был состоявшимся писателем. Согласитесь, что даже сюжет чем-то напоминает головоломку. Правда, есть еще и содержание без единой подсказки и облегчения участи читателей, которые должны вместе с главным героем собрать по крупицам истинную жизнь писателя и понять, из чего же она состоит на самом деле. Для чего нужно читать роман «Истинная жизнь Севастьяна Найта», который называли великолепной англоязычной прозой, сильно отличавшейся от принятых стандартов? Во-первых, чтобы разгадать тайну жизни писателя и осознать тонкую взаимосвязь между людьми. Во-вторых, чтобы увлечься литературными головоломками и сильным слогом Владимира Набокова.
3 прочтения · 2 года назад
С праздником🌼!
7 прочтений · 2 года назад
Мрачноватая сказочка со счастливым, но все же реалистичным финалом в детском романе одного из «величайших рассказчиков для детей XX века». 💭💭💭 Если одним осенним или зимним вечером вам захочется пощекотать себе нервы и воображение, не испытывая при этом сильного страха и дрожи, то современная сказка «Ведьмы» для детей младшего и среднего возраста, написанная британским романистом Роальдом Далем, придется вам очень кстати. 📖«– Привет, па, – сказал Бруно. На губах у него играла самая глупая из всех улыбок, какие только могут играть на губах у мыши. Мистер Дженкинс разинул рот – так широко разинул, что я разглядел золотые пломбы в самых задних зубах» (Роальд Даль «Ведьмы»)📖. В детском и во многом символичном романе, который критиковали за женоненавистничество и запрещали в некоторых библиотеках, рассказана фантастическая и увлекательная история о детях, ведьмах и бесконечной храбрости. И пусть эта храбрость проявляется лишь в образе юркой мыши, она все равно способна увлечь и вдохновить своим примером. Кстати, книга читается очень легко и воодушевленно, потому что до последней страницы читателя не оставит желание как можно скорее узнать финал этой мрачноватой и фантастической истории. Для чего нужно читать детский роман «Ведьмы», который в 2019 году BBC включила в свой список «100 самых влиятельных романов»? Во-первых, чтобы привести в тонус собственное воображение удивительной, но волнующей своей реалистичностью историей. Во-вторых, чтобы осознать сильную потребность детей в родительской любви и заботе.
3 прочтения · 2 года назад
Воспоминания, искренняя дружба, взросление с потерями и приобретениями в романе известного японского писателя Харуки Мураками. 💭💭💭 Неспешность, созерцательность и полное погружение в собственные переживания, возникающие на границе юности и взрослости. Полная противоположность скоростному быстродействию насыщенных сюжетов в известном романе 1987 года «Норвежский лес» от признанного японского мастера Харуки Мураками. 📖«Поэтому прекращай так страдать. Оставь все в покое, и оно пойдет своим чередом. Как ни старайся, когда больно – болит. Это – жизнь. Извини за такие слова, но тебе пора у нее поучиться. Ты иногда излишне пытаешься подстроить жизнь под себя. Не хочешь оказаться в психушке – приоткрой свое сердце, доверься ее – жизни – течению» (Харуки Мураками «Норвежский лес»)📖. «Норвежский лес» – это роман японского писателя, передавшего национальную культуру и колорит, хотя литературная общественность Японии отмечает влияние западных писателей на творчество Мураками. Но несмотря на мнение общественности, читателям полезно не забывать про культурную специфику романа, чтобы не удивляться и не испытывать шока от повышенного внимания к темам жизни и смерти и интимной близости между мужчиной и женщиной. Если верить поясняющим статьям, то эти две темы для японцев естественны и важны. В принципе, вокруг двух этих тем, а также вокруг темы психического здоровья, и строится весь сюжет романа, но романа тонкого, изящного и без какой-либо пошлости. Для чего нужно читать роман «Норвежский лес» от писателя, обладающего множеством литературных наград и мировым признанием. Во-первых, чтобы преодолеть возможную робость и стеснительность в вопросах жизни и смерти, близости и психического здоровья. Во-вторых, чтобы осознать терапевтическую силу принятия болезненных, но важных и естественных вещей.
Видео