Nothing new at the moment
Loading...
Этот пост ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Просто решили проверить, какие АЗС чаще всего встречаются на нашем пути, и насколько отличаются в них цены на бензин. Поэтому на протяжении 150 км от дома до дачи считали заправки. Вот какие встречались чаще всего:

1. Лукойл - 8 штук.

2. Газпромнефть - 4 штуки.

3. Кириши - 3 штуки.

4. bp - 3 штуки.

5. Роснефть - 3 штуки.

6. Татнефть - 2 штуки.

7. Сургутнефтегаз - 2 штуки.

8. Nord - 2 штуки.

9. Neste - 2 штуки.

И по разу встретили заправки с названием "Татьяна" и "Сангос", ещё пара АЗС была вообще без названия.

Я заправляюсь обычно на bp, но только потому, что у меня есть их бонусная карта. А так цены на 95-й бензин везде примерно одинаковы: от 50 до 53 рублей за литр.

А какие АЗС чаще встречаются в вашем регионе? И на каких вы предпочитаете заправляться?
12 hours ago
Возможно, у гостей нашего города складывается впечатление, что мы, его коренные жители, часто посещаем самые знаменитые #достопримечательности Петербурга. Но это не так! В повседневной суете обычно на это не хватает времени, поэтому, бывает, что проходит много лет между посещениями каких-то мест. Например, в знаменитом Исаакиевском соборе я была ещё в то время, когда там находился 90-метровый маятник Фуко, который доказывал факт вращения Земли вокруг своей оси (очень интересная была штука!). Видимо, это было ещё в школьные или студенческие времена...
2 days ago
Чуть больше 100 лет назад в Петербурге была построена мусульманская мечеть. Вопрос о её постройке решился в 1904 году при встрече русского императора Николая II с эмиром Бухарским. Был проведен архитектурный конкурс, и среди 45 участников выбран проект архитектора Н.В.Васильева, соавторами проекта стали гражданский инженер С.С.Кричинский и архитектор А.И. фон Гоген. Прообразом послужила мечеть Тамерлана-Гур-Эмир в Самарканде.

Высота главного купола мечети 39 метров, а шпили минаретов поднимаются на 48 метров. Уникальная майолика храма создана художником-керамистом П. К. Ваулиным, дедушкой знаменитого петербургского композитора Андрея Петрова.

Первое богослужение в мечети произошло в феврале 1913 года и было приурочено к 300-летию дома Романовых. В 1920 году с одного из важнейших мусульманских праздников месяца Рамазан в мечети начались регулярные богослужения. Мечеть может одновременно вмещать от 3 до 5 тысяч человек.

В 1924 году была конфискована часть имущества мечети. В июне 1940 года богослужения были прекращены, а имущество изъято. Здание было передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования. После многочисленных обращений верующих ленинградской мусульманской общины в послевоенные годы в 1955 году здание мечети было возвращено Религиозному обществу мусульман Ленинграда. В 1968 году здание Соборной мечети было поставлено под государственную охрану как памятник архитектуры.

Но мне здание мечети кажется чужеродным для архитектуры Петербурга. А вам?
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
...Было бы смешно и глупо отрицать роль Петербурга для А.С. Пушкина. Там, в Царскосельском Лицее, в окружающих роскошных парках, по его собственному признанию, родилась его поэтическая муза, там он жил, этот город - постоянно в его произведениях. Но... Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе, Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! Только ли русское сердце поэта так трепетало при виде города - такого знакомого,...
5 days ago
Updating