Nothing new at the moment
Loading...
Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Существует и легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве. Для храма в Новгороде избрали место на пути к загородной резиденции, которая находилась в селе Ракомо на берегу озера Ильмень. Здесь и возник монастырь.

Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников. Его земли располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде близ Москвы. В Даже в конце XVII века, когда часть владений у монастыря была изъята, остались приписанными к нему 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами. Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые.

В XIX-начале XX веков в монастыре был прекрасный сад и цветники, от него были проложены дороги на Орловскую мызу к дому А.А.Орловой-Чесменской и в Новгород. Вдоль дорог были посажены ивы. Эти 150-летние деревья сохранились и сейчас.
12 hours ago
Сегодня поведаем историю тех бывших имений, которые, в разное время, хранили и хранят в себе загадочные зеркала, попавшие в Россию какими-то  невероятными путями, о чём мы Вам рассказывали в нашей прошлой статье. По всей вероятности, впервые они оказались в Подмосковье  - в коллекции одного из хозяев усадьбы, к которой мы тоже уже обращались  - имения князей Вяземских Остафьево - "Русский Парнас", по выражению А.С. Пушкина. О ней мы немного рассказали в статье "А я иду, шагаю о Москве". Это одна из самых пленительных усадеб Подмосковья (ныне вошла в территорию Новой Москвы)...
2 days ago
Проезжая через Никольское Тосненского района, увидели интересный мемориальный комплекс с памятником Александру Невскому. Оказывается, памятник называется «Молитва перед боем». По мнению многих историков в этом месте князь отдыхал со своей дружиной накануне сражения, которое принесло ему не только многовековую славу, но и знаменитое прозвище. Именно здесь, у Графского моста, согласно легенде, Невский произнёс фразу: «Рискнём, братья. Ибо не в силе Бог, а в правде». Неподалеку установлен памятный знак в честь 770-летия Невской битвы. Сражение новгородцев со шведскими войсками произошло 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в Неву. Там тоже есть памятник, о котором я писала раньше.

А эта бронзовая композиция выполнена скульптором Салаватом Щербаковым к 800-летию Александра Невского и установлена совсем недавно, в конце 2021 года.

И этот памятник мне понравился гораздо больше, чем тот, который мы видели в Пскове.

Скоро обещают сделать тут парк. Начало уже положено: размечены и замощены дорожки, которые, если посмотреть сверху, образуют форму креста. А рядом есть замечательный заповедник "Саблинский", о котором я вам скоро расскажу.
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Казалось бы, чем может удивить магазин "Пятёрочка", который есть во многих городах России? Но вдруг удивил! В Новгородской области на прилавках этого магазина есть жёлтые ценники с надписью: "Выбираю новгородское". Мне такое нововведение понравилось! Во-первых, я люблю пробовать товары местных производителей и всегда стараюсь их выбирать в путешествиях, а так их проще найти в магазинах. А, во-вторых, значит власти Новгородской области поддерживают местных производителей, что тоже хорошо.

А в Ваших регионах есть такие ценники в "Пятёрочках"?
3 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?