Nothing new at the moment
Loading...
Проезжая через Никольское Тосненского района, увидели интересный мемориальный комплекс с памятником Александру Невскому. Оказывается, памятник называется «Молитва перед боем». По мнению многих историков в этом месте князь отдыхал со своей дружиной накануне сражения, которое принесло ему не только многовековую славу, но и знаменитое прозвище. Именно здесь, у Графского моста, согласно легенде, Невский произнёс фразу: «Рискнём, братья. Ибо не в силе Бог, а в правде». Неподалеку установлен памятный знак в честь 770-летия Невской битвы. Сражение новгородцев со шведскими войсками произошло 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в Неву. Там тоже есть памятник, о котором я писала раньше.

А эта бронзовая композиция выполнена скульптором Салаватом Щербаковым к 800-летию Александра Невского и установлена совсем недавно, в конце 2021 года.

И этот памятник мне понравился гораздо больше, чем тот, который мы видели в Пскове.

Скоро обещают сделать тут парк. Начало уже положено: размечены и замощены дорожки, которые, если посмотреть сверху, образуют форму креста. А рядом есть замечательный заповедник "Саблинский", о котором я вам скоро расскажу.
3 hours ago
Казалось бы, чем может удивить магазин "Пятёрочка", который есть во многих городах России? Но вдруг удивил! В Новгородской области на прилавках этого магазина есть жёлтые ценники с надписью: "Выбираю новгородское". Мне такое нововведение понравилось! Во-первых, я люблю пробовать товары местных производителей и всегда стараюсь их выбирать в путешествиях, а так их проще найти в магазинах. А, во-вторых, значит власти Новгородской области поддерживают местных производителей, что тоже хорошо.

А в Ваших регионах есть такие ценники в "Пятёрочках"?
15 hours ago
Кузнецовский фарфор - это словосочетание на слуху у всех. Но сегодня я расскажу вам не о Матвее Сидоровиче Кузнецове, а об Иване Емельяновича Кузнецове - новгородском фарфоровом короле. Его царство было обширно: три фарфоровые фабрики (Бронницкая, Волховская и Грузинская), Чудовский стекольно-хрустальный завод, а так же другое сопутствующее #производство. Землю в #Грузино Кузнецов приобрёл в 1897 году у помещицы Ботановой. Сперва он построил здесь кирпичный #завод, после лесопилку, а уж потом — сохранившееся до наших дней здание Грýзинской фарфоровой фабрики...
2 days ago
Наконец-то, лето добралось и до наших краёв! Сегодня температура воздуха перевалила за тридцать, и мы решили открыть купальный сезон. В этом году нашим первым местом купания стал Волхов. Несмотря на то, что купались мы недалеко от истока - озера Ильмень, больше похожего на море, - речная вода уже прогрелась до комфортной температуры. А вот быстрое течение Волхова удивило: его скорость примерно метр в секунду. Сносит очень быстро!

Пляж мы выбрали тоже необычный он располагается прямо по стенами древнего Свято-Юрьева мужского монастыря. Очень красивое место!

А вы уже купались в этом году?
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
На Серафимовском кладбище в Петербурге можно увидеть очень красивую деревянную церковь. Это храм во имя преподобного Серафима – один из самых известных и почитаемых в Са