Статьи
23 прочтения · 4 года назад
Почему сырники называются сырниками, если они из творога?
Все дело в том, что когда-то сыром наши предки называли как раз тот кисломолочный продукт, что сейчас у нас именуется творогом. Отсюда и родственные названия: сырная седмица, сырники, сыворотка: Родственно лит. sū́ras «соленый», sū́ris «сыр», др.-прусск. suris — то же, латышск. sũrs «горький», др.-исл. súrr м. «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», др.-исл. sýrа «кислое молоко» Во многих славянских языках творог и сейчас принято называть сыром (сиром). Вероятно, "сыр" изначально - это скисшее молоко...
13 прочтений · 4 года назад
Прощеное воскресенье и заговенье на Великий пост
В понедельник, 2 марта, у православных христиан начинается Великий пост. В воскресный день, предваряющий его, церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая, также этот день называется Прощеное воскресенье. Сегодня последний раз вкушается скоромная пища (молоко, яйца, рыба). Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра - "Господи и Владыко живота моего..." - будет. Сегодня "прощеный день", и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой", и у той надо просить прощенья...