Вот и февраль. Борис Пастернак Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. 1912 г. @
Блокнот: кулинарные заметки
254
подписчика
Всем привет! Мой канал - это записная книжка, в которой я делюсь приготовлением любимых блюд. Здесь вы найдете …
Закусочный салат для мужчин
И не только... . Всем привет! Меня зовут Рина, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычного закусочного салата. Известно, что женщины любят лёгкие овощные салаты, мужчины, конечно , вряд ли оценят эту "воздушность", им лучше подвать сытное блюдо. Сегодняшний рецепт как раз об этом. На первый взгляд, рецепт покажется странным, но оно того стоит...
Как приготовить вак-беляши?
Вак-беляш - традиционное блюдо башкирской и татарской национальной кухни. Слово "беляш" (от башкирского и татарского "бәлеш") в переводе на русский язык означает «пирог», а "вак" - маленький. То есть вак-беляши - это маленькие пироги. Традиционно для начинки используют мясной фарш, лук и картошку, тесто готовят пресное, сдобное или дрожжевое. Подают обычно с бульоном, конечно, можно и с чаем, но в первом варианте они приобретают свойство отдельного сытного блюда. Итак, приступаем. Для начала приготовим тесто...
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ПЕСОЧНОЙ КРОШКОЙ
Люблю рецепты, которые не требуют большой возни. Такие, в которых смешала, насыпала, запекла и съела! Этот рецепт как раз из этой серии. Время приготовления примерно 40 минут. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: Способ приготовления Яйцо добавить, если нужно скрепить жидкую массу. В этом случае у начинки будет немного другой вкус, похожий на творожную запеканку. Готовила по-разному, без добавления яйца - нежнее...
Нежное печенье с черносливом на рисовой муке
Кухня любит эксперементы. А когда результаты кулинарных практик радуют, бывает очень приятно. Сегодня я предлагаю вам поэксперементировать с разной мукой. Мы приготовим печенье с добавлением рисовой муки, а в качестве прослойки используем чернослив. Рисовая мука делает выпечку нежным и рассыпчатым. А чернослив придает не только яркий аромат, но и насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Всем любителям чернослива настоятельно рекомендую. Такое печенье нужно испечь обязательно! Итак,...
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Как же приготовить кыстыбый, сытное, вкусное блюдо из простых продуктов? Кыстыбый - это национальное блюдо татарской и башкирской кухни в виде пресной обжаренной лепешки с картофельным пюре или пшёной кашей. Для теста понадобятся: Пшеничная мука - 280 г Молоко - 100 г Сливочное масло - 50 г Куриные яйца - 1 шт. Соль - 2 г Сода щепотка Для картофельной начинки понадобятся: Картошка - 500 г Сливочное масло - 2-3 ст.л. Молоко - 100...
Октябрь – это заварить чай 80 раз в день, завтракать чаем, обедать и ужинать...Чай,чаёчек!..Дымится в кружке..Чёрный, красный, зелёный с бергамотом...
Апельсиновый кекс с изюмом Бывает так, что купишь по акции апельсины килограммами, а потом они лежат, скучают в углу холодильника. Этот рецепт именно для таких случаев. В выходе - нежный кекс с цитрусовым ароматом. Ингредиенты: Мука пшеничная - 180 г Сахар - 150 г Яйцо - 2 шт. Масло сливочное - 100 г Апельсиновый сок - 75 мл Изюм Цедра - 1 ст.л. Разрыхлитель - 1,5 ч.л. Взбить сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйца, еще раз взбить. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Вылить тесто в силиконовую форму. Выпекать в разогретой духовке до готовности (минут 30-45).
Рассольник на зиму быстро и просто
Этот рецепт - просто находка для тех, кто любит делать заготовки на зиму без особых заморочек. За несколько часов - зависит от количества помощников- можно подготовить партию банок с вкуснейшим рассольником. Заготовка очень выручает, когда совсем нет времени (или желания) на готовку. Итак, приступаем. Нам понадобятся: Овощи Нарезаем овощи, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту. Оставляем на полчаса, за это время огурцы дадут сок. Крупа Тем временем промываем перловку, ставим вариться на медленный огонь...
Хозяйка отеля поделилась рецептом блинов... теперь пеку только так
В недалёком 2019 году у нас состоялось путешествие - мы отправились из Уфы в Анапу на машине. Дорога на Чёрное море заняла у нас двое суток, за это время мы любовались пейзажем - для нас он был немного непривычен - до самого Краснодара нас окружали бескрайние степи. Мы привыкли, что у нас Башкирии в основном горы и леса. Для ночлега мы останавливались в Камышине и Ростове. Если в Ростове у нас был забронирован отель, в Камышине мы забрели в первый попавшийся гостевой дом. Хозяева сделали из своей усадьбы уютный мини-отель...
Наступила пора ягод🍓 В моей копилке 3 рецепта клубничного варенья🍓 1. 1кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на ночь. Утром нагреть до растворения сахара, дать постоять пару часов. Затем варить минут 20, помешивая и снимая пенку. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающимися крышками (или закатать). У меня храниться в шкафу. 2. Рецепт без варки. Сначала ягоды засыпать сахаром 1 к 1, затем слить этот сахар с соком и прокипятить 5 минут и залить ягоды. Через 10 минут примерно снова слить сироп и опять кипятить 5 минут, и так повторить несколько раз. Закатать банки, хранить дома. 3. Смешать 1 кг клубники и 600 г сахара, растолочь блендером. Разложить по контейнерам и убрать на хранение в морозильник. Когда достаешь такое варенье, вкус ягод - потрясающий, ароматный, как будто клубнику только что собрали с грядки.
Мало теста и много ягод: бисквитный тарт с малиной
Сезон ягод🍒🍓 открыт, поэтому добавляю в свой блокнот необычный рецепт бисквитного тарта. Этот рецепт особенно оценят те, кто целый день был занят работой, а придя домой, хочет приготовить что-то вкусное к чаю☕ без особых хлопот. Итак, для бисквита нам понадобятся: 2 яйца 2 столовые ложки муки (с горкой) 2 столовые ложки сахара (с горкой) Щепотка соли Для ягодного слоя: 1 стакан малины (можно взять любые другие ягоды) 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу) 1 столовая ложка крахмала Ставим разогреваться духовку...