Видео
Статьи
9 прочтений · 4 года назад
Советы для бариста
Бариста — это долгий путь к понимаю сложнейшего гастрономического продукта — кофе. Чтобы пройти его быстрее, мы собрали базовые советы от опытных бариста, которые помогут работать эффективнее. ⠀  1. Знать рецептуру всего меню Это поможет не путаться и не теряться в процессе приготовления. Если в заведении разрешается, можно сделать мини шпаргалку и заглядывать в нее первое время.  2. Теория Полезная информация от профессионалов своего дела поможет разложить все по полочкам, понять почему нужно делать так, а не иначе...
7 прочтений · 4 года назад
Обжарка кофе
Трудоемкие процессы выращивания, сбора, обработки и транспортировки кофейных зерен могли быть напрасны, если бы не обжарка ⠀ Ростер — это единственный способ обжарить кофе и получить те самые аромат и вкус, которые захватили весь мир. ⠀ Для обжаривания кофе нужно передать ему тепловую энергию, как и для приготовления чего угодно. Но только здесь все сложнее и это можно сделать 3 способами: ⠀ Кондукция — прикосновение к горячему предмету. ⠀ Простой пример — утюг, дотронувшись до него, можно почувствовать температуру...
19 прочтений · 4 года назад
Как отличить арабику от робусты?
Недавно у нас спросили: «А правда, что в вашей 100% арабике из Бразилии есть робуста?», и этот пост назрел сам собой 🤓 ⠀ Чтобы не поддаваться чужому суждению, можно ли самостоятельно отличить арабику и робусту по внешнему виду и вкусу? ⠀ 🔸 Внешний вид Арабика (на фото слева) имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперек зерна. Как правило, она больше по размеру. ⠀ Зерно робусты (на фото справа) поменьше и стремится к круглой форме, а продольная линия у него прямая. ⠀...
5 прочтений · 4 года назад
Обжарка кофе
В нашем обжарочном цехе можно увидеть горы из кофейных мешков. В них хранятся зеленые кофейные зерна или просто – зеленка ⠀ Откуда берется зеленое зерно? Кофе произрастает в определенных широтах нашей земли между Тропиком Рака и Тропиком Козерога – эта область называется кофейным поясом. ⠀ Пояс охватывает часть Северной Америки (например, Мексика и Коста-Рика), Южную Америку (Колумбия, Бразилия), почти весь Африканский континент (Эфиопия, Кения), Азию и Океанию (Индонезия). ⠀ Мы берем сырье из...
52 прочтения · 4 года назад
Ошибки пуровера
Пуровер — альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется «воронка». Они могут быть из керамики, пластика, стекла, металла, разных форм и размеров. Как правило, к каждой воронке в комплекте идет свой бумажный фильтр. ⠀ В России чаще всего используется воронка V60 фирмы Hario, про которую мы уже писали, найти можно здесь #рецепт_znakcoffee. ⠀ О важности температуры и качества воды, свежести кофе и равномерного помола вы уже знаете, теперь расскажем про ошибки в приготовлении, совершая которые можно испортить ваш напиток: ⠀ 1...
3 прочтения · 4 года назад
Кофе сахаром или без?
Кофе — это продукт, который проходит через месяцы и годы тяжелого труда людей. ⠀ Кофейные компании спешелти сегмента закупают хороший кофе, обжарщики подбирают профиль, который сможет подчеркнуть все качества зерна, заложенные терруаром, бариста стремятся приготовить качественный напиток, а что насчёт потребителей? ⠀ Сахар (сиропы, топпинги туда же) — это постоянный камень преткновения. Бариста считают, что он «забивает» вкус кофе, а потребитель сыпет ещё одну ложечку и наслаждается. ⠀ Почему вкуснее? ⠀ Вкусовые привычки складываются с раннего детства...
9 прочтений · 4 года назад
Зачем пить чёрный кофе каждый день?
Кофе не только неизменный источник бодрости по утрам и аккомпанемент к десерту, он ещё имеет кучу положительных воздействий на организм: И, конечно, кофе - это наш главный источник удовольствия, которое...
2 прочтения · 4 года назад
Обработка чая
Путь чая от плантации к чашке ничуть не легче и во многом схож с кофейным. Сравним? 1. Сбор Рассыпной чай высшего качества собирается вручную. Отбираются только крайние два листка или почки чайного куста. ⠀ 2. Завяливание Завяливают чай обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении, некоторые сорта на солнце. Этот процесс может быть естественным или искусственным. ⠀ 3. Скручивание Раньше скручивание выполняли вручную, но теперь чаще используются специальные машины, которые повреждают клеточную структуру листа, заставляя его выделять клеточный сок и ферменты...
58 прочтений · 4 года назад
Эспрессо-смесь, моносорт, микролот, нанолот: в чем разница
Эспрессо готовят, используя кофе моносорт (Single Origin) или эспрессо-смесь (Blend). ⠀ Эспрессо-смесь — это смесь кофе из разных стран. ⠀ Ее делают, чтобы: - снизить себестоимость.  Например, можно смешать арабику и робусту или недорогую и простую по вкусу арабику с более интересной, чтобы улучшить характеристики с незначительными затратами. Обычно в состав бленда входит от двух до десяти сортов кофе. ⠀ - получить стабильный вкус. Эспрессо, приготовленный из моносорта, будет меняться от урожая к урожаю или из-за потери части вкусовых свойств в процессе длительного хранения на складе...
8 прочтений · 4 года назад
Вкусный кофе дома
Альтернативные методы заваривания или просто альтернатива – это процесс приготовления кофе без использования кофемашины. Можно назвать его ручным, потому что все «управление» берет на себя человек. Рецепт прост: горячая вода (искл. колд брю) + молотый кофе + естественное атмосферное давление (иск. аэропресс). На что стоит обращать внимание при заваривании дома? Обжарка Готовя кофе дома используйте местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Чем больше хранится продукт...
12 прочтений · 4 года назад
Как выбрать кофе?
Как выбрать кофе для дома? Кофеман-любитель ответит вам: "по дескрипторам". Любитель итальянского кофе покажет блестящую красивую пачку . А мы, как обжарщики, расскажем вам о 5 причинах, которые влияют на осознанный выбор зернового кофе: 1. Арабика или Робуста? Два вида кофейного дерева отличаются по вкусовым качествам и содержанию кофеина: - В арабике больше вкусоароматических компонентов, выше кислотность и сладость. - Робуста проще во вкусах, в ней в 2 раза больше кофеина и она дешевле на рынке кофе...